Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Campaña 2021
Autor:
Corcot
Páginas: 1 2 ... 16 17 18 19
269
Re: Campaña 2021
Por:
Sarabe
(22/10/21 12:08)
Conservación vino tinto casero
Autor:
Josésolano
7
Re: Conservación vino tinto casero
Por:
David.M
(21/10/21 16:43)
La borra no se deposita en el fondo
Autor:
David.M
2
Re: La borra no se deposita en el fondo
Por:
David.M
(21/10/21 16:41)
Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Autor:
Ar1993
5
Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Por:
David.M
(21/10/21 08:40)
Cuándo hacer el primer trasiego?
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
22
Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Por:
David.M
(21/10/21 08:24)
Termino de la fermentación
Autor:
Xime
Páginas: 1 2
8
Re: termino de la fermentación
Por:
David.M
(21/10/21 08:07)
¿Funciona el deshojado precoz?
Autor:
Unnovato
6
Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Por:
Unnovato
(20/10/21 17:22)
Y tras la fermentación?
Autor:
Riberasoriana
3
Re: Y tras la fermentación?
Por:
Unnovato
(20/10/21 09:24)
No arranca fermentacion malolactica.
Autor:
Burnbytes
Páginas: 1 2
22
Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
Unnovato
(19/10/21 19:16)
Problema de novato. No sale mosto del depósito.
Autor:
Robertowine
5
Muchas gracias, abrazos
Por:
Robertowine
(13/10/21 09:53)
Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Autor:
Ralfilauren
9
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
Ralfilauren
(12/10/21 11:07)
Sistema Osiris, como afecta al vino.
Autor:
Damerinero
3
Re: Sistema Osiris, como afecta al vino.
Por:
Pancha
(07/10/21 22:20)
Densidad del mosto
Autor:
Juan García Hernánde
1
Re: Densidad del mosto
Por:
Unnovato
(05/10/21 00:09)
Guardar levadura de un año a otro.
Autor:
Romiman
4
Re: Guardar levadura de un año a otro.
Por:
Ralfilauren
(03/10/21 21:49)
Primer clarete
Autor:
Bolwine
4
Re: Primer clarete
Por:
Unnovato
(02/10/21 16:20)
Mini barrica o chips de roble?
Autor:
Romiman
8
Re: Mini barrica o chips de roble?
Por:
Unnovato
(01/10/21 15:53)
Metabisulfito en poca cantidad
Autor:
Cantabria72
5
Re: Metabisulfito en poca cantidad
Por:
Jancar
(28/09/21 06:13)
Identificar variedad, ampelografia
Autor:
Miguelaranda
6
Re: Identificar variedad, ampelografia
Por:
Unnovato
(22/09/21 08:49)
Hibridación de la vid y cambio climático
Autor:
Ralfilauren
6
Re: Hibridación de la vid y cambio climático
Por:
Ralfilauren
(19/09/21 21:32)
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
469
Re: Vino casero 2020
Por:
CristinaGOliveras
(16/09/21 18:56)
Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Autor:
Unnovato
4
Re: Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Por:
Unnovato
(11/09/21 16:46)
Precios Vendimia 2021
Autor:
Josep_Gallego
3
Re: Precios Vendimia 2021
Por:
Sarabe
(10/09/21 13:52)
Comprar uva
Autor:
Regular
5
Re: Comprar uva
Por:
Unnovato
(08/09/21 22:35)
Compra de uva. Zona de Cádiz
Autor:
Jesús Damián
2
Re: Compra de uva. Zona de Cádiz
Por:
Jesús Damián
(12/08/21 16:56)
Compost en la viña
Autor:
Gatos
10
Re: Compost en la viña
Por:
Regular
(31/07/21 22:15)
Restauración prensa
Autor:
Vinoibz
4
Re: Restauración prensa
Por:
Unnovato
(28/07/21 16:32)
Viñedos Urbanos
Autor:
Josep_Gallego
6
Re: Viñedos Urbanos
Por:
Unnovato
(19/07/21 20:44)
Consulta reabilitacion tonel de vino - Vinotecas
Autor:
Franers
-
Mecanismos para hacer frente al cambio climático: poda tardía
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2 3
31
Re: Mecanismos para hacer frente al cambio climático: poda tardía
Por:
Unnovato
(30/06/21 16:49)
Vasijas de cemento
Autor:
Alebe
8
Re: Vasijas de cemento
Por:
Alebe
(12/06/21 13:54)
Micro viñedo
Autor:
Alebe
10
Re: Micro viñedo
Por:
Alebe
(09/06/21 17:41)
Viticultura regenerativa
Autor:
Unnovato
1
Re: Viticultura regenerativa
Por:
Ralfilauren
(05/06/21 17:39)
¿Hablamos de sexo? curiosidades sobre la reproducción sexual de la vid.
Autor:
Ralfilauren
11
Re: ¿Hablamos de sexo? curiosidades sobre la reproducción sexual de la vid.
Por:
Unnovato
(31/05/21 16:20)
Desinfectar corchos
Autor:
Vinoibz
9
Re: Desinfectar corchos
Por:
Vinoibz
(06/05/21 12:06)
Mosquitas en la fermentacion
Autor:
Fbarroso
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
Vinos Don Patricio
(05/05/21 19:47)
Variedad blanca, variedad tinta
Autor:
Abreunvinito
14
Re: Variedad blanca, variedad tinta
Por:
Josep_Gallego
(05/05/21 18:50)
UsuarioMensajeRecFecha
Sarabe Re: Campaña 2021
Lei en el tratado de Hidalgo Togores que tras la fml la acidez se podia ir, incluso, a la mitad. En fin que aqui al...
- 22/10/21 12:08
Unnovato Re: Campaña 2021
El málico cuenta para la acidez total, pero también contará el láctico que se te formará. El pH sé que sube algo con...
1 22/10/21 11:06
Sarabe Re: Campaña 2021
Por cierto, un dato que no he puesto pero me preocupa es la volatil, 0,37, teniendo en cuenta que tras la malolactica...
1 22/10/21 07:01
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, si el malico esta integrado en la acidez total y desaparece con la malolactica......me quedaria una acidez...
1 22/10/21 06:43
Unnovato Re: Campaña 2021
A primera vista tienes un cañón, diría yo. Tempranillo con 15 grados, una acidez total de 7 y ph 3.7 parecen muy...
1 21/10/21 21:45
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, AT 7,24. PH 3,68. MALICO 3,40. GRADO 14,65. Voy a descubar mañana y quiero sembrar bacterias para la FM,...
2 21/10/21 17:14
David.M Re: Conservación vino tinto casero
En principio sí que lo guardaríamos bastante tiempo. Si le añado sulfito haría la Fermentación Malolactica?
- 21/10/21 16:43
David.M Re: La borra no se deposita en el fondo
Lo primero es agradecerte la pronta respuesta. Voy a comprar el densímetro, los he visto en Amazon por 20€, otra...
- 21/10/21 16:41
Unnovato Re: La borra no se deposita en el fondo
Puede ser perfectamente que siga fermentando, si sube el sombrero es que todavía hay actividad. ¿No tienes un...
1 21/10/21 13:05
Unnovato Re: Conservación vino tinto casero
Varía mucho, algunas veces tarda una semana y otras dos meses. Lo mejor es ir catando, y cuando te parezca que el...
1 21/10/21 12:55
David.M La borra no se deposita en el fondo
Hola, Soy principiante elaboración del vino, os cuanto mi caso para ver si me podéis aconsejar: El día 2 de...
- 21/10/21 12:27
David.M Re: Dudas clarificación, estabilización y filtrado
Hola, perdonad mi ignorancia... pero podrías explicarme la estabilización y filtración? Nosotros nunca le echamos...
- 21/10/21 08:40
David.M Re: Cuándo hacer el primer trasiego?
Hola, Podrías decirme como sabemos cuando ha hecho la FM? Y si tendríamos que hacer algo o solamente dejarlo en el...
- 21/10/21 08:24
David.M Re: termino de la fermentación
Hola, No consigo ver los videos, me pone que el video es privado
- 21/10/21 08:07
David.M Re: Conservación vino tinto casero
Hola, Perdona mi desconocimiento, pero cuánto tiempo tendríamos que dejarlo en los siempre llenos para que haga la...
- 21/10/21 08:05
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, 997 de densidad en el tinto y todavia fermenta con ganas, forma buen sombrero y se escucha actividad tras...
1 21/10/21 07:52
Unnovato Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Yo había visto fotos de este tipo, y me asustaban un poco: Creo que sí había visto el vídeo, pero la verdad es...
- 20/10/21 17:22
Xavi T Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Eso de las viñas peladísimas también lo he visto, pero no lo tomaba como ejemplo de ese deshojado precoz, pensaba que...
1 20/10/21 11:47
Unnovato Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Es que en algún sitio había leído que quitaban también los nietos, y se veían fotos de viñas ya enveradas con el...
1 20/10/21 10:38
Unnovato Re: Y tras la fermentación?
Perdona, leí mal. En rosado generalmente no se deja que haga la maloláctica, porque pierde frescor. O sea, que...
- 20/10/21 09:24
Xavi T Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Dejo todos los nietos, a poco vigor que tengas los racimos quedan luego cubiertos al completo. Sólo quito 4-5 hojas,...
1 20/10/21 09:05
Riberasoriana Re: Y tras la fermentación?
Muchas gracias! Es más bien rosado. Mismo proceso?
- 20/10/21 06:55
Unnovato Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Gracias. Una duda que tengo es como de desplumadas quedan las cepas y como afecta eso al racimo. Estuve viendo unos...
- 19/10/21 22:30
Xavi T Re: ¿Funciona el deshojado precoz?
Yo llevo dos años practicándolo en las cepas de Garnacha y Cabernet, que me dan racimos más prietos y problemas de...
1 19/10/21 22:09
Unnovato ¿Funciona el deshojado precoz?
Hola, Este año he tenido sobrecarga en las cepas de tempranillo y garnacha, pues parece que los clones que tengo...
- 19/10/21 21:30
Unnovato Re: Y tras la fermentación?
Pues los tintos normalmente se dejan tapados sin sulfitar para que hagan fermemtación maloláctica. Luego, cuando...
- 19/10/21 21:20
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
¿Cómo te ha ido? A mí me la hizo en 2 semanas con las bacterias de Gab
- 19/10/21 19:16
Riberasoriana Y tras la fermentación?
Buenas a todos en primer lugar me presento. Soy Rubén viticultor en ribera del Duero.  Este año me decidido a...
1 19/10/21 01:19
Unnovato Re: Campaña 2021
Yo también le sembré la levadura al rosado de este año cuando aún estaba a 10/12 grados. Tardó un poco más de la...
3 14/10/21 22:51
Unnovato Re: Campaña 2021
Yo tampoco estoy muy seguro de haber acertado alargando la maceración. Tengo la sensación de haber perdido fruta sin...
2 14/10/21 21:40
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, ayer recogimos tempranillo tinta, muy sana y bien madura, 14,50º probables. Mucho color y 225 litros de pasta...
3 14/10/21 12:34
Xavi T Re: Campaña 2021
Actualizo con la poca novedad que hay. El martes metí el vino de este año en la barrica de 110 litros, bien...
3 14/10/21 10:06
Unnovato Re: Campaña 2021
Me alegro que te haya ido bien.
2 13/10/21 20:26
Ralfilauren Re: Campaña 2021
¡Muchas gracias! Al final me ha arrancado solo volviendo de sembrar levaduras, 3 litros de agua a 37°C con azucar...
3 13/10/21 18:52
Robertowine Muchas gracias, abrazos
1 13/10/21 09:53
Robertowine Re: Problema de novato. No sale mosto del depósito.
Hola, muchas gracias, Lo pregunté a una bodega cercana de unos amigos y justo me dijeron lo mismo. Muchas gracias.
1 13/10/21 09:52
Pancha Re: Campaña 2021
Te copio un protocolo de mis apuntes de Microbiología. [quote] REINICIO DE FERMENTACIONES DETENIDAS Método...
2 12/10/21 21:29
Unnovato Re: Campaña 2021
Vaya fastidio. Yo también seguiría algún procedimiento de refermentación, quizá con levaduras específicas. ¿Tienes...
2 12/10/21 14:50
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, hay protocolos de refermentaciones creo que en la pagina de laffort. Quizas te ayude. Saludos y suerte.
2 12/10/21 13:37
Ralfilauren Re: Campaña 2021
¡Bueno [email protected]! el día D ha llegado, fruto de cierta sobérbia, de exceso de confianza y de recurrencia a la...
3 12/10/21 11:16
Ralfilauren Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Me ha parecido una magnífica exposición y concuerda con lo que yo he entendido aunque no habría sabido explicar tan...
1 12/10/21 11:07
Pancha Re: Campaña 2021
Ayer la Monastrell estaba ya en 996 y a 26ºC imagino que entre hoy y mañana terminará la fermentación alcoholica y en...
4 12/10/21 09:24
Sarabe Re: Campaña 2021
Gracias, no descarto intentar media docena de botellas de espumoso como prueba. Por lo demas a ver hasta donde...
3 12/10/21 09:21
Pancha Re: Campaña 2021
Si, depende de otros factores pero a priori una buena acidez es la clave para la crianza, en barrica o en botella,...
2 12/10/21 08:56
Sarabe Re: Campaña 2021
Es viura. Cuando hablas de envejecer, te refieres a que ganara con tiempo en botella?.
2 11/10/21 23:23
Pancha Re: Campaña 2021
El pH es cojonudo, te asegura la estabilidad microbiologica, el malico también está alto y te aporta ese extra de...
4 11/10/21 22:48
Sarabe Re: Campaña 2021
Pues me parece excesivamente ácido, pero recién fermentado el del año pasado con PH 3,43 también me parecía muy ácido...
2 11/10/21 20:10
Unnovato Re: Campaña 2021
A priori lo veo equilibrado, hay blancos con pH 3. Con uva poco madura era esperable un pH tirando a bajo, pero lo...
2 11/10/21 20:00
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, ya tengo los análisis del blanco tras la ´fermentación: PH  3,21 ACIDEZ TOTAL  6,45 MÁLICO ...
2 11/10/21 16:05
Unnovato Re: Campaña 2021
Lo hice acto seguido de colgar la foto ;) También le añadí medio gramo de tartárico, porque hoy si se notaba...
1 10/10/21 20:36

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar