Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
92
Re: Vino casero 2020
Por:
Unnovato
(14/07/20 11:19)
¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Autor:
Unnovato
3
Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Por:
Ralfilauren
(14/07/20 10:54)
Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Autor:
Mazuelo
2
Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Por:
Ralfilauren
(13/07/20 22:50)
Enologos aficcionados
Autor:
Corcot
7
Re: Enologos aficcionados
Por:
Triviño83
(13/07/20 18:03)
Opiniones Winescan
Autor:
Ar1993
-
Se puede descarbonizar el vino
Autor:
Ar1993
3
Re: Se puede descarbonizar el vino
Por:
Xavi T
(01/07/20 12:23)
Se hinchan las garrafas
Autor:
Jmmuñiz
1
Re: Se hinchan las garrafas
Por:
Unnovato
(27/06/20 08:56)
Determinación de sulfuroso
Autor:
Aranveque
-
El cambio climático pone en alerta la viticultura mediterránea.
Autor:
Ralfilauren
10
Re: El cambio climático pone en alerta la viticultura mediterránea.
Por:
Ralfilauren
(16/06/20 13:53)
Problema con Syrah
Autor:
Josep11
Páginas: 1 2
18
Re: Problema con Syrah
Por:
Ralfilauren
(16/06/20 12:06)
¿Puede elaborarse y venderse vino en España de forma legal de cualquier variedad vinífera?
Autor:
Guybrush1990
8
Re: ¿Puede elaborarse y venderse vino en España de forma legal de cualquier variedad vinífera?
Por:
Unnovato
(14/06/20 21:36)
Alimentos con conservantes naturales?
Autor:
Erick 24
-
Vinos de doble pasta
Autor:
Gemma Peyro
7
Re: Vinos de doble pasta
Por:
Unnovato
(02/06/20 10:07)
¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Autor:
Belybcn
7
Re: ¿Empezar por el grado en enología o hacer FP?
Por:
Belen Benito Rey
(23/05/20 19:31)
Trato de la VID, Ayuda!!
Autor:
Juand87
-
Poda para renovación viñas antiguas
Autor:
Vinoibz
Páginas: 1 2
29
Re: Poda para renovación viñas antiguas
Por:
Vinoibz
(18/05/20 14:56)
Tenéis buena experiencia con los "siemprellenos"?. Merece la pena una bomba para trasiegos en depositos de 100 litros+-?
Autor:
Sarabe
3
Re: experiencia con los "siemprellenos"?. erece la pena una bomba para trasiegos en depositos de 100 litros+-?
Por:
Unnovato
(14/05/20 15:42)
Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Autor:
Gelan
Páginas: 1 2 3
39
Re: Fermentación de uva blanca por técnica de vino tinto
Por:
Unnovato
(07/05/20 21:45)
Reducción de producción en la Rioja.
Autor:
Sarabe
10
Re: Reducción de producción en la Rioja.
Por:
jacomur
(01/05/20 15:58)
Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Autor:
Chester
Páginas: 1 2 ... 5 6 7 8
56
Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por:
Josep_Gallego
(27/04/20 21:35)
¿Qué es la calidad de un vino?
Autor:
Misvinos2015
-
Enfermedad en viña
Autor:
Angus Biela
-
Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Autor:
Lulila123
Páginas: 1 2 3 4 5
38
Re: Problemas con la fermentación. Ayuda!!!
Por:
Kilie
(22/04/20 19:39)
Buenas noches/días. tengo un mosto agrio
Autor:
Joelv
-
Crianza
Autor:
Tomas Mo
1
Re: Crianza
Por:
Unnovato
(20/04/20 10:19)
Fitosanitarios
Autor:
Unnovato
7
Re: Fitosanitarios
Por:
Ralfilauren
(19/04/20 23:06)
Problemas con la fermentación del vino tinto
Autor:
Danielcoscia
Páginas: 1 2
17
Re: Problemas con la fermentación del vino tinto
Por:
Unnovato
(16/04/20 22:04)
Blog de información básica
Autor:
Tuvinoencasa
7
Re: Blog de información básica
Por:
Unnovato
(14/04/20 17:43)
Barrica de Madera Vs Tonel de Plástico
Autor:
Rubenrambla
1
Re: Barrica de Madera Vs Tonel de Plástico
Por:
Unnovato
(14/04/20 17:41)
Intolerancia a Saccharomyces cerevisiae
Autor:
Alvaroz
2
Re: Intolerancia a Saccharomyces cerevisiae
Por:
Unnovato
(11/04/20 13:15)
Crianza en tinaja de barro
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
18
Re: Crianza en tinaja de barro
Por:
Ralfilauren
(07/04/20 09:00)
Vinos blancos afrutados, secos...que se pide y que se espera
Autor:
Raul_cc
Páginas: 1 2
10
Re: Vinos blancos afrutados, secos...que se pide y que se espera
Por:
El Somelier Tf
(03/04/20 03:41)
Mosquitas en la fermentacion
Autor:
Fbarroso
11
Re: Mosquitas en la fermentacion
Por:
Unnovato
(23/03/20 11:51)
Primera fermentacion
Autor:
Ariasalo
Páginas: 1 2
16
Re: Primera fermentacion
Por:
Unnovato
(21/03/20 17:28)
Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Autor:
Esdla360
Páginas: 1 2
29
Re: Burbujas en vino tinto y picor en paladar, en siempre lleno...
Por:
Kilie
(18/03/20 11:12)
Hola a todos soy nuevo
Autor:
Fbarroso
4
Re: Hola a todos soy nuevo
Por:
Fbarroso
(16/03/20 22:28)
UsuarioMensajeRecFecha
Unnovato Re: Vino casero 2020
Yo, siguiendo tu consejo, también regué. Aquí hace ya bastante que no llueve, está haciendo mucho calor y las cepas...
- 14/07/20 11:19
Ralfilauren Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
La verdad es que va muy bien que sean compatibles, te ahorras tiempo y esfuerzos.
1 14/07/20 10:54
Unnovato Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Muchas gracias. De haberlo sabido antes, me habría ahorrado la mitad de las manos de azufre / cobre de esta...
1 14/07/20 10:33
Xavi T Re: Vino casero 2020
El finde me pasé por la viña a regar y dar la que espero sea la última mano de cobre. Dentro del lamentable aspecto...
2 14/07/20 08:33
Ralfilauren Re: Vino casero 2020
El envero ya se ha iniciado en nuestra plantación en algunas de las variedades, sobre todo en algunas uvas blancas y...
1 13/07/20 22:58
Ralfilauren Re: Utilizacion del raspón en la elaboracion del vino
Muy interesante! Muchas gracias! Yo uso un 10-15% de raspón en nuestro vino de Syrah casero. Un 5% de uva entera para...
- 13/07/20 22:50
Ralfilauren Re: ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Yo uso azufre mojable con cal bordelés y no he tenido ningún problema.
1 13/07/20 22:39
Sarabe Re: Vino casero 2020
Si tienes formación en el tema partes con gran ventaja. Si además no te falta ilusión creo que tienes muchos boletos...
2 13/07/20 19:46
Triviño83 Re: Enologos aficcionados
Hola! Soy Enólogo autodidacta y voy a empezar a realizar mi propio vino esta cosecha. Yo estaría interesado en...
1 13/07/20 18:03
Unnovato Re: Vino casero 2020
Bienvenido. Pues parece que tienes muchos de los ingredientes necesarios, ¡muchos ánimos! Casi todos los que...
3 13/07/20 10:51
Triviño83 Re: Vino casero 2020
Hola a todos. Acabé mis estudios de enología en marzo y, tras construir una pequeña bodega, me dispondré a elaborar...
4 12/07/20 22:45
Enmiquel Re: Vino casero 2020
Los serpentines se pueden comprar ya hechos en tiendas de material de cerveceria. Lo resto se puede tambien comprar...
2 12/07/20 16:53
Unnovato Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
Con el ordenador, en la barra de herramientas aparece un icono con una foto. Clicas allí, buscas la imagen en la...
1 10/07/20 19:20
Corcot Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
Precioso, como se suben las fotos ? Yo tengo racimos de tempranillo totalmente maduros con 12 grados de alcohol y...
1 10/07/20 16:30
Unnovato Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
Yo vi una cepa que tenía sus dos racimillos mucho más atrasados respecto al de la foto, pero en general todos tenían...
1 10/07/20 15:42
Xavi T Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
¡Es verdad, que ya llegó! Buen desarrollo tiene. En casa sólo he visto envero en garnacha y algo en cabernet...
2 10/07/20 13:32
Unnovato Re: Vino casero 2020. Llegó el envero
A nuestro pequeño viñedo de tempranillo le ha llegado el envero
4 09/07/20 12:17
Ar1993 Opiniones Winescan
Hola!! Buscando nuevos laboratorios con quien realizar los análisis del vino, he encontrado un pack de análisis de...
1 08/07/20 12:58
Xavi T Re: Se puede descarbonizar el vino
Ah vale, yo también hago eso. Con el trasiego debería ser suficiente. Además el CO2 es poco soluble a altas...
1 01/07/20 12:23
Ar1993 Re: Se puede descarbonizar el vino
Gracias por tu respuesta! El carbónico en exceso no proviene de la fermentación, sino de que mi compañero puso gas de...
1 01/07/20 12:13
Xavi T Re: Se puede descarbonizar el vino
Trasegar es muy efectivo. ¿Cuántos trasiegos le has dado? A estas alturas del año ya no debería notarse.
1 01/07/20 12:10
Ar1993 Se puede descarbonizar el vino
Hola! Tengo un vino con exceso de CO2 que se nota en la cata. No sé si trasegando con aireación se puede...
1 30/06/20 23:58
Unnovato Re: Se hinchan las garrafas
Hola, ¿Puede ser que todavía tengan actividad? Así a bote pronto, se me ocurren dos cosas: que el vino tenga...
1 27/06/20 08:56
Jmmuñiz Se hinchan las garrafas
Trabajo en una bodega y tengo un vino rosado que a los dos días de estar en garrafas se hinchan un poco. Le subí el...
1 26/06/20 22:17
Unnovato ¿Se puede mezclar el cobre con el azufre mojable?
Buenas, Tengo una duda. ¿Se pueden mezclar el azufre mojable y los productos típicos de cobre (oxicloruro /...
1 25/06/20 12:28
Unnovato Re: Vino casero 2020
Hola, Esta mañana he estado de visita a nuestra viña, y la práctica totalidad de las manchas de mildiu se han...
1 24/06/20 12:52
Unnovato Re: Vino casero 2020
Lo del enfriador de cerveza tienes que apañártelo un poco tú, porque está preparado para enfriar la cerveza a...
1 23/06/20 16:35
Corcot Re: Vino casero 2020
El problema del blanco, para mi es desfangar el año pasado tuve con botellas de hielo y despertador en marcha para...
2 23/06/20 16:03
Corcot Re: Vino casero 2020
Yo creo que los racimos afectados no los vas a salvar, pero tratalo con cobre si es ecologoco y no dudes en repetir...
2 23/06/20 15:57
Unnovato Re: Vino casero 2020
El problema del hielo seco es que es muy caro. Usarlo para enfriar mosto hasta 7/8 grados para desfangar te puede...
2 23/06/20 15:46
Sarabe Re: Vino casero 2020
O sea que tambien desfangas en la nevera.....pues no parece mala para pequeñas producciones. Yo que este año sera la...
3 23/06/20 14:58
Xavi T Re: Vino casero 2020
Es una cutrez, pero tiene sus puntos positivos. Puedes desfangar y macerar a 10 grados o menos, o incluso estabilizar...
3 23/06/20 14:31
Sarabe Re: Vino casero 2020
Muy interesante, gracias.
1 23/06/20 14:26
Xavi T Re: Vino casero 2020
Blancos y rosados, sí. Los suelo fermentar a 15-16. La nevera no sé a qué temperatura está, yo lo mido con un...
3 23/06/20 14:15
Sarabe Re: Vino casero 2020
Buenas, entiendo que realizas la fermentación del blanco dentro de una nevera. Desde mi ignorancia tengo entendido...
1 23/06/20 14:07
Aranveque Determinación de sulfuroso
Buenos días! Últimamente estoy teniendo problemas a la hora de valorar el sulfuroso en mostos concentrados mediante...
- 23/06/20 12:58
Xavi T Re: Vino casero 2020
Mañana daré el que espero sea el último tratamiento de contacto, más enfocado en las hojas nuevas y los racimos...
2 23/06/20 09:17
Unnovato Re: Vino casero 2020
Que pena :( Está siendo un año duro. A ver si llega el envero y salvas por lo menos una parte de la cosecha. ¿Vas...
1 23/06/20 09:07
Unnovato Re: Vino casero 2020
Bueno, si para grandes cantidades, el fermentar a 28º o a 22º cambia, para pequeñas creo que tiene que cambiar igual....
1 23/06/20 09:01
Xavi T Re: Vino casero 2020
Por cierto que ayer estuve en el viñedo después de 3 días y la cosa va de mal en peor: no se termina de controlar la...
2 23/06/20 08:38
Xavi T Re: Vino casero 2020
De la añada 2019 no me puedo quejar nada, estoy contento con el resultado de todos los vinos. Siempre hay cosas que...
2 23/06/20 08:12
Xavi T Re: Vino casero 2020
En el blanco me baso en la acidez del mosto y el PH para decidir el momento de vendimia, aunque después de unos...
3 23/06/20 08:09
Corcot Re: Vino casero 2020
Yo con el tinto no me preocuparia por la temperatura, con la cantidad que nosotros hacemos pienso que poco podra...
1 23/06/20 06:34
Unnovato Re: Vino casero 2020
Sí, nos fuimos un poco por las ramas, pero todo vino por una consulta sobre qué productos usábamos para desinfectar....
4 22/06/20 18:16
Corcot Re: Vino casero 2020
Entrando en temas de vendimia,porque seguramente sere el primero, me gustaria dijerais como decidis cada uno los...
2 22/06/20 16:29
Corcot Re: Vino casero 2020
En cuanto al mildiu, deciros que en mi zona, ( Comarca de la Costera) Valencia es uno de los peores años, yo trato...
2 22/06/20 16:25
Corcot Re: Vino casero 2020
Me parece muy bien abrir un hilo nuevo para cada vendimia, pero creo que deberia centrarse unicamente en como lo...
2 22/06/20 16:20
Unnovato Re: Vino casero 2020
Volviendo al tema central, también a nuestra viña ha llegado el mildiu... En los últimos 10 días ha habido dos...
1 20/06/20 15:31
Unnovato Re: Vino casero 2020
Pues ya no sabría decirte. No sé en qué consiste el proceso de pasar del ión cloro a esos clorofenoles. También...
2 20/06/20 15:22
Sarabe Re: Vino casero 2020
Hilando muy fino, incluso podría haber problemas al utilizar para la limpieza agua clorada de la red pública?. 
1 19/06/20 20:38
  • Más leído
  • Más recomendado
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar