Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 26 27 28 29
419
Re: Vino casero 2020
Por:
Ralfilauren
(21/04/21 18:13)
Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Autor:
Vermsol
1
Re: Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Por:
Xavi T
(15/04/21 10:38)
Duda con densímetro
Autor:
Vermsol
6
Re: Duda con densímetro
Por:
Vermsol
(14/04/21 18:48)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
12
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:47)
Heladas primaverales
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
15
Re: Heladas primaverales
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:45)
Opiniones PVPP
Autor:
Ar1993
2
Re: Opiniones PVPP
Por:
Ralfilauren
(09/04/21 17:42)
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Autor:
Mazuelo
11
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Por:
Mazuelo
(08/04/21 17:39)
Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Autor:
Mazuelo
3
Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Por:
Arrutzi_Najera
(06/04/21 12:26)
Investigación Enológica
Autor:
Estelat
-
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Autor:
Ralfilauren
Páginas: 1 2
18
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Por:
Ralfilauren
(26/03/21 22:29)
Pasteurizar el vino
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
22
Re: Pasteurizar el vino
Por:
Vermsol
(19/03/21 03:59)
Después de la primera fermentación
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
Vermsol
(14/03/21 19:27)
Fermentación abierta o cerrada
Autor:
Vermsol
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
Vermsol
(09/03/21 18:02)
Cuándo hacer el primer trasiego?
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
21
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Por:
Vermsol
(08/03/21 19:30)
A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Autor:
Ralfilauren
5
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Autor:
Mateeu
Páginas: 1 2
18
Re: Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.
Por:
Unnovato
(13/02/21 19:38)
Curso online Enología
Autor:
Ar1993
7
Re: Curso online Enología
Por:
Xavi T
(12/02/21 22:12)
Bodegas con viñas PAC
Autor:
Ar1993
11
Re: Bodegas con viñas PAC
Por:
nacho74
(11/02/21 12:52)
Uva y pizarra
Autor:
Alvaro.Segovia
7
Re: Uva y pizarra
Por:
pepecano
(06/02/21 21:28)
Consecuencias exceso sulfuroso
Autor:
Ar1993
1
Re: Consecuencias exceso sulfuroso
Por:
Unnovato
(04/02/21 21:20)
Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Autor:
Ar1993
4
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Por:
Ar1993
(04/02/21 19:47)
Barrica que expulsa vino
Autor:
Josep11
4
Re: Barrica que expulsa vino
Por:
Ar1993
(04/02/21 12:01)
¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Autor:
Josep_Gallego
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?
Por:
C Rodriguez Ramos
(28/01/21 16:53)
Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Autor:
José L. Sánchez
2
Re: Control del sulfuroso en la crianza de vinos
Por:
nacho74
(13/01/21 17:08)
Guia Tratamientos en Ecológico.
Autor:
Guzman1
5
Re: Guia Tratamientos en Ecológico.
Por:
Unnovato
(10/01/21 17:43)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
9
Re: Vino rosado
Por:
jacomur
(01/01/21 13:37)
El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Autor:
Sfmontoto
3
Re: El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?
Por:
jacomur
(01/01/21 13:34)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(27/12/20 21:44)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
2
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
pepecano
(20/12/20 17:34)
¿Vino sin vitis vinifera?
Autor:
J-Carlos
Páginas: 1 2 3
19
Re: ¿Vino sin vitis vinifera?
Por:
Unnovato
(09/12/20 22:46)
Vitis Labrusca
Autor:
Cente Medina
Páginas: 1 2 3
17
Re: Vitis Labrusca
Por:
Enobaires
(08/12/20 14:42)
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Autor:
Mazuelo
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
Airén con 100 años
Autor:
Masivo
5
Re: Airén con 100 años
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
Como empezar mi viñedo
Autor:
Manusaxo
Páginas: 1 2
18
Re: Como empezar mi viñedo
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
UsuarioMensajeRecFecha
Mazuelo Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
En eso estoy contigo, en lo de recuperar variedades con valor enológico y que se hagan buenos vinos... En su día se...
2 10/03/21 15:26
Unnovato Re: Después de la primera fermentación
Yo el primer año las dejé todas por hasta junio (que fue cuando hizo la fml) y desastre. Al calentarse el vino cogió...
5 09/03/21 20:41
garnatxo Re: Después de la primera fermentación
Buenas tardes. Trasiego sin filtro, y lias gruesas apartar porque no aportan nada bueno. Un saludo
5 09/03/21 19:12
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
OK, entiendo que para pequeños volumenes es mejor menor entrada de aire.
- 09/03/21 18:02
Vermsol Re: Después de la primera fermentación
ok. En el descube quitar hollejos y semillas. Porterior a eso hacer trasiego y quitar lias gruesas. Siempre hacer...
1 09/03/21 17:53
Ralfilauren Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Muy interesante, muchas gracias por la información, la cantidad de variedades caídas en el olvido que debe haber, a...
3 09/03/21 14:17
Xavi T Re: Vino casero 2020
Posos tenía mogollón, eso sí.
3 08/03/21 20:56
Xavi T Re: Fermentación abierta o cerrada
No te sé decir, depende también de la forma del recipiente donde fermentes. En un brindis al sol te diría que por...
2 08/03/21 20:41
Xavi T Re: Vino casero 2020
Creo que ya lo comenté por aquí: hace unos meses un colega trajo en cata a ciegas para reírse de mí un tinto 2016 de...
3 08/03/21 20:37
Sarabe Re: Vino casero 2020
Ok, gracias, lo iremos siguiendo a ver!!
1 08/03/21 19:53
Unnovato Re: Vino casero 2020
Mi tinto de 2019 está ahora en perfectas condiciones. El de 2018 está malo, pero diría que igual de malo que cuando...
2 08/03/21 19:45
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Ok, gracias
- 08/03/21 19:30
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
OK,, y esos volumenes muy pequeños, cuantos litros serían aproximadamente?
- 08/03/21 19:24
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, una pregunta, estoy embotellando poco a poco y me surge una duda: Cuanto os suele durar el vino...
1 08/03/21 19:18
pepecano Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Gracias, de este proyecto no sabia nada, si que sabia que Terrassa hace muchos años habia estado rodeada de viñedo, y...
2 08/03/21 14:57
Mazuelo Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Ok.. gracias Pepe por la información, desconocia la existencia de este vino... Ahora se vé que está en auge recuperar...
1 08/03/21 13:07
garnatxo Re: Después de la primera fermentación
Buenos días. Totalmente de acuerdo con lo que dicen mis compañeros. Cuando decides descubar, sacas el vino yema...
5 08/03/21 12:37
pepecano Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
También elaboran un blanco y un tinto con el nombre de Arraona de viñedos plantados en el Parc Agrari de Sabadell. El...
3 07/03/21 20:17
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Pues mi experiencia de 10 años me ha llevado a las mismas conclusiones que tu.
3 07/03/21 15:17
Sarabe Re: Después de la primera fermentación
Como te dice Rafilauren está bien. Si no tienes siemprellenos puedes pasar el vino (tras el prensado) a damajuanas...
5 07/03/21 15:11
Ralfilauren Re: Después de la primera fermentación
Buenas @Vermsol cuando acaba la fermentación alcohólica el vino deja de estar protegido de la oxidación puesto que ya...
4 07/03/21 12:52
Josep_Gallego Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Gracias, la verdad es que es para participar. Iniciativa interesante
3 07/03/21 12:47
Ralfilauren Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Me encantan los vinos de esta bodega cooperativa, su vino blanco Missenyora fue uno de los primeros vinos que me...
2 07/03/21 12:45
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Sí, si hay fermentación hay producción de alcohol.
1 05/03/21 18:00
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
y si vuelve a arrancar aumentaría el alcohol? Me parece bien así, pero un poco mas de alcohol ayuda a la...
- 05/03/21 04:37
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Si te parece dulce seguramente ha parado antes de tiempo. Si ya te está bien así, sulfítalo bien y te lo bebes tal...
1 04/03/21 19:53
Mazuelo Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Si te cae cerca el Wine Palace de Av. Sarria, estaba el Vinyes de Barcelona a mitad de precio aproximadamente, por si...
2 04/03/21 19:17
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Sí,me parece algo dulce y que le falta alcohol. Pero si se consume pronto no habría problema?
- 04/03/21 18:51
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Que haya dejado de fermentar a los 7 días no significa que haya habido una parada, puede haber terminado de fermentar...
1 04/03/21 18:22
Vermsol Después de la primera fermentación
Luego de la primera fermentación como es el filtrado? Los que tienen barriles con llave abren la llave, pero que...
1 04/03/21 18:10
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Y en caso de haber una parada de fermentación en la primera semana, puede ser por 2 motivos: mucha temperatura o al...
- 04/03/21 18:00
Unnovato Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Hola, No conocía este proyecto de la Cooperativa l'Olivera, me parece súper interesante.
3 04/03/21 17:53
Mazuelo Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Buenas tardes,        Os adjunto la noticia:  L’Olivera vol plantar més vinya a Barcelona (elmon.cat)... y el...
3 04/03/21 15:45
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Entre 30 o 20, te diría que mejor 20, porque con 30ºC estás muy en el límite de lo que soportan las levaduras. Pero...
2 03/03/21 09:54
Xavi T Re: Fermentación abierta o cerrada
Durante la fermentación es interesante el aporte de oxígeno para favorecer el trabajo de las levaduras. Adjunto...
1 03/03/21 09:54
Ralfilauren Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Uauuuu! Súper! Lo miraré! Estoy obsesionado con el tema. Del libro se desprenden las mismas 2 ideas que comentas,...
1 01/03/21 19:38
Unnovato Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ayer vi esta charla de Pedro Parra hablando sobre suelos: https://youtu.be/RlVlENfW8lo La verdad es que no...
1 01/03/21 19:14
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Mejor o peor depende del vino que tu quieras hacer, en principio lo que hay que evitar son estos picos tan elevados...
2 01/03/21 07:27
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Al no tener termómetro pensé que podía bajar 10 grados o algo así. Entonces se puede hacer con seguridad. En todo...
1 01/03/21 03:02
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
¡Exacto! así es.
1 28/02/21 08:37
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Con 1 litro de hielo bajarás unos 2°C de temperatura a esos 50 litros. No es cuestión de tiempo, tienes que dejar la...
3 27/02/21 18:56
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pero depende de la cantidad de mosto? por cada 50 litros de mosto, habría que poner una botella cuánto tiempo? se me...
1 27/02/21 18:14
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Enfriar con botellas es interesante, yo tendría 2 preparadas, una en el vino y otra en el congelador y cuando una se...
1 27/02/21 06:47
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
enfriar con botellas de hielo funciona? he leído que se hace pero hacerlo sin termómetro talvéz hay riesgo de enfriar...
1 27/02/21 03:19
Unnovato Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
En cuanto a las lías, no hay mínimo de días para dejarlas. Yo últimamente también las separo al finalizar la...
2 26/02/21 20:10
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pues esos 30°C son muy peligrosos, puede que hayas tenido parada fermentativa, prueba el vino a ver si te parece...
2 26/02/21 18:48
Vermsol Re: Fermentación abierta o cerrada
Entonces es bueno que entre aire pero no mucho.
- 26/02/21 17:51
Vermsol Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
He dejado fermentar 7 días porque parece que ya fermentaba poco y el sombrero ya no subía. Al quinto día ya había...
2 26/02/21 17:48
Ralfilauren Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
7 días de fermentación a priori parecen pocos ¿has controlado con densímetro? En principio en tintos si quieres un...
1 26/02/21 11:05
Ralfilauren Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Muchas gracias @CristinaGOliveras por el interés. Los trozos de madera negros són de textura seca, las plantas estan...
- 26/02/21 09:50
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar