Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Recomendación libro/manual enología
Usuario comentador MONTONEC
-
Corcho como ambientador para el coche!
Usuario comentador JAVIERPOZO
3
Re: Corcho como ambientador para el coche!
Por:
JAVIERPOZO

Oidio y mildii 2024
Usuario comentador VOLVORETUM
7
Re: Oidio y mildiu 2024
Por:
UNNOVATO

Vino alterado?
Usuario comentador MASIVO
1
Re: Vino alterado?
Por:
JAVIERPOZO

Dosis Sulfuroso Total elevada.
Usuario comentador PABCORAN
Páginas: 1 2
14
Re: Dosis Sulfuroso Total elevada.
Por:
DELITÉ

Proveedores para empezar un bar-bodega
Usuario comentador BODEGUERO NOVATO
6
Re: Proveedores para empezar un bar-bodega
Por:
JAVIERPOZO

Analítica de primer vino
Usuario comentador ALMARAZ
12
Re: Analítica de primer vino
Por:
UNNOVATO

Intolerancia a Saccharomyces cerevisiae
Usuario comentador ALVAROZ
3
Re: Intolerancia a Saccharomyces cerevisiae
Por:
SONIA80

Tags
Poda. ¿A quién hacer caso?
Usuario comentador UNNOVATO
2
Re: Poda. ¿A quién hacer caso?
Por:
XAVI T

Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Usuario comentador J-CARLOS
9
Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Por:
ANNIEL

Receta para hacer vermut
Usuario comentador MONTONEC
3
Re: Receta para hacer vermut
Por:
UNNOVATO

Como quitar el sabor amargo de un vino casero
Usuario comentador IKER ZUBIAURRE
Páginas: 1 2
8
Re: como quitar el sabor amargo de un vino casero
Por:
CHARLEESLEE

Barrica pequeña
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
22
Re: Barrica pequeña
Por:
XAVI T

Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2
23
Re: Macerar rosado sin despalillar ¿La habré liado?
Por:
XAVI T

Licor de expedición en espumoso
Usuario comentador UNNOVATO
13
Re: Licor de expedición en espumoso
Por:
UNNOVATO

Champán con uvas airén
Usuario comentador MASIVO
11
Re: Champán con uvas airén
Por:
J-CARLOS

Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Usuario comentador MONTONEC
14
Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Por:
MONTONEC

Las uvas PIWI están revolucionando el mundo del vino!!
Usuario comentador JAVIERPOZO
Páginas: 1 2
15
Re: Las uvas PIWI están revolucionando el mundo del vino!!
Por:
JAVIERPOZO

Vino después de dos años
Usuario comentador MASIVO
9
Re: Vino después de dos años
Por:
MASIVO

Nuevo viñedo. 200 lts
Usuario comentador MESCAL
Páginas: 1 2 3 4
47
Re: Nuevo viñedo. 200 lts
Por:
MESCAL

Color de la hoja en otoño
Usuario comentador UNNOVATO
10
Re: Color de la hoja en otoño
Por:
UNNOVATO

Problemas en hacer vino y sus resultados
Usuario comentador NAIKA
9
Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Por:
UNNOVATO

Crianza en barrica. Roble francés o americano
Usuario comentador RAMIR
5
Re: Crianza en barrica. Roble francés o americano
Por:
UNNOVATO

Corregir la acidez en un vino tinto
Usuario comentador EVELGON976
Páginas: 1 2 3 4
25
Re: Corregir acidez vino tinto
Por:
VICTOR E PADILLA G.

Tags
Fin de la fermentación alcoholica
Usuario comentador LOLOM
6
Re: Fin de la fermentación alcoholica
Por:
UNNOVATO

Campaña 2023
Usuario comentador UNNOVATO
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
114
Re: Campaña 2023
Por:
XAVI T

Fermentación maloláctica
Usuario comentador MONTONEC
7
Re: Fermentación maloláctica
Por:
UNNOVATO

Plantar vinedo
Usuario comentador ECLEQ
3
Re: Plantar vinedo
Por:
UNNOVATO

Desfangado en vino blanco
Usuario comentador RAMIR
3
Re: Desfangado en vino blanco
Por:
UNNOVATO

Visitar una bodega en vendimia
Usuario comentador MASIVO
3
Re: Visitar una bodega en vendimia
Por:
MASIVO

Comprar Uva en la zona de Barcelona,
Usuario comentador VICHERRERO
Páginas: 1 2 3
12
Re: Comprar Uva en la zona de Barcelona,
Por:
ÁNGELES GARCÍA REDON

Tina de piedra Bodega Abadal
Usuario comentador QUILLOLIM
4
Re: Tina de piedra Bodega Abadal
Por:
PEPECANO

Correcciones y trasiegos
Usuario comentador ROCIOA
4
Re: Correcciones y trasiegos
Por:
UNNOVATO

Vinificación en blanco sin desfangado
Usuario comentador MONTONEC
2
Re: Vinificación en blanco sin desfangado
Por:
UNNOVATO

Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Usuario comentador MONTONEC
5
Re: Coincidencia, o no, final fermentación vinificación en negro con ptensado
Por:
MONTONEC

Metabisulfito en vinificación en tinto
Usuario comentador MONTONEC
1
Re: Metabisulfito en vinificación en tinto
Por:
UNNOVATO

AutorMensajeMe gustasFecha
Xavi T Re: Licor de expedición en espumoso
Al respecto me haces pensar en que el CO2 forma burbujas cuando encuentra un punto donde hacerlo. Si hubieras echado...
2 13/02/24 10:58
Unnovato Re: Licor de expedición en espumoso
He estado leyendo sobre el tema y no he conseguido encontrar nada al respecto. El azúcar que se utiliza habitualmente...
1 13/02/24 10:54
Xavi T Re: Licor de expedición en espumoso
Yo sólo trabajo el brut nature, siento no poder ayudarte.
2 13/02/24 09:55
Unnovato Licor de expedición en espumoso
Buenas, Como ya he contado por aquí, llevo unos años haciendo algunas botellas de espumoso rosado. El de 2023 será...
3 08/02/24 19:59
Unnovato Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
En general, estoy de acuerdo, pero en lo particular no. España es exportador neto de vino, con una balanza positiva...
4 05/02/24 15:37
J-Carlos Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Sí, no me sorprende; es la política comunitaria para hacernos más dependientes de países productores...
4 05/02/24 10:07
J-Carlos Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Somos importadores de vino, fruta y alimentos en general, no tiene sentido producir menos para importar más. Nos...
1 05/02/24 10:02
Unnovato Re: Analítica de primer vino
El efecto del sulfuroso es inmediato, diría. Yo suelo aprovechar el mismo momento del trasiego para sulfitar pprque...
2 04/02/24 00:53
Juansanroman Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Están arrancando viñas hasta en Burdeos, así que no me sorprende la propuesta.
3 03/02/24 22:17
Almaraz Re: Analítica de primer vino
Me surge una duda. ¿Cuánto tiempo es recomendable esperar desde que se sulfita hasta que es seguro hacer el trasiego?
1 03/02/24 21:42
Almaraz Re: Analítica de primer vino
Muchas gracias! Lo tendré en cuenta entonces para el futuro.
2 03/02/24 20:41
Unnovato Re: Analítica de primer vino
Si elaboras sin pieles, como los últimos días de la fermentación ya son muy tranquilos, cuando trasiegas al...
1 03/02/24 20:39
Almaraz Re: Analítica de primer vino
Quizás me expresé mal. El primer trasiego después de terminar la fermentación sí lo hice: la fermentación fue en tina...
2 03/02/24 19:48
Unnovato Re: Analítica de primer vino
Muchas gracias por las fotos. Si no has hecho ningún trasiego, te recomiendo que lo hagas. El primero se suele...
1 03/02/24 19:35
Almaraz Re: Analítica de primer vino
Muchas gracias @Unnovato y @Xavi-T por vuestras opiniones. Al final sulfité ayer, tan pronto como he podido. Al...
2 03/02/24 18:56
Thierry Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
Si, pero qué % de la producción española se consume en España. 25%%, 30%?
2 01/02/24 15:57
J-Carlos Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
No veo claro que arranquemos una planta que produce alimentos, sea vino, zumo, uva para comer... Mientras por otro...
2 01/02/24 09:42
Unnovato Re: Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
No me extraña. El problema del exceso de oferta solo se resuelve así (o fomentando la demanda, pero eso es mucho más...
2 31/01/24 19:40
J-Carlos Bodegas Familiares plantea arrancar el 10% de los viñedos de Rioja
  Bodegas Familiares de Rioja ha enviado a las instituciones, Consejo Regulador, gobiernos autonómicos y...
5 31/01/24 19:17
Xavi T Re: Analítica de primer vino
Yo haría lo mismo que te recomienda @Unnovato
2 29/01/24 09:35
Unnovato Re: Analítica de primer vino
Buenas, Tiene que haber quedado un vino curioso, con tanta uva blanca tan macerada, me gustaría probarlo,...
2 27/01/24 22:44
Unnovato Re: Barrica pequeña
Hola, Pues muy bien, la verdad. Justamente esta tarde he probado el vino, y comparado con el del depósito de inox...
3 27/01/24 22:31
Sarabe Re: Barrica pequeña
Buenas, como va esa barrica?.
2 27/01/24 20:58
Almaraz Analítica de primer vino
Buenos días, Soy Almaraz, escribo desde la provincia de Toledo y este es mi primer mensaje en el foro. Antes de...
3 26/01/24 14:10
J-Carlos Re: Champán con uvas airén
Es cierto, después del champán hice una hispaniola.
3 24/01/24 09:43
Masivo Re: Champán con uvas airén
saludos, amigo
3 23/01/24 19:18
jacomur Re: Champán con uvas airén
No pierdas el humor. ¡Ja,ja,ja,ja!. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.
4 23/01/24 12:32
J-Carlos Re: Champán con uvas airén
Pues cuando era pequeño yo hice un champán en casa, eso sí, era un modelo a escala.
4 22/01/24 20:40
pepecano Re: Champán con uvas airén
Por la zona de La Mancha se elabora algun que otro espumoso con esta variedad.
4 22/01/24 16:44
Masivo Re: Champán con uvas airén
efectivamente, nunca será champán
3 22/01/24 15:38
Montonec Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Gracias!
1 22/01/24 06:46
Unnovato Re: Champán con uvas airén
Puedes hacer vino espumoso con la variedad que quieras, lo único es que no puede tener mucho grado para que arranque...
5 21/01/24 23:21
jacomur Re: Champán con uvas airén
Yo, hace años probé un blanco airén destinado a elaborar con él cava que me sorprendió por su gran calidad y finura....
3 21/01/24 15:40
jacomur Re: Champán con uvas airén
Pero, vas a elaborar en la Champagne?. No será mejor decir un vino espumoso?. Sin acritud, Saludos desde la Capital...
4 21/01/24 15:36
Javierpozo Re: Las uvas PIWI están revolucionando el mundo del vino!!
El calor de más de 40° ya lo superan en la época estival, supongo que a temperatura constantes durante más tiempo...
2 20/01/24 23:15
Masivo Re: Champán con uvas airén
muchas gracias, amigo. a un camionero de aquí, la Mancha, le encargó una bodega catalana 25.000 litros de airén para...
3 20/01/24 16:41
Ralfilauren Re: Experimento: Añadir mistela a vino fermentado
Yo hago esa operación para obtener el vino rancio semi-seco de casa pero encabezo la mezcla a 16 grados para evitar...
1 20/01/24 16:33
Ralfilauren Re: Champán con uvas airén
Buenas @Masivo diría que sí, yo las mezclaría y maceraría hasta obtener el color deseado. A partir de aquí puedes...
5 20/01/24 16:25
Masivo Champán con uvas airén
hola. quiero elaborar unas botellas de champán rosado con uva airén. necesitaría uvas tintas?  algún enlace para...
2 20/01/24 15:00
Masivo Re: Vino después de dos años
14 o 15
2 20/01/24 14:57
Masivo Re: Las uvas PIWI están revolucionando el mundo del vino!!
y qué tal son contra la sequía y el calor de 40°?
3 20/01/24 14:56
Unnovato Re: Las uvas PIWI están revolucionando el mundo del vino!!
El tema es que todas las variedades autorizadas, incluidas tempranillo y CS, son creces de viníferas 100%, y estos...
4 18/01/24 13:37
Polidori Re: Las uvas PIWI están revolucionando el mundo del vino!!
De cruces de variedades surgieron la Cabernet o la Tempranillo y han hecho historia en el mundo del vino, tenemos que...
3 18/01/24 08:14

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar