Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 15 16 17 18
267
Re: Vino casero 2020
Por:
Sarabe
(29/09/20 21:40)
Novato quiere hacer buen vino
Autor:
Cohone
Páginas: 1 2 3 4 5
64
Re: Novato quiere hacer buen vino
Por:
Cohone
(29/09/20 20:51)
¿Cómo afecta la madera al vino?
Autor:
Mazuelo
9
Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por:
pepecano
(29/09/20 20:30)
Juegos de mesa sobre enología
Autor:
jlleo
6
Re: Juegos de mesa sobre enología
Por:
Mazuelo
(28/09/20 19:21)
Mi vino se me pico :(
Autor:
Kelvin V
1
Re: Mi vino se me pico :(
Por:
Enmiquel
(27/09/20 18:24)
¿Qué opináis de los Master of Wine?
Autor:
Juanwine
Páginas: 1 2
29
Re: ¿Qué opináis de los Master of Wine?
Por:
Edy Felson
(22/09/20 10:07)
Variedad de uva
Autor:
Susana3
2
Re: Variedad de uva
Por:
Susana3
(20/09/20 16:27)
Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Autor:
J-Carlos
1
Re: Descubierto el origen de la domesticación de la vid
Por:
Unnovato
(20/09/20 11:52)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
7
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:58)
Fermentacion en verano
Autor:
Ciccone
1
Re: Fermentacion en verano
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:15)
Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Autor:
Unnovato
3
Re: Parras para uva de mesa ¿qué variedades?
Por:
Ralfilauren
(19/09/20 09:06)
Apuntes de Enología
Autor:
Llevataps
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Apuntes de Enología
Por:
Enmiquel
(10/09/20 21:59)
¿Cariñena o syrah?
Autor:
Unnovato
11
Re: ¿Cariñena o syrah?
Por:
Unnovato
(28/08/20 18:42)
Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Autor:
Jplanos
13
Re: Hervir o congelar el mosto en fermentación??
Por:
Marioangora
(20/08/20 22:32)
Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Autor:
Furox 13
5
Re: Calcio y potasio en el vino blanco y tinto
Por:
Jessicamartinez
(18/08/20 06:23)
Clarificación vino blanco
Autor:
Patricia.Marcos
2
Re: Clarificación vino blanco
Por:
Jessicamartinez
(16/08/20 03:14)
Opiniones Winescan
Autor:
Ar1993
1
Re: Opiniones Winescan
Por:
Sergidl
(12/08/20 11:57)
Reducción de la ácidez volátil en vinos
Autor:
Clucaso00
3
Re: Reducción de la ácidez volátil en vinos
Por:
Acangi
(06/08/20 17:47)
Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Autor:
Mazuelo
3
Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Por:
Mazuelo
(14/07/20 20:30)
¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Autor:
Unnovato
3
Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Por:
Ralfilauren
(14/07/20 10:54)
Enologos aficcionados
Autor:
Corcot
7
Re: Enologos aficcionados
Por:
Triviño83
(13/07/20 18:03)
Se puede descarbonizar el vino
Autor:
Ar1993
3
Re: Se puede descarbonizar el vino
Por:
Xavi T
(01/07/20 12:23)
Se hinchan las garrafas
Autor:
Jmmuñiz
1
Re: Se hinchan las garrafas
Por:
Unnovato
(27/06/20 08:56)
Determinación de sulfuroso
Autor:
Aranveque
-
El cambio climático pone en alerta la viticultura mediterránea.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: El cambio climático pone en alerta la viticultura mediterránea.
Por:
Ralfilauren
(16/06/20 13:53)
Problema con Syrah
Autor:
Josep11
Páginas: 1 2
18
Re: Problema con Syrah
Por:
Ralfilauren
(16/06/20 12:06)
¿Puede elaborarse y venderse vino en España de forma legal de cualquier variedad vinífera?
Autor:
Guybrush1990
8
Re: ¿Puede elaborarse y venderse vino en España de forma legal de cualquier variedad vinífera?
Por:
Unnovato
(14/06/20 21:36)
Alimentos con conservantes naturales?
Autor:
Erick 24
-
Vinos de doble pasta
Autor:
Gemma Peyro
7
Re: Vinos de doble pasta
Por:
Unnovato
(02/06/20 10:07)
¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Autor:
Belybcn
7
Re: ¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Por:
Belen Benito Rey
(23/05/20 19:31)
Trato de la VID, Ayuda!!
Autor:
Juand87
-
Poda para renovación viñas antiguas
Autor:
Vinoibz
Páginas: 1 2
29
Re: Poda para renovación viñas antiguas
Por:
Vinoibz
(18/05/20 14:56)
Tenéis buena experiencia con los "siemprellenos"?. Merece la pena una bomba para trasiegos en depositos de 100 litros+-?
Autor:
Sarabe
3
Re: experiencia con los "siemprellenos"?. erece la pena una bomba para trasiegos en depositos de 100 litros+-?
Por:
Unnovato
(14/05/20 15:42)
Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Autor:
Gelan
Páginas: 1 2 3
39
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
Unnovato
(07/05/20 21:45)
Reducción de producción en la Rioja.
Autor:
Sarabe
10
Re: Reducción de producción en la Rioja.
Por:
jacomur
(01/05/20 15:58)
Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Autor:
Chester
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por:
Josep_Gallego
(27/04/20 21:35)
UsuarioMensajeRecFecha
Sarabe Re: Vino casero 2020
Sí, ahora mismo es eso, como una espuma espesa, antes era como una galleta pero ha cambiado a espuma. En la ficha...
1 29/09/20 21:40
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Buenas noticias! Ya ha arrancado! Ya le he dado un par de bazuqueos, el palo despues del bazuqueo lo paso por el...
1 29/09/20 20:51
pepecano Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Si, y también subí la cata de ese vino, esta muy muy bueno, todo lo que he probado de Tomas Postigo me gusta, comenta...
2 29/09/20 20:30
Juansanroman Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Uy, disculpadme: acabo de ver que @pepecano publicó una reseña sobre el Tomás Postigo Rebollo hace aproximadamente un...
- 29/09/20 20:24
Juansanroman Re: ¿Cómo afecta la madera al vino?
Por cierto, alguno habéis probado el Tomás Postigo Rebollo o el Lan 7? Tengo curiosidad por saber si el roble...
1 29/09/20 20:17
Unnovato Re: Vino casero 2020
Cuando dices que se forma un sombrero fino, ¿a qué te refieres exactamente? A mí en los rosados se me crea una...
1 29/09/20 19:39
Unnovato Re: Vino casero 2020
Bueno saberlo. Trabajo con criogenia y los líquidos, guardados en tan pequeñas cantidades y con malos aislamientos...
- 29/09/20 16:45
Sarabe Re: Vino casero 2020
Bueno, el proceso sigue su marcha, ayer por la mañana trasegamos lo que estaba desfangando, lo calentamos hasta 18º y...
1 29/09/20 16:12
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, pasados 4 días desde la compra del hielo seco todavía queda algo en su caja original, efectivamente va...
- 29/09/20 16:03
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Me he quedado mas tranquilo al pesar la bolsa al completo de metasulfito, que venian 100gr y pesa 100gr con la bolsa,...
1 29/09/20 14:58
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Una cucharada sopera para 40 o 50 litro de mosto es mucho, calculo que serán unos 25 g de sulfuroso por hl. A...
- 29/09/20 13:11
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Buff pues le habré echado como una cucharada sopera. Que consecuencias puede traer eso? La he llenado al 80% mas o...
- 28/09/20 23:00
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Ten en cuenta que en cuanto empiece a fermentar bien los hollejos aumemtarán bastante de tamaño. Si has dejado el...
- 28/09/20 20:17
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Si todo el mosto ha cambiado de color es que te habrás pasado de meta, ¿cuánto has echado?
1 28/09/20 19:42
Mazuelo Re: Juegos de mesa sobre enología
Hola... yo no conozco ninguno, pero al leer el hilo el otro día busqué en google y me aparecen...
- 28/09/20 19:21
jlleo Re: Juegos de mesa sobre enología
Sobre todo encuentro dos inconvenientes: - El idioma. - Que muchas de las referencias se basan principalmente...
- 28/09/20 18:59
jlleo Re: Juegos de mesa sobre enología
Me gustaría que si alguien ha jugado a alguno, o conoce alguna referencia buena lo comente. Yo estoy buscando por...
- 28/09/20 18:58
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Pues ya tengo el mosto en el bidón, al final me ha entrado casi todo. Pero nse si la he cagado, empezando por la...
- 28/09/20 18:56
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Yo para desinfectar no me entretengo en medir el meta. Para un cubo de agua le hecho algo así como una o dos...
- 28/09/20 11:39
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Al principio les daba vapor durante unos minutos, ahora ya los tiro directamente.
1 28/09/20 08:45
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
50mg/l, más bien.
1 28/09/20 08:44
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Decir que quiero que haga la FML asi que no quiero pasarme con el meta
1 28/09/20 00:07
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Me he perdido con el desfangado y con la maceración jaja. Bueno pues mñana tendré mis uvitas. Entonces lo primero q...
1 28/09/20 00:04
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Pues creo que voy a comprar de los dos y así experimento. Compartiré experiencia y resultados. Lo que no sé es si...
- 27/09/20 23:19
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Pues como todo, dependerá. Sin tostar en principio aportan muy pocos aromas y se usan para estructurar el vino,...
1 27/09/20 23:09
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Al hilo de los chips, estoy pensando en usar en el tinto despalillado. En mi tienda de referencia los tienen tostados...
- 27/09/20 23:04
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Como te comenta Xavi, no creo que el blanco tenga problemas de madurez. Donde es más importante es en el tinto.
1 27/09/20 23:01
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Durante la fermentación o la crianza, yo los prefiero durante la primera porque su efecto es más sutil. De 1g a 10g...
2 27/09/20 20:37
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Dispongo de chips. Lo había pensado. Como, en qué cantidad y en qué momento añadirías los chips?. Saludos y gracias. 
1 27/09/20 20:31
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
En un blanco no me preocuparía en exceso por la madurez, yo siempre vendimio con la mitad de las pepitas verdes. Es...
2 27/09/20 20:25
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
En el depósito de desfangado flotaban unas pocas pepitas y me he fijado que, efectivamente, había algunas verdes y...
2 27/09/20 19:51
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Siempre me quedará la maloláctica jeje. El vino no sé si se podrá beber pero como experiencia me parece que va a ser...
1 27/09/20 19:48
Enmiquel Re: Mi vino se me pico :(
Difícil de contestar así. Habías puesto sulfito en el mosto? Estaba todo el material muy limpio? En que estado...
- 27/09/20 18:24
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, es que yo creo que que notar mayor o menor pH catando la uva es muy difícil, porque el azúcar lo tapa mucho....
1 27/09/20 15:18
Xavi T Re: Novato quiere hacer buen vino
Al catar uvas o medir parámetros es muy importante que la recogida de muestras sea significativa. En un mismo racimo...
2 27/09/20 14:57
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Tendría posibilidad de catarlas pero el tema es que mi criterio como catador de uvas es más bien pobre. Las blancas...
1 27/09/20 11:17
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Hombre, 13.5 grados por tu zona suele significar que la cosa está a punto, pero más que el GAP habría que catas las...
1 27/09/20 08:53
Kelvin V Mi vino se me pico :(
Estuve haciendo vino, y resulta que durante la maceración se me pico, a los 7 dias despues de iniciada la...
- 27/09/20 02:03
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Sí, precisamente por eso pienso dejarle 48 horas de desfangado. Por otra parte me acaban de comentar que la uva tinta...
- 26/09/20 23:50
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Desde luego las primeras horas de la elaboración no dan para grandes reflexiones, y para inexperimentados como...
1 26/09/20 23:25
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, quizás tengas razón. El caso es que ese olor a verdores me ha preocupado y he pensado que, quizá, los hollejos...
1 26/09/20 22:45
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Hombre, podías haber prensado un poco, aunque fuera solo pisar con los pies y escurrir. Yo creo que has...
1 26/09/20 22:26
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Yo siempre he desinfectado los trastos con agua y meta abundante. Este año he tenido problemas de volátil en un...
- 26/09/20 22:19
Sarabe Re: Novato quiere hacer buen vino
Bueno, hemos escurrido el mosto (sin prensar absolutamente nada) y  nos han salido 90 litros de mosto repartidos en...
1 26/09/20 21:49
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Unnovato estoy totalmente de acuerdo contigo, de hecho en un principio la idea era hacerlo dentro de casa con un...
1 26/09/20 20:51
Unnovato Re: Novato quiere hacer buen vino
Repito que la fermentación de 20 o 30 litros no genera suficiente CO2 para matar a nadie. Te lo demuestro con...
1 26/09/20 12:37
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Por cierto el lunes ya me dan la uva, asi que será el día clave. Ya empiezo a tener dudas de desinfectar utensilios...
- 26/09/20 12:05
Cohone Re: Novato quiere hacer buen vino
Acabo de ver las mínimas y miedo me da, hay dias de 5 grados de minima. Con el bidón y el invento del calentador...
- 26/09/20 12:00
Sarabe Re: Vino casero 2020
Sí, hemos vendimiado a la mañana y en cuanto hemos llevado la uva a la bodega uno ha salido a por el hielo...
1 25/09/20 22:45
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo no he hecho nunca blanco, pero rosados he hecho algunos y varios han sido de menos de 10 litros, y sin problemas....
1 25/09/20 22:27
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar