Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 21 22 23 24
355
Re: Vino casero 2020
Por:
Sarabe
(03/12/20 16:30)
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Autor:
Mazuelo
Páginas: 1 2 3 4 5
66
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
Airén con 100 años
Autor:
Masivo
5
Re: Airén con 100 años
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
Fermentación parcial en barrica
Autor:
Oreglia
1
Re: Fermentación parcial en barrica
Por:
Unnovato
(27/11/20 13:00)
Como empezar mi viñedo
Autor:
Manusaxo
Páginas: 1 2
18
Re: Como empezar mi viñedo
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
Juegos de mesa sobre enología
Autor:
jlleo
14
Re: Juegos de mesa sobre enología
Por:
Mazuelo
(17/11/20 12:53)
Mi cepa vuelve a echar hojas
Autor:
Alberto Ss
4
Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
Por:
Alberto Ss
(15/11/20 09:41)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
7
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 22:58)
Viñedo sin podar un año
Autor:
Jjsvil
2
Re: Viñedo sin podar un año
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 21:42)
Duda compra refractometro para vino
Autor:
Junix
Páginas: 1 2
8
Re: Duda compra refractometro para vino
Por:
Rodrii
(14/11/20 12:58)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
5
Re: Vino rosado
Por:
Unnovato
(11/11/20 17:01)
Tareas de invierno en nuestras viñas
Autor:
Unnovato
6
Re: Tareas de invierno en nuestras viñas
Por:
Unnovato
(06/11/20 13:14)
Tinto joven bag in box sin maloláctica
Autor:
Regular
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
Regular
(06/11/20 12:11)
Nuevo viñedo. 200 lts
Autor:
Mescal
Páginas: 1 2
16
Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Por:
Ralfilauren
(03/11/20 06:55)
Ayuda urgente
Autor:
Winelover30
4
Re: Ayuda urgente
Por:
Winelover30
(17/10/20 22:33)
Climatizacion para barricas
Autor:
Tucano123
1
Re: Climatizacion para barricas
Por:
Molinateo92
(17/10/20 20:53)
Valorador sulfitos Oeno 20
Autor:
Crecio
-
Vino sangrado
Autor:
Jeromin
1
Re: Vino sangrado
Por:
J-Carlos
(05/10/20 18:55)
¿Cómo afecta la madera al vino?
Autor:
Mazuelo
12
Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por:
Unnovato
(02/10/20 14:39)
Mi vino se me pico :(
Autor:
Kelvin V
1
Re: Mi vino se me pico :(
Por:
Enmiquel
(27/09/20 18:24)
¿Qué opináis de los Master of Wine?
Autor:
Juanwine
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Por:
Edy Felson
(22/09/20 10:07)
Variedad de uva
Autor:
Susana3
2
Re: Variedad de uva
Por:
Susana3
(20/09/20 16:27)
Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Autor:
J-Carlos
1
Re: Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Por:
Unnovato
(20/09/20 11:52)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
7
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:58)
Fermentacion en verano
Autor:
Ciccone
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:15)
Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Autor:
Unnovato
3
Re: Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:06)
Apuntes de Enología
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Apuntes de Enología
Por:
Enmiquel
(10/09/20 21:59)
¿Cariñena o syrah?
Autor:
Unnovato
11
Re: ¿Cariñena o syrah?
Por:
Unnovato
(28/08/20 18:42)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Marioangora
(20/08/20 22:32)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
5
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Por:
Jessicamartinez
(18/08/20 06:23)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
2
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Jessicamartinez
(16/08/20 03:14)
Opiniones Winescan
Autor:
Ar1993
1
Re: Opiniones Winescan
Por:
Sergidl
(12/08/20 11:57)
Reducción de la ácidez volátil en vinos
Autor:
Clucaso00
3
Re: Reducción de la ácidez volátil en vinos
Por:
Acangi
(06/08/20 17:47)
Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Autor:
Mazuelo
3
Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Por:
Mazuelo
(14/07/20 20:30)
UsuarioMensajeRecFecha
Mazuelo Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Si... a lo mejor no aporta nada nuevo... sino una recopilación de los casos ó bodegas más sonadas, así como alguna...
2 18/11/20 18:42
Unnovato Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Gracias. Qué voy a decir que no hayamos comentado ya antes sobre este tema...Hay casos y casos; en algunos creo que...
2 18/11/20 17:20
Miryam777 Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Gracias por compartir. Saludos
2 18/11/20 16:11
Quillolim Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Gracias por el enlace. Que se regule para cumplir la calidad perfecto, incluso el que tenga que tener...
3 18/11/20 14:58
Mazuelo Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Hola      Hoy sale publicado un artículo en La Vanguardia que comenta algunos de los motivos por los que...
5 18/11/20 14:15
Xavi T Re: Vino casero 2020
Yo lo probaría si tienes posibilidad, es curioso ver el cambio. En mi caso usé lo que sobró (unos 30 litros de...
2 17/11/20 21:59
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Según esas cuentas debería echar 0,31g por cada 5litros. De momento parece que ya no sube el gas por el airlock. Le...
1 17/11/20 21:09
Unnovato Re: Vino casero 2020
Una curiosidad: ¿qué haces con los restos de blanco? Porque si fijaste las proporciones con una cata, entiendo que no...
3 17/11/20 20:16
Xavi T Re: Vino casero 2020
Me olvidaba actualizar con lo que ya creo es el resultado final de la campaña: En la parte positiva, el tinto...
5 17/11/20 15:20
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Muchas gracias.  Recibir y aceptar consejo debe hacerse teniendo en cuenta que incluso el más sabio puede...
2 17/11/20 13:08
Mazuelo Re: Juegos de mesa sobre enología
Buenos días,      En Sobremesa sale publicado un artículo sobre este asunto y se vé que la Bodega Ramón Bilbao ha...
- 17/11/20 12:53
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
En la web del IRFAP hay material de estudio muy bueno y disponible para todos. En otras comunidades y universidades...
2 17/11/20 12:37
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
Un pulgar por cada 15-20 centímetros es lo habitual, considerando la línea como un contínuo, sin tener en cuenta si...
1 17/11/20 12:33
Manusaxo Re: Como empezar mi viñedo
muy muy interesante el articulo!! hay más? ahora parece que hemos abierto otro tema. Por lo que entiendo, el...
1 17/11/20 11:58
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Lo entiendo. Descarto entonces los dos brazos, porque quiero por lo menos empezar a formar este año. Hay cepas en las...
1 17/11/20 11:48
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
Para 1 metro en teoría puedes elegir, según Emile Peynaud a partir de esa distancia ya son aconsejables los 2 brazos,...
2 17/11/20 11:34
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Lo del distinto vigor tendré que intentar compensarlo como dices: poda distinta, intentar regar menos, (aunque eso...
1 17/11/20 11:25
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Muy interesante el documento. Yo este año tengo que empezar a formar las mías. El año pasado les dejé 3 o 4...
1 17/11/20 11:21
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
Para la formación te recomiendo este documento de la Conselleria, a partir del capítulo...
2 17/11/20 10:24
Manusaxo Re: Como empezar mi viñedo
si! lo he puesto como nuevo viñedo, para poder empezar de 0 y hacerlo mejor este año. Podre comparar el hacerlo con...
2 17/11/20 09:26
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Entonces has dicho una mentira. Tú no quieres empezar un viñedo, quieres continuarlo ;) 2 m entre filas es un poco...
1 16/11/20 21:40
Manusaxo Re: Como empezar mi viñedo
gracias, sii!! como bien dices, son tantas variables que me estoy haciendo un lio bien grande jajaja! Cuantamas...
1 16/11/20 19:00
Manusaxo Re: Como empezar mi viñedo
gracias a todos por las respuestas. voy a mirar lo de analizar el suelo. En mi finca siempre he tenido ovejas y...
1 16/11/20 18:57
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Efectivamente, concretamente 1 gr de sulfuroso por cántara (16 litros). Saludos.
1 16/11/20 18:41
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Perfecto muchas gracias, pues así lo haré. Si, la dosis que le he echado es entre 4 y 5 gr/hl, mas lo que le añadí...
- 16/11/20 18:29
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
0,25 g meta / 5 l vino =  5 g meta/hl = 2,5 g sulfuroso/hl. Así sin análisis creo que es un poco bajo. Al compañero...
2 16/11/20 17:20
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Cierto es, debería haberlas separado pero justo me empezó la maloláctica y decidí no tocarlo hasta que acabara. Me lo...
- 16/11/20 16:57
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Buenas En cuanto a variedades seguro que los foreros mallorquines te guiarán bien. Para el portainjerto tienes...
3 16/11/20 15:46
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Esos olores se asocian a reducción. Has tenido el vino mucho tiempo con todas las lías y las lías son reductoras....
1 16/11/20 15:27
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
Disculpa, se me pasó el hilo. Son preguntas muy generales y me temo que no tengo una respuesta. Un análisis del...
3 16/11/20 14:45
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno pues ya he trasegado el vino, le he añadido chips en diferentes cantidades desde 1 a 4gr por litro y he añadido...
- 15/11/20 22:36
Alberto Ss Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
muchas gracias
1 15/11/20 09:41
Ralfilauren Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Sí que he visto ese video, el otro no, dice que el de la garnacha también es muy interesante. Esperaré tu comentario...
- 14/11/20 22:58
Unnovato Re: Vino casero 2020
Eso, venos contando, que así aprendemos todos.
3 14/11/20 22:48
Sasa Cabe Re: Vino casero 2020
Muchas gracias por tu respuesta. Efectivamente, muy probablemente la subida del pH y la espuma puede que se deba a...
2 14/11/20 22:43
Unnovato Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Yo estoy casi seguro de que así será. Y la ecología va más allá del ahorro en fitosanitarios, también supone menos...
1 14/11/20 22:38
Ralfilauren Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
Esto es la temperatura que hace este otoño (y anteriores), la cepa se suele dormir con el frío pero como no hace se...
- 14/11/20 22:31
Ralfilauren Re: Como empezar mi viñedo
Hola @Manusaxo encantado de verte por aquí, te contesta otro mallorquín y más de uno hay por aquí... @Lomestre...
2 14/11/20 22:24
Unnovato Re: Vino casero 2020
Tú no lo puedes analizar, pero yo no lo puedo ni catar 🥺
2 14/11/20 22:13
Ralfilauren Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
¡Muy interesante! ¡Muchas gracias por compartirlo! hay que eliminar tabúes y abrir las miras. A nivel ecológico me...
1 14/11/20 22:11
Unnovato Re: Vino casero 2020
¿Puede que el aumento de pH se deba a que está haciendo la maloláctica? Y que la espumilla sea del carbónico que...
2 14/11/20 22:09
Ralfilauren Re: Viñedo sin podar un año
Para mí el tema está en si esa parcela la vas a gestionar algunos años o no estás muy seguro, si piensas cuidarla...
1 14/11/20 21:42
Sarabe Re: Vino casero 2020
Yo añadí ascórbico al blanco y no hubo problema alguno en las analíticas. En cuanto a la maloláctica, la parte que he...
2 14/11/20 21:18
Sasa Cabe Re: Vino casero 2020
Hola!. Es muy interesante esto que pones de la adificación. A nosotros este año con uva tempranillo y después de...
2 14/11/20 20:19
Caribolo Re: Re:campaña 2017-2020
Un año más aquí estamos para comentar a los usuarios de Verema como está la situación del sector corchero en la...
3 14/11/20 16:03
Rodrii Re: Duda compra refractometro para vino
Aquí tienes un artículo por si te sirve de...
1 14/11/20 12:58
Unnovato Re: Vino casero 2020
Pues supongo que en la tienda utilizan ese método de valoración. Como temperatura es ideal. Debe ser lo que tú...
2 13/11/20 19:46
Sotrac Re: Vino casero 2020
Realmente los análisis me los hacen en la tienda donde compro todo lo necesario para hacer vino. Aunque también es...
1 13/11/20 19:43
Unnovato Re: Vino casero 2020
Tengo entendido que el ascórbico distorsiona la valoración del sulfuroso si se hace con uno de los métodos, sí. Pero...
1 13/11/20 19:32
Sotrac Re: Vino casero 2020
Me preguntaron si le había echado ascórbico al vino.... y me dijeron que habian probado diluyendo con diferentes...
3 13/11/20 19:11
  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar