Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 20 21 22 23
337
Re: Vino casero 2020
Por:
Xavi T
(25/11/20 20:31)
Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Autor:
Mazuelo
Páginas: 1 2 3 4 5
61
Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Por:
Unnovato
(24/11/20 12:32)
Como empezar mi viñedo
Autor:
Manusaxo
Páginas: 1 2
18
Re: Como empezar mi viñedo
Por:
Ralfilauren
(22/11/20 09:00)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
37
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Unnovato
(19/11/20 23:04)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 ... 8 9 10 11
152
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(17/11/20 21:09)
Juegos de mesa sobre enología
Autor:
jlleo
14
Re: Juegos de mesa sobre enología
Por:
Mazuelo
(17/11/20 12:53)
Mi cepa vuelve a echar hojas
Autor:
Alberto Ss
4
Re: Mi cepa vuelve a echar hojas
Por:
Alberto Ss
(15/11/20 09:41)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
7
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 22:58)
Viñedo sin podar un año
Autor:
Jjsvil
2
Re: Viñedo sin podar un año
Por:
Ralfilauren
(14/11/20 21:42)
Duda compra refractometro para vino
Autor:
Junix
Páginas: 1 2
8
Re: Duda compra refractometro para vino
Por:
Rodrii
(14/11/20 12:58)
Vino rosado
Autor:
Jonderito
5
Re: Vino rosado
Por:
Unnovato
(11/11/20 17:01)
Tareas de invierno en nuestras viñas
Autor:
Unnovato
6
Re: Tareas de invierno en nuestras viñas
Por:
Unnovato
(06/11/20 13:14)
Tinto joven bag in box sin maloláctica
Autor:
Regular
2
Re: Tinto joven bag in box sin maloláctica
Por:
Regular
(06/11/20 12:11)
Nuevo viñedo. 200 lts
Autor:
Mescal
Páginas: 1 2
16
Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Por:
Ralfilauren
(03/11/20 06:55)
Ayuda urgente
Autor:
Winelover30
4
Re: Ayuda urgente
Por:
Winelover30
(17/10/20 22:33)
Climatizacion para barricas
Autor:
Tucano123
1
Re: Climatizacion para barricas
Por:
Molinateo92
(17/10/20 20:53)
Valorador sulfitos Oeno 20
Autor:
Crecio
-
Vino sangrado
Autor:
Jeromin
1
Re: Vino sangrado
Por:
J-Carlos
(05/10/20 18:55)
¿Cómo afecta la madera al vino?
Autor:
Mazuelo
12
Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por:
Unnovato
(02/10/20 14:39)
Mi vino se me pico :(
Autor:
Kelvin V
1
Re: Mi vino se me pico :(
Por:
Enmiquel
(27/09/20 18:24)
¿Qué opináis de los Master of Wine?
Autor:
Juanwine
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Por:
Edy Felson
(22/09/20 10:07)
Variedad de uva
Autor:
Susana3
2
Re: Variedad de uva
Por:
Susana3
(20/09/20 16:27)
Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Autor:
J-Carlos
1
Re: Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Por:
Unnovato
(20/09/20 11:52)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
7
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:58)
Fermentacion en verano
Autor:
Ciccone
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:15)
Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Autor:
Unnovato
3
Re: Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:06)
Apuntes de Enología
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Apuntes de Enología
Por:
Enmiquel
(10/09/20 21:59)
¿Cariñena o syrah?
Autor:
Unnovato
11
Re: ¿Cariñena o syrah?
Por:
Unnovato
(28/08/20 18:42)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Marioangora
(20/08/20 22:32)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
5
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Por:
Jessicamartinez
(18/08/20 06:23)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
2
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Jessicamartinez
(16/08/20 03:14)
Opiniones Winescan
Autor:
Ar1993
1
Re: Opiniones Winescan
Por:
Sergidl
(12/08/20 11:57)
Reducción de la ácidez volátil en vinos
Autor:
Clucaso00
3
Re: Reducción de la ácidez volátil en vinos
Por:
Acangi
(06/08/20 17:47)
Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Autor:
Mazuelo
3
Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Por:
Mazuelo
(14/07/20 20:30)
¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Autor:
Unnovato
3
Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Por:
Ralfilauren
(14/07/20 10:54)
Enologos aficcionados
Autor:
Corcot
7
Re: Enologos aficcionados
Por:
Triviño83
(13/07/20 18:03)
UsuarioMensajeRecFecha
pepecano Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Si es verdad que esta en los limites de la D. O, me parece que el pueblo se llama Sardon del Duero, pero creo que a...
4 22/11/20 10:26
Unnovato Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Es que no sabía todo esto. Simplemente por ubicación creía que estaba dentro de la DO.
2 22/11/20 09:54
Ralfilauren Re: Como empezar mi viñedo
La verdad es que no he hecho ninguno de esos cursos pero a veces los miro y me parecen interesantes. Por poco que...
- 22/11/20 09:00
pepecano Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Abadia Retuerta no esta en Ribera del Duero por las ataduras de las D.O, ten en cuenta que Abadia Retuerta elabora un...
4 21/11/20 21:55
Unnovato Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Que las DO pongan sus normas lo entiendo, pero que el que se quiera salir no pueda informar lo que le de la gana en...
2 20/11/20 22:07
Pirineos Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
No se puede citar variedades ,añada ni siquiera cualquier identificación geográfica como el municipio o provincia...
3 20/11/20 21:25
Unnovato Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Gracias. ¿Y embotellando como vino sin DO no puedes poner en la etiqueta las variedades? Ni añada?
2 20/11/20 20:56
Pirineos Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Bueno ya estoy aqui... Una buena parte de las D.O. Españolas no admiten la nomenclatura clarete , si elaboro un...
5 20/11/20 19:55
Pirineos Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Perdón ,he recibido una llamada al móvil y ha salido el mensaje sin terminarlo ,luego lo subo completo .
2 20/11/20 18:32
Unnovato Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Hola, Este es un conflicto que nunca habría llegado a imaginar... Aún así, el vino sale como DO Somontano, ¿He...
2 20/11/20 18:00
Pirineos Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
En mi caso elaboró un clarete en un pueblo que está adscrito a la D.O .Somontano ,dicha nomenclatura no está...
3 20/11/20 17:21
Manusaxo Re: Como empezar mi viñedo
Para los que vivis en Mallorca, me he enterado que en la Unio de pagesos de Mallorca hacen cursos gratuitos, de poda,...
2 20/11/20 10:02
Unnovato Re: Re:campaña 2017-2020
Perfectamente, muchas gracias
- 19/11/20 23:04
Caribolo Re: Re:campaña 2017-2020
Buenas noches Unnovato. El corcho no es aconsejable meter en la cadena de producción antes de los 6 meses desde el...
1 19/11/20 23:01
Unnovato Re: Re:campaña 2017-2020
Una pregunta ¿durante cuanto tiempo se puede almacenar el corcho sin elaborar o ya elaborado? Un saludo
- 19/11/20 22:29
Unnovato Re: Vino casero 2020
Me lo estás poniendo fácil...
1 19/11/20 10:48
Xavi T Re: Vino casero 2020
Yo uso las mismas levaduras y normalmente no añado bentonita.
1 18/11/20 23:13
Unnovato Re: Vino casero 2020
¿Crees que pueden valer las levaduras secas normales de vinificación? Es que si pruebo, será con muy pocas botellas,...
- 18/11/20 22:04
Unnovato Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
La verdad es que yo estaba convencido que Abadía Retuerta estaba dentro de Ribera. Es un tema complejo, este de...
2 18/11/20 21:56
Mazuelo Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Si... a lo mejor no aporta nada nuevo... sino una recopilación de los casos ó bodegas más sonadas, así como alguna...
2 18/11/20 18:42
Unnovato Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Gracias. Qué voy a decir que no hayamos comentado ya antes sobre este tema...Hay casos y casos; en algunos creo que...
2 18/11/20 17:20
Miryam777 Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Gracias por compartir. Saludos
2 18/11/20 16:11
Quillolim Re: Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Gracias por el enlace. Que se regule para cumplir la calidad perfecto, incluso el que tenga que tener...
3 18/11/20 14:58
Mazuelo Elaboradores sin pertenencia a ninguna Denominacion de Origen
Hola      Hoy sale publicado un artículo en La Vanguardia que comenta algunos de los motivos por los que...
5 18/11/20 14:15
Xavi T Re: Vino casero 2020
Yo lo probaría si tienes posibilidad, es curioso ver el cambio. En mi caso usé lo que sobró (unos 30 litros de...
1 17/11/20 21:59
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Según esas cuentas debería echar 0,31g por cada 5litros. De momento parece que ya no sube el gas por el airlock. Le...
1 17/11/20 21:09
Unnovato Re: Vino casero 2020
Una curiosidad: ¿qué haces con los restos de blanco? Porque si fijaste las proporciones con una cata, entiendo que no...
2 17/11/20 20:16
Xavi T Re: Vino casero 2020
Me olvidaba actualizar con lo que ya creo es el resultado final de la campaña: En la parte positiva, el tinto...
4 17/11/20 15:20
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Muchas gracias.  Recibir y aceptar consejo debe hacerse teniendo en cuenta que incluso el más sabio puede...
2 17/11/20 13:08
Mazuelo Re: Juegos de mesa sobre enología
Buenos días,      En Sobremesa sale publicado un artículo sobre este asunto y se vé que la Bodega Ramón Bilbao ha...
- 17/11/20 12:53
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
En la web del IRFAP hay material de estudio muy bueno y disponible para todos. En otras comunidades y universidades...
2 17/11/20 12:37
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
Un pulgar por cada 15-20 centímetros es lo habitual, considerando la línea como un contínuo, sin tener en cuenta si...
1 17/11/20 12:33
Manusaxo Re: Como empezar mi viñedo
muy muy interesante el articulo!! hay más? ahora parece que hemos abierto otro tema. Por lo que entiendo, el...
1 17/11/20 11:58
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Lo entiendo. Descarto entonces los dos brazos, porque quiero por lo menos empezar a formar este año. Hay cepas en las...
1 17/11/20 11:48
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
Para 1 metro en teoría puedes elegir, según Emile Peynaud a partir de esa distancia ya son aconsejables los 2 brazos,...
2 17/11/20 11:34
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Lo del distinto vigor tendré que intentar compensarlo como dices: poda distinta, intentar regar menos, (aunque eso...
1 17/11/20 11:25
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Muy interesante el documento. Yo este año tengo que empezar a formar las mías. El año pasado les dejé 3 o 4...
1 17/11/20 11:21
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
Para la formación te recomiendo este documento de la Conselleria, a partir del capítulo...
2 17/11/20 10:24
Manusaxo Re: Como empezar mi viñedo
si! lo he puesto como nuevo viñedo, para poder empezar de 0 y hacerlo mejor este año. Podre comparar el hacerlo con...
2 17/11/20 09:26
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Entonces has dicho una mentira. Tú no quieres empezar un viñedo, quieres continuarlo ;) 2 m entre filas es un poco...
1 16/11/20 21:40
Manusaxo Re: Como empezar mi viñedo
gracias, sii!! como bien dices, son tantas variables que me estoy haciendo un lio bien grande jajaja! Cuantamas...
1 16/11/20 19:00
Manusaxo Re: Como empezar mi viñedo
gracias a todos por las respuestas. voy a mirar lo de analizar el suelo. En mi finca siempre he tenido ovejas y...
1 16/11/20 18:57
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Efectivamente, concretamente 1 gr de sulfuroso por cántara (16 litros). Saludos.
1 16/11/20 18:41
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Perfecto muchas gracias, pues así lo haré. Si, la dosis que le he echado es entre 4 y 5 gr/hl, mas lo que le añadí...
- 16/11/20 18:29
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
0,25 g meta / 5 l vino =  5 g meta/hl = 2,5 g sulfuroso/hl. Así sin análisis creo que es un poco bajo. Al compañero...
2 16/11/20 17:20
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Cierto es, debería haberlas separado pero justo me empezó la maloláctica y decidí no tocarlo hasta que acabara. Me lo...
- 16/11/20 16:57
Unnovato Re: Como empezar mi viñedo
Buenas En cuanto a variedades seguro que los foreros mallorquines te guiarán bien. Para el portainjerto tienes...
3 16/11/20 15:46
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Esos olores se asocian a reducción. Has tenido el vino mucho tiempo con todas las lías y las lías son reductoras....
1 16/11/20 15:27
Xavi T Re: Como empezar mi viñedo
Disculpa, se me pasó el hilo. Son preguntas muy generales y me temo que no tengo una respuesta. Un análisis del...
3 16/11/20 14:45
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno pues ya he trasegado el vino, le he añadido chips en diferentes cantidades desde 1 a 4gr por litro y he añadido...
- 15/11/20 22:36
  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar