Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 26 27 28 29
419
Re: Vino casero 2020
Por:
Ralfilauren
(21/04/21 18:13)
Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Autor:
Vermsol
1
Re: Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Por:
Xavi T
(15/04/21 10:38)
Duda con densímetro
Autor:
Vermsol
6
Re: Duda con densímetro
Por:
Vermsol
(14/04/21 18:48)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
12
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:47)
Heladas primaverales
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
15
Re: Heladas primaverales
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:45)
Opiniones PVPP
Autor:
Ar1993
2
Re: Opiniones PVPP
Por:
Ralfilauren
(09/04/21 17:42)
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Autor:
Mazuelo
11
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Por:
Mazuelo
(08/04/21 17:39)
Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Autor:
Mazuelo
3
Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Por:
Arrutzi_Najera
(06/04/21 12:26)
Investigación Enológica
Autor:
Estelat
-
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Autor:
Ralfilauren
Páginas: 1 2
18
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Por:
Ralfilauren
(26/03/21 22:29)
Pasteurizar el vino
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
22
Re: Pasteurizar el vino
Por:
Vermsol
(19/03/21 03:59)
Después de la primera fermentación
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
Vermsol
(14/03/21 19:27)
Fermentación abierta o cerrada
Autor:
Vermsol
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
Vermsol
(09/03/21 18:02)
Cuándo hacer el primer trasiego?
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
21
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Por:
Vermsol
(08/03/21 19:30)
A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Autor:
Ralfilauren
5
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Autor:
Mateeu
Páginas: 1 2
18
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Por:
Unnovato
(13/02/21 19:38)
Curso online Enología
Autor:
Ar1993
7
Re: Curso online Enología
Por:
Xavi T
(12/02/21 22:12)
Bodegas con viñas PAC
Autor:
Ar1993
11
Re: Bodegas con viñas PAC
Por:
nacho74
(11/02/21 12:52)
Uva y pizarra
Autor:
Alvaro.Segovia
7
Re: Uva y pizarra
Por:
pepecano
(06/02/21 21:28)
Consecuencias exceso sulfuroso
Autor:
Ar1993
1
Re: Consecuencias exceso sulfuroso
Por:
Unnovato
(04/02/21 21:20)
Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Autor:
Ar1993
4
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Por:
Ar1993
(04/02/21 19:47)
Barrica que expulsa vino
Autor:
Josep11
4
Re: Barrica que expulsa vino
Por:
Ar1993
(04/02/21 12:01)
¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Autor:
Josep_Gallego
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Por:
C Rodriguez Ramos
(28/01/21 16:53)
Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Autor:
José L. Sánchez
2
Re: Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Por:
nacho74
(13/01/21 17:08)
Guia Tratamientos en Ecológico.
Autor:
Guzman1
5
Re: Guia Tratamientos en Ecológico.
Por:
Unnovato
(10/01/21 17:43)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
9
Re: Vino rosado
Por:
jacomur
(01/01/21 13:37)
El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Autor:
Sfmontoto
3
Re: El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Por:
jacomur
(01/01/21 13:34)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(27/12/20 21:44)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
pepecano
(20/12/20 17:34)
¿Vino sin vitis vinifera?
Autor:
J-Carlos
Páginas: 1 2 3
19
Re: ¿Vino sin vitis vinifera?
Por:
Unnovato
(09/12/20 22:46)
Vitis Labrusca
Autor:
Cente Medina
Páginas: 1 2 3
17
Re: Vitis Labrusca
Por:
Enobaires
(08/12/20 14:42)
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Autor:
Mazuelo
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
Airén con 100 años
Autor:
Masivo
5
Re: Airén con 100 años
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
Como empezar mi viñedo
Autor:
Manusaxo
Páginas: 1 2
18
Re: Como empezar mi viñedo
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
UsuarioMensajeRecFecha
pepecano Re: Uva y pizarra
La variedad verdejo en mi opinión se expresa se expresa mejor en Segovia que en Rueda. Mira lo que tienes alrededor.
3 06/02/21 21:28
Unnovato Re: Consecuencias exceso sulfuroso
Hola, Lo de la dosis correcta es un poco controvertido. Se considera protegido un vino cuando el sulfuroso...
- 04/02/21 21:20
Ar1993 Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Muchas gracias por aclararme las ideas!!!
- 04/02/21 19:47
Ar1993 Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Muchas gracias!! He estado usando anteriormente pvpp pero no me gusta el sabor (casi inapreciable que le da), así...
1 04/02/21 19:46
Xavi T Re: Curso online Enología
Están los de poda de los mediáticos Julio Prieto y Simonit&Sirch. Ambos se explican muy bien, no los voy a poder...
2 04/02/21 12:16
Ar1993 Curso online Enología
Ahora que con la pandemia tenemos un poquito más de tiempo libre, me recomendáis algún curso online de Enología? No...
2 04/02/21 12:09
Ar1993 Consecuencias exceso sulfuroso
Hola!  Cuáles son los niveles correctos de sulfuroso libre en tintos y blancos? Estoy en una zona bastante...
- 04/02/21 12:07
nacho74 Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
hola, el esquema es como te indica el compañero aunque puedes jugar primero a estabilizar y luego a clarificar....
1 04/02/21 12:01
Ar1993 Re: Barrica que expulsa vino
Yo enviaría una muestra a analizar si te merece la pena (no vale más de 15 euros como caro) pero debe de ser una...
1 04/02/21 12:01
Xavi T Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Yo había leído que el orden es clarificación, estabilización y filtración, porque después de la clarificación puede...
- 04/02/21 11:49
Xavi T Re: Barrica que expulsa vino
A mí me pasó lo mismo por una refermentación tras el prensado de uva que había quedado entera. No sé por qué te puede...
- 02/02/21 10:31
Josep11 Re: Barrica que expulsa vino
No lo he analizado pero en boca no se nota carbónico... Sea como sea es buena opción meterle un airlock. Gracias!
- 02/02/21 00:46
Unnovato Re: Barrica que expulsa vino
Yo me inclinaría a pensar que está refermentando, seguramente ayudado por la oxigenación del trasiego, pero si dices...
- 01/02/21 22:35
Josep11 Barrica que expulsa vino
Hola compañeros, Os escribo porque me está pasando algo curioso con un barril de vino; me explico. Supongo que...
1 01/02/21 18:23
nacho74 Re: Vino casero 2020
hola este año lo hicimos nosotros con un tempranillo, maceramos un mes y medio, sin mover al final de fermentacion...
3 01/02/21 17:43
Unnovato Re: Vino casero 2020
Ni idea, pero comparando tu experiencia con la mía, debe ser mejor al encubar, porque ya te digo que la prueba que yo...
1 31/01/21 09:12
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Sí, estoy vigilando esos velos ya que escuché que según de que tipo són aguan el vino, no sabía lo del SO2, muchas...
- 31/01/21 06:23
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Directamente al encubar. ¿Es preferible hacerlo en otro momento?
- 30/01/21 22:57
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Yo creo que ha sido el que ha marcado la tendencia en muchos sentidos. Lastima que hiciera de asesor en una bodega...
1 30/01/21 22:56
Unnovato Re: Vino casero 2020
Precisamente a Raúl Pérez fue al primero al que le escuché contar lo de los encubados tan largos. Recuerdo el detalle...
1 30/01/21 22:07
Unnovato Re: Vino casero 2020
Quiero decir si añadiste el tartárico directamente al encubar o lo has hecho a posteriori.
1 30/01/21 22:01
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Hoy mismo escuchando un Instagram Life de confinamiento entre Wineissocial y la bodega Michelini y Mufatto y su...
1 30/01/21 22:01
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Lo siento @Unnovato pero no entiendo la pregunta, ¿a qué te refieres?
1 30/01/21 21:55
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Uauuuu! mil gracias, en cuanto pueda lo miro, me hace mucha ilusión y además creo que va a ser muy interesante. ¡Mil...
1 30/01/21 21:53
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Yo creo también que tal vez el carácter oxidativo de estas variedades ayuda bastante, no creo que con variedades...
1 30/01/21 21:51
Unnovato Re: Vino casero 2020
Hoy le he hecho un trasiego al tinto, lo he catado, y yo no sé si es por el hecho de que hoy el vino estaba todo...
3 30/01/21 21:51
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Muchas gracias por ese enlace, lo leeré con atenció en cuanto tenga un momento para ello. ¡Mil gracias!
- 30/01/21 21:48
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
¡Me resulta muy interesante el tema! iré experimentando con un poco de uva mantonegro que tengo y que se asemeja...
- 30/01/21 21:47
Ralfilauren Re: Uva y pizarra
Yo como te comenta el compañero @Unnovato miraria que hay por la zona. En blanca seguramente me dacantaría por la...
3 30/01/21 21:43
Unnovato Re: Vino casero 2020
Los 2 g/l de tartárico en qué momento se los añadiste? En las pruebas que hice yo el año pasado, con el vino...
1 30/01/21 00:03
Unnovato Re: Vino casero 2020
No lo creo, no. Me parece que la única oportunidad de realizar ese experimento será haciéndolo yo mismo, y tendrán...
1 29/01/21 22:02
Xavi T Re: Vino casero 2020
No creo que se comercialice algo así, para probarlo tendrás que contar con un bodeguero que esté dispuesto a dejarte...
2 29/01/21 14:58
Unnovato Re: Vino casero 2020
Y sobre todo catar las diferencias de un mismo vino con y sin esa maceración tan larga, eso suele ser muy complicado,...
1 29/01/21 13:34
Xavi T Re: Vino casero 2020
Genial la entrevista. Sigue sin quedarme muy claro qué se consigue con esas maceraciones tan largas, creo que es una...
2 29/01/21 12:50
Xavi T Re: Uva y pizarra
Eso está pidiendo verdejo, de ahí puede salir algo excepcional. Se hacen verdejos de mucha calidad en Segovia. Por...
3 29/01/21 10:41
Unnovato Re: Uva y pizarra
Lo de las variedades europeas lo decía porque tú comentabas lo de la viognier. Yo también sería partidario de algo de...
1 28/01/21 19:45
Unnovato Re: Uva y pizarra
Cierto, me he olvidado lo más importante: investigar qué hay en los alrededores
1 28/01/21 19:38
Alvaro.Segovia Re: Uva y pizarra
Increíble, gracias por la respuesta! Estudiare los blancos que me comentas de los que no se nada, siempre había...
1 28/01/21 19:20
Unnovato Re: Uva y pizarra
Buenas, Bienvenido. 900 metros es bastante alto, pero en Castilla yo creo que no es nada exagerado (de memoria...
1 28/01/21 18:13
C Rodriguez Ramos Re: ¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Es muy buena la nieve sin heladas se filtra y la planta se nutre, y además mata infinidad de parásitos de la propia...
2 28/01/21 16:53
Unnovato Re: Vino casero 2020
Muchas gracias, la vi ayer por la noche.
1 28/01/21 11:58
Alvaro.Segovia Uva y pizarra
Buenos días! Nuevo por aqui y un poco perdido, el caso es que quiero plantar un viñedo de auto consumo ( con esto de...
1 27/01/21 23:58
nacho74 Re: Vino casero 2020
Por...
2 27/01/21 20:11
Unnovato Re: Vino casero 2020
No sé como influenciará la variedad en el resultado de esos procesos de vinificación que comentamos. En teoría la...
1 27/01/21 20:04
Unnovato Re: Vino casero 2020
Gracias por el enlace, lo voy a leer con atención. Por cierto, ¿tenéis cómo ver esa entrevista de la que habáis?...
1 27/01/21 19:48
Unnovato Re: Vino casero 2020
Sí, creo que para que sea estable los antocianos se tiene que polimerizar con los taninos (que conste que no tengo ni...
1 27/01/21 19:45
Unnovato Re: Vino casero 2020
No la encuentro en internet, pero en el Tratado de Hidalgo hay una gráfica en la que muestra orientativamente la...
2 27/01/21 19:39
nacho74 Re: Vino casero 2020
hola Sí, eso lo aprendió de un viaje a Chile, esa entrevista también está muy chula, y en ella hablaban del tiempo...
3 27/01/21 17:10
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Me interesa esta información, si la pudieras encontrar te lo agradecería. Sería muy útil. Por cierto tuve la suerte...
1 27/01/21 16:35
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
Este es un tema que me interessa mucho, el otro día escuchaba a Fernando Mora de Frontonio y ahora aún estan acabando...
1 27/01/21 16:28
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar