Tema | Respuestas | Ultimo mensaje | ||
---|---|---|---|---|
Vino casero 2020Autor:Xavi T
Páginas:
1
2
...
26
27
28
29
|
419 |
Por:
Ralfilauren
(21/04/21 18:13)
|
||
Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?Autor:Vermsol
|
1 |
Por:
Xavi T
(15/04/21 10:38)
|
||
Duda con densímetroAutor:Vermsol
|
6 |
Por:
Vermsol
(14/04/21 18:48)
|
||
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de EspañaAutor:Mazuelo
|
12 |
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:47)
|
||
Heladas primaveralesAutor:Unnovato
Páginas:
1
2
|
15 |
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:45)
|
||
|
||||
Opiniones PVPPAutor:Ar1993
|
2 |
Por:
Ralfilauren
(09/04/21 17:42)
|
||
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en BarcelonaAutor:Mazuelo
|
11 |
Por:
Mazuelo
(08/04/21 17:39)
|
||
Nueva pagina "Suropedia" relativa al corchoAutor:Mazuelo
|
3 |
Por:
Arrutzi_Najera
(06/04/21 12:26)
|
||
Investigación EnológicaAutor:Estelat
|
- |
|
||
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.Autor:Ralfilauren
Páginas:
1
2
|
18 |
Por:
Ralfilauren
(26/03/21 22:29)
|
||
Pasteurizar el vinoAutor:Vermsol
Páginas:
1
2
|
22 |
Por:
Vermsol
(19/03/21 03:59)
|
||
Después de la primera fermentaciónAutor:Vermsol
Páginas:
1
2
|
28 |
Por:
Vermsol
(14/03/21 19:27)
|
||
|
||||
Fermentación abierta o cerradaAutor:Vermsol
|
8 |
Por:
Vermsol
(09/03/21 18:02)
|
||
Cuándo hacer el primer trasiego?Autor:Vermsol
Páginas:
1
2
|
21 |
Por:
Vermsol
(08/03/21 19:30)
|
||
A vueltas con el demaimiento de la syrah...Autor:Ralfilauren
|
5 |
Por:
Ralfilauren
(26/02/21 09:50)
|
||
Estudiar enología desde grado en ingeniería agroalimentaria: Grado o Máster en Enología por la UPV.Autor:Mateeu
Páginas:
1
2
|
18 |
Por:
Unnovato
(13/02/21 19:38)
|
||
Curso online EnologíaAutor:Ar1993
|
7 |
Por:
Xavi T
(12/02/21 22:12)
|
||
Bodegas con viñas PACAutor:Ar1993
|
11 |
Por:
nacho74
(11/02/21 12:52)
|
||
Uva y pizarraAutor:Alvaro.Segovia
|
7 |
Por:
pepecano
(06/02/21 21:28)
|
||
|
||||
Consecuencias exceso sulfurosoAutor:Ar1993
|
1 |
Por:
Unnovato
(04/02/21 21:20)
|
||
Dudas clarificación, estabilización y filtradoAutor:Ar1993
|
4 |
Por:
Ar1993
(04/02/21 19:47)
|
||
Barrica que expulsa vinoAutor:Josep11
|
4 |
Por:
Ar1993
(04/02/21 12:01)
|
||
¿Es buena la nieve en esta época para el viñedo?Autor:Josep_Gallego
Páginas:
1
2
|
29 |
Por:
C Rodriguez Ramos
(28/01/21 16:53)
|
||
Control del sulfuroso en la crianza de vinosAutor:José L. Sánchez
|
2 |
Por:
nacho74
(13/01/21 17:08)
|
||
Guia Tratamientos en Ecológico.Autor:Guzman1
|
5 |
Por:
Unnovato
(10/01/21 17:43)
|
||
Vino rosadoAutor:Jonderito
|
9 |
Por:
jacomur
(01/01/21 13:37)
|
||
El Caiño está de moda? que opináis del vino Caiño Rías Baixas?Autor:Sfmontoto
|
3 |
Por:
jacomur
(01/01/21 13:34)
|
||
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.Autor:Ralfilauren
|
10 |
Por:
Ralfilauren
(27/12/20 21:44)
|
||
Fermentación parcial en barricaAutor:Oreglia
|
2 |
Por:
pepecano
(20/12/20 17:34)
|
||
¿Vino sin vitis vinifera?Autor:J-Carlos
Páginas:
1
2
3
|
19 |
Por:
Unnovato
(09/12/20 22:46)
|
||
Vitis LabruscaAutor:Cente Medina
Páginas:
1
2
3
|
17 |
Por:
Enobaires
(08/12/20 14:42)
|
||
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de OrigenAutor:Mazuelo
Páginas:
1
2
3
4
5
|
66 |
Por:
Unnovato
(28/11/20 20:07)
|
||
Airén con 100 añosAutor:Masivo
|
5 |
Por:
Clementeom
(27/11/20 18:53)
|
||
Como empezar mi viñedoAutor:Manusaxo
Páginas:
1
2
|
18 |
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
|
||
Evolución y Futuro del CorchoAutor:Caribolo
Páginas:
1
2
3
4
5
|
37 |
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
|
||
Novato quiere hacer buen vinoAutor:Cohone
Páginas:
1
2
...
8
9
10
11
|
152 |
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
|
||
Usuario | Mensaje | Rec | Fecha |
---|---|---|---|
Mazuelo |
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
En eso estoy contigo, en lo de recuperar variedades con valor enológico y que se hagan buenos vinos... En su día se... |
2 | 10/03/21 15:26 |
Unnovato |
Re: Después de la primera fermentación
Yo el primer año las dejé todas por hasta junio (que fue cuando hizo la fml) y desastre. Al calentarse el vino cogió... |
5 | 09/03/21 20:41 |
garnatxo |
Re: Después de la primera fermentación
Buenas tardes. Trasiego sin filtro, y lias gruesas apartar porque no aportan nada bueno. Un saludo |
5 | 09/03/21 19:12 |
Vermsol |
Re: Fermentación abierta o cerrada
OK, entiendo que para pequeños volumenes es mejor menor entrada de aire. |
- | 09/03/21 18:02 |
Vermsol |
Re: Después de la primera fermentación
ok. En el descube quitar hollejos y semillas. Porterior a eso hacer trasiego y quitar lias gruesas. Siempre hacer... |
1 | 09/03/21 17:53 |
Ralfilauren |
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Muy interesante, muchas gracias por la información, la cantidad de variedades caídas en el olvido que debe haber, a... |
3 | 09/03/21 14:17 |
Xavi T |
Re: Vino casero 2020
Posos tenía mogollón, eso sí. |
3 | 08/03/21 20:56 |
Xavi T |
Re: Fermentación abierta o cerrada
No te sé decir, depende también de la forma del recipiente donde fermentes. En un brindis al sol te diría que por... |
2 | 08/03/21 20:41 |
Xavi T |
Re: Vino casero 2020
Creo que ya lo comenté por aquí: hace unos meses un colega trajo en cata a ciegas para reírse de mí un tinto 2016 de... |
3 | 08/03/21 20:37 |
Sarabe |
Re: Vino casero 2020
Ok, gracias, lo iremos siguiendo a ver!! |
1 | 08/03/21 19:53 |
Unnovato |
Re: Vino casero 2020
Mi tinto de 2019 está ahora en perfectas condiciones. El de 2018 está malo, pero diría que igual de malo que cuando... |
2 | 08/03/21 19:45 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Ok, gracias |
- | 08/03/21 19:30 |
Vermsol |
Re: Fermentación abierta o cerrada
OK,, y esos volumenes muy pequeños, cuantos litros serían aproximadamente? |
- | 08/03/21 19:24 |
Sarabe |
Re: Vino casero 2020
Buenas, una pregunta, estoy embotellando poco a poco y me surge una duda: Cuanto os suele durar el vino... |
1 | 08/03/21 19:18 |
pepecano |
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Gracias, de este proyecto no sabia nada, si que sabia que Terrassa hace muchos años habia estado rodeada de viñedo, y... |
2 | 08/03/21 14:57 |
Mazuelo |
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Ok.. gracias Pepe por la información, desconocia la existencia de este vino... Ahora se vé que está en auge recuperar... |
1 | 08/03/21 13:07 |
garnatxo |
Re: Después de la primera fermentación
Buenos días. Totalmente de acuerdo con lo que dicen mis compañeros. Cuando decides descubar, sacas el vino yema... |
5 | 08/03/21 12:37 |
pepecano |
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
También elaboran un blanco y un tinto con el nombre de Arraona de viñedos plantados en el Parc Agrari de Sabadell. El... |
3 | 07/03/21 20:17 |
Ralfilauren |
Re: Después de la primera fermentación
Pues mi experiencia de 10 años me ha llevado a las mismas conclusiones que tu. |
3 | 07/03/21 15:17 |
Sarabe |
Re: Después de la primera fermentación
Como te dice Rafilauren está bien. Si no tienes siemprellenos puedes pasar el vino (tras el prensado) a damajuanas... |
5 | 07/03/21 15:11 |
Ralfilauren |
Re: Después de la primera fermentación
Buenas @Vermsol cuando acaba la fermentación alcohólica el vino deja de estar protegido de la oxidación puesto que ya... |
4 | 07/03/21 12:52 |
Josep_Gallego |
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Gracias, la verdad es que es para participar. Iniciativa interesante |
3 | 07/03/21 12:47 |
Ralfilauren |
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Me encantan los vinos de esta bodega cooperativa, su vino blanco Missenyora fue uno de los primeros vinos que me... |
2 | 07/03/21 12:45 |
Unnovato |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Sí, si hay fermentación hay producción de alcohol. |
1 | 05/03/21 18:00 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
y si vuelve a arrancar aumentaría el alcohol? Me parece bien así, pero un poco mas de alcohol ayuda a la... |
- | 05/03/21 04:37 |
Unnovato |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Si te parece dulce seguramente ha parado antes de tiempo. Si ya te está bien así, sulfítalo bien y te lo bebes tal... |
1 | 04/03/21 19:53 |
Mazuelo |
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Si te cae cerca el Wine Palace de Av. Sarria, estaba el Vinyes de Barcelona a mitad de precio aproximadamente, por si... |
2 | 04/03/21 19:17 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Sí,me parece algo dulce y que le falta alcohol. Pero si se consume pronto no habría problema? |
- | 04/03/21 18:51 |
Unnovato |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Que haya dejado de fermentar a los 7 días no significa que haya habido una parada, puede haber terminado de fermentar... |
1 | 04/03/21 18:22 |
Vermsol |
Después de la primera fermentación
Luego de la primera fermentación como es el filtrado? Los que tienen barriles con llave abren la llave, pero que... |
1 | 04/03/21 18:10 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Y en caso de haber una parada de fermentación en la primera semana, puede ser por 2 motivos: mucha temperatura o al... |
- | 04/03/21 18:00 |
Unnovato |
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Hola, No conocía este proyecto de la Cooperativa l'Olivera, me parece súper interesante. |
3 | 04/03/21 17:53 |
Mazuelo |
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Buenas tardes, Os adjunto la noticia: L’Olivera vol plantar més vinya a Barcelona (elmon.cat)... y el... |
3 | 04/03/21 15:45 |
Unnovato |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Entre 30 o 20, te diría que mejor 20, porque con 30ºC estás muy en el límite de lo que soportan las levaduras. Pero... |
2 | 03/03/21 09:54 |
Xavi T |
Re: Fermentación abierta o cerrada
Durante la fermentación es interesante el aporte de oxígeno para favorecer el trabajo de las levaduras. Adjunto... |
1 | 03/03/21 09:54 |
Ralfilauren |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Uauuuu! Súper! Lo miraré! Estoy obsesionado con el tema. Del libro se desprenden las mismas 2 ideas que comentas,... |
1 | 01/03/21 19:38 |
Unnovato |
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Ayer vi esta charla de Pedro Parra hablando sobre suelos: https://youtu.be/RlVlENfW8lo La verdad es que no... |
1 | 01/03/21 19:14 |
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Mejor o peor depende del vino que tu quieras hacer, en principio lo que hay que evitar son estos picos tan elevados... |
2 | 01/03/21 07:27 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Al no tener termómetro pensé que podía bajar 10 grados o algo así. Entonces se puede hacer con seguridad. En todo... |
1 | 01/03/21 03:02 |
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
¡Exacto! así es. |
1 | 28/02/21 08:37 |
Unnovato |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Con 1 litro de hielo bajarás unos 2°C de temperatura a esos 50 litros. No es cuestión de tiempo, tienes que dejar la... |
3 | 27/02/21 18:56 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pero depende de la cantidad de mosto? por cada 50 litros de mosto, habría que poner una botella cuánto tiempo? se me... |
1 | 27/02/21 18:14 |
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Enfriar con botellas es interesante, yo tendría 2 preparadas, una en el vino y otra en el congelador y cuando una se... |
1 | 27/02/21 06:47 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
enfriar con botellas de hielo funciona? he leído que se hace pero hacerlo sin termómetro talvéz hay riesgo de enfriar... |
1 | 27/02/21 03:19 |
Unnovato |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
En cuanto a las lías, no hay mínimo de días para dejarlas. Yo últimamente también las separo al finalizar la... |
2 | 26/02/21 20:10 |
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Pues esos 30°C son muy peligrosos, puede que hayas tenido parada fermentativa, prueba el vino a ver si te parece... |
2 | 26/02/21 18:48 |
Vermsol |
Re: Fermentación abierta o cerrada
Entonces es bueno que entre aire pero no mucho. |
- | 26/02/21 17:51 |
Vermsol |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
He dejado fermentar 7 días porque parece que ya fermentaba poco y el sombrero ya no subía. Al quinto día ya había... |
2 | 26/02/21 17:48 |
Ralfilauren |
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
7 días de fermentación a priori parecen pocos ¿has controlado con densímetro? En principio en tintos si quieres un... |
1 | 26/02/21 11:05 |
Ralfilauren |
Re: A vueltas con el demaimiento de la syrah...
Muchas gracias @CristinaGOliveras por el interés. Los trozos de madera negros són de textura seca, las plantas estan... |
- | 26/02/21 09:50 |