Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 21 22 23 24
355
Re: Vino casero 2020
Por:
Sarabe
(03/12/20 16:30)
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Autor:
Mazuelo
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
Airén con 100 años
Autor:
Masivo
5
Re: Airén con 100 años
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
1
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
Unnovato
(27/11/20 13:00)
Como empezar mi viñedo
Autor:
Manusaxo
Páginas: 1 2
18
Re: Como empezar mi viñedo
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
Juegos de mesa sobre enología
Autor:
jlleo
14
Re: Juegos de mesa sobre enología
Por:
Mazuelo
(17/11/20 12:53)
Mi cepa vuelve a echar hojas
Autor:
Alberto Ss
4
Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
Por:
Alberto Ss
(15/11/20 09:41)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
7
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 22:58)
Viñedo sin podar un año
Autor:
Jjsvil
2
Re: Viñedo sin podar un año
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 21:42)
Duda compra refractometro para vino
Autor:
Junix
Páginas: 1 2
8
Re: Duda compra refractometro para vino
Por:
Rodrii
(14/11/20 12:58)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
5
Re: Vino rosado
Por:
Unnovato
(11/11/20 17:01)
Tareas de invierno en nuestras viñas
Autor:
Unnovato
6
Re: Tareas de invierno en nuestras viñas
Por:
Unnovato
(06/11/20 13:14)
Tinto joven bag in box sin maloláctica
Autor:
Regular
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
Regular
(06/11/20 12:11)
Nuevo viñedo. 200 lts
Autor:
Mescal
Páginas: 1 2
16
Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Por:
Ralfilauren
(03/11/20 06:55)
Ayuda urgente
Autor:
Winelover30
4
Re: Ayuda urgente
Por:
Winelover30
(17/10/20 22:33)
Climatizacion para barricas
Autor:
Tucano123
1
Re: Climatizacion para barricas
Por:
Molinateo92
(17/10/20 20:53)
Valorador sulfitos Oeno 20
Autor:
Crecio
-
Vino sangrado
Autor:
Jeromin
1
Re: Vino sangrado
Por:
J-Carlos
(05/10/20 18:55)
¿Cómo afecta la madera al vino?
Autor:
Mazuelo
12
Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por:
Unnovato
(02/10/20 14:39)
Mi vino se me pico :(
Autor:
Kelvin V
1
Re: Mi vino se me pico :(
Por:
Enmiquel
(27/09/20 18:24)
¿Qué opináis de los Master of Wine?
Autor:
Juanwine
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Por:
Edy Felson
(22/09/20 10:07)
Variedad de uva
Autor:
Susana3
2
Re: Variedad de uva
Por:
Susana3
(20/09/20 16:27)
Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Autor:
J-Carlos
1
Re: Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Por:
Unnovato
(20/09/20 11:52)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
7
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:58)
Fermentacion en verano
Autor:
Ciccone
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:15)
Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Autor:
Unnovato
3
Re: Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:06)
Apuntes de Enología
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Apuntes de Enología
Por:
Enmiquel
(10/09/20 21:59)
¿Cariñena o syrah?
Autor:
Unnovato
11
Re: ¿Cariñena o syrah?
Por:
Unnovato
(28/08/20 18:42)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Marioangora
(20/08/20 22:32)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
5
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Por:
Jessicamartinez
(18/08/20 06:23)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
2
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Jessicamartinez
(16/08/20 03:14)
Opiniones Winescan
Autor:
Ar1993
1
Re: Opiniones Winescan
Por:
Sergidl
(12/08/20 11:57)
Reducción de la ácidez volátil en vinos
Autor:
Clucaso00
3
Re: Reducción de la ácidez volátil en vinos
Por:
Acangi
(06/08/20 17:47)
Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Autor:
Mazuelo
3
Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Por:
Mazuelo
(14/07/20 20:30)
UsuarioMensajeRecFecha
Unnovato Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Pues es una pena que al cuarto año lo tengas que dejar... Si monastrell y bobal se dieron bien,¿por qué cambiar,...
1 29/10/20 18:51
Mescal Nuevo viñedo. 200 lts
Buenas tardes. Es año debo volver a plantar el viñedo. Después de 4 años me veo obligado a dejar el antiguo...
1 29/10/20 17:42
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Os cuento como va el vino, la maloláctica la están haciendo 7 de las 8 garrafas, la última no termina de arrancar, le...
3 29/10/20 01:02
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Con el tiempo, en botella o depósito.
3 28/10/20 21:08
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Buenas, pierde en botella?, o pierde en los trasiegos?. Saludos.
2 28/10/20 21:03
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Tú tranquilo, que el maderazo que notas ahora se irá integrando. En mi primer año usando la barrica también me asusté...
3 28/10/20 20:39
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, ya diras que tal te sabe el tinto con chips. A mi con esto del confinamiento me han fastidiado las analiticas...
2 28/10/20 20:22
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
No sé si completa, pero según mi humilde criterio, lo suficiente, y dejarlo una semana entera más me dio...
2 28/10/20 19:39
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Buenas, ese tinto despalillado te había hecho maloláctica completa?. El experimento con el blanco no me ha...
2 28/10/20 18:15
jlleo Re: Juegos de mesa sobre enología
Veo que no ha tenido mucho eco este tema. Yo pensaba que habría mas gente interesada en esto e incluso que ya tuviera...
- 26/10/20 20:48
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Muchas gracias. Yo hice un experimento con los chips y litro y medio de blanco y hoy lo voy a catar a ver que tal. A...
2 26/10/20 11:47
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Según Hidalgo es necesario entre 0.5 y 0.8 mg/l de sulfuroso molecular. Aquí puedes calcular el sulfuroso que libre...
3 25/10/20 21:45
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
El papel es un papel de buen gramaje que se puede encontrar en papelerías, o eso me dijeron a mí.
2 25/10/20 21:38
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Si, tengo claro que los botecitos y chorradas varias los suplo con un alambre, un bote de cristal y una tapa, ¿pero...
1 25/10/20 21:20
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
2,50 gr/hl de sulfuroso es suficiente para paralizar la maloláctica y comenzar la clarificación?. Cuanto añades?....
1 25/10/20 20:32
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
En realidad sólo necesitas el líquido de revelado, porque el resto te lo puedes montar por tu cuenta con un poco de...
3 25/10/20 17:54
Ralfilauren Re: Vino rosado
En mi caso con 2 desfangados y 4-5 trasiegos me suele quedar limpio pero no descarto utilizar la bentonita en caso de...
1 25/10/20 10:42
Unnovato Re: Vino rosado
Haz todo como te comenta @Ralfilauren. Como clarificante, yo este año empleé bentonita por primera vez y creo que con...
1 25/10/20 10:26
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Yo lo hago en parte porque solo tengo acceso al vino de semana en semana, y esperar a los análisis supone ir siempre...
2 25/10/20 10:20
Ralfilauren Re: Vino rosado
A groso modo yo espería a que termine la fermentación alcohólica, luego haría un desfangado desechando todas las lías...
1 24/10/20 23:04
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Estoy leyendo sobre la maloláctica y creo que voy a hacer como tú, voy a ir catando porque a uno de los vinos ya se...
2 24/10/20 21:29
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
La volátil la hago analizar. No conozco ningún método sencillo para hacerlo en casa. Si el vino no huele bien te...
1 24/10/20 20:23
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Como medís el volátil? Hay alguna manera de saberlo? Por aquí desconozco de laboratorios que analicen vino y si los...
2 24/10/20 14:26
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Ah, pues eso sí lo puedo probar. Mañana lo haré.
1 24/10/20 12:38
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, yo me refería a echar un vasito o así, sólo para ver si se activa la maloláctica.
1 24/10/20 10:18
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Lo de mezclar los vinos lo pensé, pero es que tengo 55 litros de un vino que puede resultar en algo decente, y 80 de...
1 24/10/20 00:24
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
No le miré el sulfuroso, pero supongo que es el culpable. Sulfité mucho en el encubado.
1 23/10/20 23:09
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Es raro, porque los PHs altos son el medio ideal para las bacterias lácticas, ¿cómo andaba de sulfuroso? Prueba a...
2 23/10/20 23:01
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Sí, tiene un gramo de volátil, pero fíjate que te diría que no es su mayor defecto, porque ni yo ni nadie de los que...
2 23/10/20 21:45
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Sí, en cata se nota la bajada de málico bastante rápido, esta mañana cuando estaba cogiendo las muestras para llevar...
2 23/10/20 20:25
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
En teoría las bacterias comerciales son de cepas que no producen acético. El mío la semana pasada también estaba...
2 23/10/20 19:13
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Pues tras 6 días haciendo la maloláctica, uno de los tintos me ha bajado el málico de 2,41 a 2,10 y el otro de 2,48 a...
2 23/10/20 18:59
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Ya han puesto la calefacción y yujuu ya ha empezado la maloláctica! Veo burbujitas pequeñas subir, el olor a sulfuro...
1 23/10/20 12:51
Jonderito Vino rosado
Buenos días. En primer lugar felicitaros por este maravilloso foro. En segundo lugar, este año e relevado en hacer...
2 23/10/20 11:54
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Si huele mal decanta esas lías.
1 23/10/20 10:40
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Hoy he vuelto a leer sobre la malolactica y resulta que hay bodegas que hacen la maloláctica directamente en barrica...
1 22/10/20 18:30
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Gracias, me he hecho con unos tapones y los intentaré poner, a unas malas lo meto en botellas de agua vacías...
1 21/10/20 10:17
Sarabe Re: Vino casero 2020
Gracias!!, que haya suerte con ese rosado!.
2 20/10/20 18:09
Alberto Ss Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
Si esta en luigar soleado y como esta en tiesto la riego habitualmente, me ha extrañado que este año le empiecen a...
2 20/10/20 16:26
Unnovato Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
Si tiene agua y hace bueno puede ser que en otoño vuelvan a crecer, pero será cuestión de días que deje de hacerlo....
2 20/10/20 13:17
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo no los tendría tanto tiempo con todas las lías, porque te pueden transmitir sabores y olores fuertes no deseados....
3 20/10/20 13:16
Alberto Ss Mi cepa vuelve a echar hojas
he visto desde hace unos dias que mi parra en tiesto vuelve a echar hojas y no lo entiendo porque el resto esta para...
1 20/10/20 12:27
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, a ver si podéis aclararme alguna duda.....ayer descubé el rosado, sulfité y lo trasegué a damajuana y lo puse...
1 20/10/20 11:56
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
No sé si es brett, en teoria el brett tarda en desarrollarse y en nuestro vino apareció a los 15 días de terminar la...
1 18/10/20 13:36
Sarabe Re: Vino casero 2020
Son tempranillo los dos, de la misma finca. Eso sí, la viña es en vaso y había zonas y racimos más expuestas al sol...
2 18/10/20 12:17
Unnovato Re: Vino casero 2020
Si trasegaste con cuidado supongo que solo te quedaron las lías finas, que en principio son las que aportan cosas...
2 18/10/20 00:15
Winelover30 Re: Ayuda urgente
Perdona, quería poner 995. Y efectivamente se ha quedado a 2,9 de azúcares reductores pero he preguntado y me han...
1 17/10/20 22:33
Molinateo92 Re: Climatizacion para barricas
hola, espero estes muy bien, leyendo un poco lo que dices que haras, te cuento que tengo un producto que te puede...
- 17/10/20 20:53
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, este es el oficio de la eterna duda jeje. El vino lo trasvasé bastante limpio y desechando lo más turbio del...
1 17/10/20 20:07
Unnovato Re: Ayuda urgente
Buenas, creo que hay algún error, porque difícilmente un vino vaja de 990 g/l. Quieres decur 995? Si es así...
1 17/10/20 18:26
  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar