Tema | Respuestas | Ultimo mensaje | ||
---|---|---|---|---|
Vino casero 2020Autor:Xavi T
Páginas:
1
2
...
26
27
28
29
|
419 |
Por:
Ralfilauren
(21/04/21 18:13)
|
||
Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?Autor:Vermsol
|
1 |
Por:
Xavi T
(15/04/21 10:38)
|
||
Duda con densímetroAutor:Vermsol
|
6 |
Por:
Vermsol
(14/04/21 18:48)
|
||
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de EspañaAutor:Mazuelo
|
12 |
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:47)
|
||
Heladas primaveralesAutor:Unnovato
Páginas:
1
2
|
15 |
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:45)
|
||
|
||||
Opiniones PVPPAutor:Ar1993
|
2 |
Por:
Ralfilauren
(09/04/21 17:42)
|
||
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en BarcelonaAutor:Mazuelo
|
11 |
Por:
Mazuelo
(08/04/21 17:39)
|
||
Nueva pagina "Suropedia" relativa al corchoAutor:Mazuelo
|
3 |
Por:
Arrutzi_Najera
(06/04/21 12:26)
|
||
Investigación EnológicaAutor:Estelat
|
- |
|
||
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.Autor:Ralfilauren
Páginas:
1
2
|
18 |
Por:
Ralfilauren
(26/03/21 22:29)
|
||
Pasteurizar el vinoAutor:Vermsol
Páginas:
1
2
|
22 |
Por:
Vermsol
(19/03/21 03:59)
|
||
Después de la primera fermentaciónAutor:Vermsol
Páginas:
1
2
|
28 |
Por:
Vermsol
(14/03/21 19:27)
|
||
|
||||
Fermentación abierta o cerradaAutor:Vermsol
|
8 |
Por:
Vermsol
(09/03/21 18:02)
|
||
Cuándo hacer el primer trasiego?Autor:Vermsol
Páginas:
1
2
|
21 |
Por:
Vermsol
(08/03/21 19:30)
|
||
A vueltas con el demaimiento de la syrah...Autor:Ralfilauren
|
5 |
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
|
||
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.Autor:Mateeu
Páginas:
1
2
|
18 |
Por:
Unnovato
(13/02/21 19:38)
|
||
Curso online EnologíaAutor:Ar1993
|
7 |
Por:
Xavi T
(12/02/21 22:12)
|
||
Bodegas con viñas PACAutor:Ar1993
|
11 |
Por:
nacho74
(11/02/21 12:52)
|
||
Uva y pizarraAutor:Alvaro.Segovia
|
7 |
Por:
pepecano
(06/02/21 21:28)
|
||
|
||||
Consecuencias exceso sulfurosoAutor:Ar1993
|
1 |
Por:
Unnovato
(04/02/21 21:20)
|
||
Dudas clarificación, estabilización y filtradoAutor:Ar1993
|
4 |
Por:
Ar1993
(04/02/21 19:47)
|
||
Barrica que expulsa vinoAutor:Josep11
|
4 |
Por:
Ar1993
(04/02/21 12:01)
|
||
¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?Autor:Josep_Gallego
Páginas:
1
2
|
29 |
Por:
C Rodriguez Ramos
(28/01/21 16:53)
|
||
Control del sulfuroso en la crianza de vinosAutor:José L. Sánchez
|
2 |
Por:
nacho74
(13/01/21 17:08)
|
||
Guia Tratamientos en Ecológico.Autor:Guzman1
|
5 |
Por:
Unnovato
(10/01/21 17:43)
|
||
Vino rosadoAutor:Jonderito
|
9 |
Por:
jacomur
(01/01/21 13:37)
|
||
El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?Autor:Sfmontoto
|
3 |
Por:
jacomur
(01/01/21 13:34)
|
||
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.Autor:Ralfilauren
|
10 |
Por:
Ralfilauren
(27/12/20 21:44)
|
||
Fermentación parcial en barricaAutor:Oreglia
|
2 |
Por:
pepecano
(20/12/20 17:34)
|
||
¿Vino sin vitis vinifera?Autor:J-Carlos
Páginas:
1
2
3
|
19 |
Por:
Unnovato
(09/12/20 22:46)
|
||
Vitis LabruscaAutor:Cente Medina
Páginas:
1
2
3
|
17 |
Por:
Enobaires
(08/12/20 14:42)
|
||
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de OrigenAutor:Mazuelo
Páginas:
1
2
3
4
5
|
66 |
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
|
||
Airén con 100 añosAutor:Masivo
|
5 |
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
|
||
Como empezar mi viñedoAutor:Manusaxo
Páginas:
1
2
|
18 |
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
|
||
Evolución y Futuro del CorchoAutor:Caribolo
Páginas:
1
2
3
4
5
|
37 |
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
|
||
Novato quiere hacer buen vinoAutor:Cohone
Páginas:
1
2
...
8
9
10
11
|
152 |
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
|
||
Usuario | Mensaje | Rec | Fecha |
---|---|---|---|
pepecano |
Re: Uva y pizarra
La variedad verdejo en mi opinión se expresa se expresa mejor en Segovia que en Rueda. Mira lo que tienes alrededor. |
3 | 06/02/21 21:28 |
Unnovato |
Re: Consecuencias exceso sulfuroso
Hola, Lo de la dosis correcta es un poco controvertido. Se considera protegido un vino cuando el sulfuroso... |
- | 04/02/21 21:20 |
Ar1993 |
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Muchas gracias por aclararme las ideas!!! |
- | 04/02/21 19:47 |
Ar1993 |
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Muchas gracias!! He estado usando anteriormente pvpp pero no me gusta el sabor (casi inapreciable que le da), así... |
1 | 04/02/21 19:46 |
Xavi T |
Re: Curso online Enología
Están los de poda de los mediáticos Julio Prieto y Simonit&Sirch. Ambos se explican muy bien, no los voy a poder... |
2 | 04/02/21 12:16 |
Ar1993 |
Curso online Enología
Ahora que con la pandemia tenemos un poquito más de tiempo libre, me recomendáis algún curso online de Enología? No... |
2 | 04/02/21 12:09 |
Ar1993 |
Consecuencias exceso sulfuroso
Hola! Cuáles son los niveles correctos de sulfuroso libre en tintos y blancos? Estoy en una zona bastante... |
- | 04/02/21 12:07 |
nacho74 |
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
hola, el esquema es como te indica el compañero aunque puedes jugar primero a estabilizar y luego a clarificar.... |
1 | 04/02/21 12:01 |
Ar1993 |
Re: Barrica que expulsa vino
Yo enviaría una muestra a analizar si te merece la pena (no vale más de 15 euros como caro) pero debe de ser una... |
1 | 04/02/21 12:01 |
Xavi T |
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Yo había leído que el orden es clarificación, estabilización y filtración, porque después de la clarificación puede... |
- | 04/02/21 11:49 |
Xavi T |
Re: Barrica que expulsa vino
A mí me pasó lo mismo por una refermentación tras el prensado de uva que había quedado entera. No sé por qué te puede... |
- | 02/02/21 10:31 |
Josep11 |
Re: Barrica que expulsa vino
No lo he analizado pero en boca no se nota carbónico... Sea como sea es buena opción meterle un airlock. Gracias! |
- | 02/02/21 00:46 |
Unnovato |
Re: Barrica que expulsa vino
Yo me inclinaría a pensar que está refermentando, seguramente ayudado por la oxigenación del trasiego, pero si dices... |
- | 01/02/21 22:35 |
Josep11 |
Barrica que expulsa vino
Hola compañeros, Os escribo porque me está pasando algo curioso con un barril de vino; me explico. Supongo que... |
1 | 01/02/21 18:23 |
nacho74 |
Re: Vino casero 2020
hola este año lo hicimos nosotros con un tempranillo, maceramos un mes y medio, sin mover al final de fermentacion... |
3 | 01/02/21 17:43 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Ni idea, pero comparando tu experiencia con la mía, debe ser mejor al encubar, porque ya te digo que la prueba que yo... |
1 | 31/01/21 09:12 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Sí, estoy vigilando esos velos ya que escuché que según de que tipo són aguan el vino, no sabía lo del SO2, muchas... |
- | 31/01/21 06:23 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Directamente al encubar. ¿Es preferible hacerlo en otro momento? |
- | 30/01/21 22:57 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Yo creo que ha sido el que ha marcado la tendencia en muchos sentidos. Lastima que hiciera de asesor en una bodega... |
1 | 30/01/21 22:56 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Precisamente a Raúl Pérez fue al primero al que le escuché contar lo de los encubados tan largos. Recuerdo el detalle... |
1 | 30/01/21 22:07 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Quiero decir si añadiste el tartárico directamente al encubar o lo has hecho a posteriori. |
1 | 30/01/21 22:01 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Hoy mismo escuchando un Instagram Life de confinamiento entre Wineissocial y la bodega Michelini y Mufatto y su... |
1 | 30/01/21 22:01 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Lo siento @Unnovato pero no entiendo la pregunta, ¿a qué te refieres? |
1 | 30/01/21 21:55 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Uauuuu! mil gracias, en cuanto pueda lo miro, me hace mucha ilusión y además creo que va a ser muy interesante. ¡Mil... |
1 | 30/01/21 21:53 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Yo creo también que tal vez el carácter oxidativo de estas variedades ayuda bastante, no creo que con variedades... |
1 | 30/01/21 21:51 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Hoy le he hecho un trasiego al tinto, lo he catado, y yo no sé si es por el hecho de que hoy el vino estaba todo... |
3 | 30/01/21 21:51 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Muchas gracias por ese enlace, lo leeré con atenció en cuanto tenga un momento para ello. ¡Mil gracias! |
- | 30/01/21 21:48 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
¡Me resulta muy interesante el tema! iré experimentando con un poco de uva mantonegro que tengo y que se asemeja... |
- | 30/01/21 21:47 |
Ralfilauren |
Re: Uva y pizarra
Yo como te comenta el compañero @Unnovato miraria que hay por la zona. En blanca seguramente me dacantaría por la... |
3 | 30/01/21 21:43 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Los 2 g/l de tartárico en qué momento se los añadiste? En las pruebas que hice yo el año pasado, con el vino... |
1 | 30/01/21 00:03 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
No lo creo, no. Me parece que la única oportunidad de realizar ese experimento será haciéndolo yo mismo, y tendrán... |
1 | 29/01/21 22:02 |
Xavi T |
Re: Vino casero 2020
No creo que se comercialice algo así, para probarlo tendrás que contar con un bodeguero que esté dispuesto a dejarte... |
2 | 29/01/21 14:58 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Y sobre todo catar las diferencias de un mismo vino con y sin esa maceración tan larga, eso suele ser muy complicado,... |
1 | 29/01/21 13:34 |
Xavi T |
Re: Vino casero 2020
Genial la entrevista. Sigue sin quedarme muy claro qué se consigue con esas maceraciones tan largas, creo que es una... |
2 | 29/01/21 12:50 |
Xavi T |
Re: Uva y pizarra
Eso está pidiendo verdejo, de ahí puede salir algo excepcional. Se hacen verdejos de mucha calidad en Segovia. Por... |
3 | 29/01/21 10:41 |
Unnovato |
Re: Uva y pizarra
Lo de las variedades europeas lo decía porque tú comentabas lo de la viognier. Yo también sería partidario de algo de... |
1 | 28/01/21 19:45 |
Unnovato |
Re: Uva y pizarra
Cierto, me he olvidado lo más importante: investigar qué hay en los alrededores |
1 | 28/01/21 19:38 |
Alvaro.Segovia |
Re: Uva y pizarra
Increíble, gracias por la respuesta! Estudiare los blancos que me comentas de los que no se nada, siempre había... |
1 | 28/01/21 19:20 |
Unnovato |
Re: Uva y pizarra
Buenas, Bienvenido. 900 metros es bastante alto, pero en Castilla yo creo que no es nada exagerado (de memoria... |
1 | 28/01/21 18:13 |
C Rodriguez Ramos |
Re: ¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Es muy buena la nieve sin heladas se filtra y la planta se nutre, y además mata infinidad de parásitos de la propia... |
2 | 28/01/21 16:53 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Muchas gracias, la vi ayer por la noche. |
1 | 28/01/21 11:58 |
Alvaro.Segovia |
Uva y pizarra
Buenos días! Nuevo por aqui y un poco perdido, el caso es que quiero plantar un viñedo de auto consumo ( con esto de... |
1 | 27/01/21 23:58 |
nacho74 |
Re: Vino casero 2020
Por... |
2 | 27/01/21 20:11 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
No sé como influenciará la variedad en el resultado de esos procesos de vinificación que comentamos. En teoría la... |
1 | 27/01/21 20:04 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Gracias por el enlace, lo voy a leer con atención. Por cierto, ¿tenéis cómo ver esa entrevista de la que habáis?... |
1 | 27/01/21 19:48 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Sí, creo que para que sea estable los antocianos se tiene que polimerizar con los taninos (que conste que no tengo ni... |
1 | 27/01/21 19:45 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
No la encuentro en internet, pero en el Tratado de Hidalgo hay una gráfica en la que muestra orientativamente la... |
2 | 27/01/21 19:39 |
nacho74 |
Re: Vino casero 2020
hola Sí, eso lo aprendió de un viaje a Chile, esa entrevista también está muy chula, y en ella hablaban del tiempo... |
3 | 27/01/21 17:10 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Me interesa esta información, si la pudieras encontrar te lo agradecería. Sería muy útil. Por cierto tuve la suerte... |
1 | 27/01/21 16:35 |
Ralfilauren |
Re: Vino casero 2020
Este es un tema que me interessa mucho, el otro día escuchaba a Fernando Mora de Frontonio y ahora aún estan acabando... |
1 | 27/01/21 16:28 |