Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Autor:
Ralfilauren
1
Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Por:
Unnovato
(27/09/21 00:08)
Campaña 2021
Autor:
Corcot
Páginas: 1 2 ... 11 12 13 14
196
Re: Campaña 2021
Por:
Pancha
(27/09/21 00:06)
No arranca fermentacion malolactica.
Autor:
Burnbytes
Páginas: 1 2
16
Re: No arranca fermentacion malolactica.
Por:
Xavi T
(26/09/21 21:04)
Identificar variedad, ampelografia
Autor:
Miguelaranda
6
Re: Identificar variedad, ampelografia
Por:
Unnovato
(22/09/21 08:49)
Conservación vino tinto casero
Autor:
Josésolano
4
Re: Conservación vino tinto casero
Por:
Josésolano
(21/09/21 10:45)
Hibridación de la vid y cambio climático
Autor:
Ralfilauren
6
Re: Hibridación de la vid y cambio climático
Por:
Ralfilauren
(19/09/21 21:32)
Vino casero 2020
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 ... 29 30 31 32
469
Re: Vino casero 2020
Por:
CristinaGOliveras
(16/09/21 18:56)
Termino de la fermentación
Autor:
Xime
Páginas: 1 2
7
Re: termino de la fermentación
Por:
Tginejim
(13/09/21 22:18)
Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Autor:
Unnovato
4
Re: Azufre cúprico, ¿alguien lo ha probado?
Por:
Unnovato
(11/09/21 16:46)
Precios Vendimia 2021
Autor:
Josep_Gallego
3
Re: Precios Vendimia 2021
Por:
Sarabe
(10/09/21 13:52)
Comprar uva
Autor:
Regular
5
Re: Comprar uva
Por:
Unnovato
(08/09/21 22:35)
Compra de uva. Zona de Cádiz
Autor:
Jesús Damián
2
Re: Compra de uva. Zona de Cádiz
Por:
Jesús Damián
(12/08/21 16:56)
Compost en la viña
Autor:
Gatos
10
Re: Compost en la viña
Por:
Regular
(31/07/21 22:15)
Restauración prensa
Autor:
Vinoibz
4
Re: Restauración prensa
Por:
Unnovato
(28/07/21 16:32)
Viñedos Urbanos
Autor:
Josep_Gallego
6
Re: Viñedos Urbanos
Por:
Unnovato
(19/07/21 20:44)
Consulta reabilitacion tonel de vino - Vinotecas
Autor:
Franers
-
Mecanismos para hacer frente al cambio climático: poda tardía
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2 3
31
Re: Mecanismos para hacer frente al cambio climático: poda tardía
Por:
Unnovato
(30/06/21 16:49)
Vasijas de cemento
Autor:
Alebe
8
Re: Vasijas de cemento
Por:
Alebe
(12/06/21 13:54)
Micro viñedo
Autor:
Alebe
10
Re: Micro viñedo
Por:
Alebe
(09/06/21 17:41)
Viticultura regenerativa
Autor:
Unnovato
1
Re: Viticultura regenerativa
Por:
Ralfilauren
(05/06/21 17:39)
¿Hablamos de sexo? curiosidades sobre la reproducción sexual de la vid.
Autor:
Ralfilauren
11
Re: ¿Hablamos de sexo? curiosidades sobre la reproducción sexual de la vid.
Por:
Unnovato
(31/05/21 16:20)
Desinfectar corchos
Autor:
Vinoibz
9
Re: Desinfectar corchos
Por:
Vinoibz
(06/05/21 12:06)
Mosquitas en la fermentacion
Autor:
Fbarroso
12
Re: Mosquitas en la fermentacion hola
Por:
Vinos Don Patricio
(05/05/21 19:47)
Variedad blanca, variedad tinta
Autor:
Abreunvinito
14
Re: Variedad blanca, variedad tinta
Por:
Josep_Gallego
(05/05/21 18:50)
Pasteurizar el vino
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
25
Re: Pasteurizar el vino
Por:
Abreunvinito
(02/05/21 20:39)
Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Autor:
Vermsol
1
Re: Metabisulfito de potasio o metabisulfito de sodio?
Por:
Xavi T
(15/04/21 10:38)
Duda con densímetro
Autor:
Vermsol
6
Re: Duda con densímetro
Por:
Vermsol
(14/04/21 18:48)
Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Autor:
Mazuelo
12
Re: Variedades de uva minoritarias ó "raras" de España
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:47)
Heladas primaverales
Autor:
Unnovato
Páginas: 1 2
15
Re: Heladas primaverales
Por:
Unnovato
(12/04/21 22:45)
Opiniones PVPP
Autor:
Ar1993
2
Re: Opiniones PVPP
Por:
Ralfilauren
(09/04/21 17:42)
Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Autor:
Mazuelo
11
Re: Cooperativa L'Olivera lanza una campaña de micromecenazgo para nuevo viñedo de variedades blancas en Barcelona
Por:
Mazuelo
(08/04/21 17:39)
Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Autor:
Mazuelo
3
Re: Nueva pagina "Suropedia" relativa al corcho
Por:
Arrutzi_Najera
(06/04/21 12:26)
Investigación Enológica
Autor:
Estelat
-
Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Autor:
Ralfilauren
Páginas: 1 2
18
Re: Primeras reflexiones sobre el suelo de nuestro viñedo doméstico.
Por:
Ralfilauren
(26/03/21 22:29)
Después de la primera fermentación
Autor:
Vermsol
Páginas: 1 2
28
Re: Después de la primera fermentación
Por:
Vermsol
(14/03/21 19:27)
Fermentación abierta o cerrada
Autor:
Vermsol
8
Re: Fermentación abierta o cerrada
Por:
Vermsol
(09/03/21 18:02)
UsuarioMensajeRecFecha
Unnovato Re: Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Yo planteé esta cuestión una vez en el foro de vinos, no recuerdo en qué circunstancias, y nadie me supo aclarar...
1 27/09/21 00:08
Pancha Re: Campaña 2021
Antes de vendimiar hago una extracción térmica de Antocianos ( microondas y batidora) y mido el maximo de la uva,...
1 27/09/21 00:06
Unnovato Re: Campaña 2021
Sí, por el alcohol. A mayor densidad inicial más alcohol se produce. Este pesa 0,79, y cuanto más hay en la mezcla...
1 27/09/21 00:01
Xavi T Re: No arranca fermentacion malolactica.
Imagino que estarán seleccionadas para ello, por eso son de pago.
2 26/09/21 21:04
Ralfilauren Co-fermentación, uva blanca y uva tinta, ¿Cómo afecta al color?
Siempre he escuchado que en algunas zonas y bodegas del Ródano Norte se suele (o solía) co-fermentar la uva syrah con...
1 26/09/21 21:03
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
gracias por la respuesta, osea que en vuestro caso, aun teniendo sulfitos, os hizo la malolactica añadiendo las...
1 26/09/21 21:00
Ralfilauren Re: No arranca fermentacion malolactica.
Como dice @Xavi_T hace 2 años que añadimos bacterias lácticas y el resultado es muy bueno, esta añada yo las he...
- 26/09/21 20:52
Xavi T Re: No arranca fermentacion malolactica.
En una tienda física de productos enológicos, en Mallorca.
1 26/09/21 20:47
Ralfilauren Re: Campaña 2021
Creo que también depende de la densidad inicial, a mayor densidad inicial menor densidad para finalizar, o eso creo.
1 26/09/21 20:45
Unnovato Re: Campaña 2021
Sí, creo que ha sido un adalid de la expansión de la tempranillo. Todas estas cosas tienen muchos matices y uno no se...
2 26/09/21 16:31
Sarabe Re: Campaña 2021
Sí, es complejo todo esto...lo decidiré en la viña (suena bucólico, jeje). Referente a Manuel Ruiz, durante muchos...
2 26/09/21 16:06
Unnovato Re: Campaña 2021
Hombre, si puedes hacer la prueba y elaborar los dos, siempre es interesante. Lo que pasa es que tienes que tener...
1 26/09/21 15:44
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Donde las compras? si no es mucha molestia, para mirar opciones. gracias!
1 26/09/21 09:08
Sarabe Re: Campaña 2021
Con el blanco tengo la posibilidad de recoger de viña de 35 años y de 7 años. Estan contiguas y son del mismo...
1 26/09/21 07:29
Unnovato Re: Campaña 2021
Los mezclé en el mismo momento de prensar. Ya tengo dos rosados separados y un tinto de garnacha, no tenía...
2 25/09/21 22:43
Sarabe Re: Campaña 2021
El vino prensa lo vas a mezclar con el de escurrido?. La tapa del siemprelleno la tenías sobre el vino o tenías...
1 25/09/21 20:12
Unnovato Re: Campaña 2021
Pues eso, yo también espero aue ese picado local no vaya a mayores. A mí también me había pasado hace una vez y...
1 25/09/21 08:54
Xavi T Re: Campaña 2021
Antiguamente el primer vino que se bebía era el de prensa. No sé la razón, puede que porque fuera más limpio y no...
2 24/09/21 18:33
Xavi T Re: No arranca fermentacion malolactica.
En casa siempre hemos tenido problemas con la maloláctica. Que si no arrancaba, que si habrá acabado o no, que si el...
3 24/09/21 18:26
Unnovato Re: Campaña 2021
Ayer prensé el tinto de tempranillo después de 11 días de maceración, de los cuales 4 o 5 de postfermentativa. Nunca...
2 24/09/21 16:20
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Depende todo de la cantidad. Si queda mucho sulfuroso, las bacterias lácticas que le pueda añadir morirán. Por eso...
1 22/09/21 17:38
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
pocos litros, tendre unos 45-48 litros. una ultima duda, si hubiese sulfitos, y se añadiera las bacterias lacticas,...
1 22/09/21 16:26
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Generalmente el vino no se toca hasta después de la maloláctica. Si ves que llega el invierno y no la ha hecho,...
1 22/09/21 15:40
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Mientras tanto, cada cuanto hago los trasiegos? porque deberia hacer algun trasiego hasta que arranque la malolactica?
1 22/09/21 15:33
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
El problema es que parte del sulfuroso se combina con otras sustancias presentes en el vino y ese ya no hay forma de...
1 22/09/21 15:31
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Si todavia quedan restos de sulfito, lo mejor es dejarlo hasta que desaparezca?
1 22/09/21 14:59
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
no, todo es a ojo 😬😬
1 22/09/21 14:52
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
¿Pero mediste el sulfito?
1 22/09/21 14:49
Burnbytes Re: No arranca fermentacion malolactica.
Gracias por la respuesta, no he sulfitado mucho, cuando estruje la uva y estaba apunto de arrancar la alcoholica es...
1 22/09/21 14:45
Unnovato Re: No arranca fermentacion malolactica.
Hola, La maloláctica es menos regular que la alcohólica, te puedes pasar perfectamente semanas esperando a que...
1 22/09/21 14:39
Unnovato Re: Identificar variedad, ampelografia
Hola, Las cepas que se ven en las fotos no parecen estar muy apuradas, yo creo que con una poda correcta se pueden...
1 22/09/21 08:49
Burnbytes No arranca fermentacion malolactica.
Buenas a todos, soy nuevo por aqui. Soy de Almeria, y este año es mi primer año haciendo vino tinto. Lo estoy...
1 22/09/21 07:22
Unnovato Re: Campaña 2021
En 996 estaba el tinto el jueves, y lo curioso es que ayer seguía igual... El rosado ha quedado en 991
- 21/09/21 13:42
nacho74 Re: Campaña 2021
buenos días!! vaya buen chat lleno de trucos útiles. Los finales de fermentación suelen ser a 996 de densidad o...
1 21/09/21 12:19
Unnovato Re: Campaña 2021
No sé si cuenta como paro, pero a mi rosado del año pasado le quedó algún gramo de azúcar que refermentó estando ya...
2 21/09/21 12:08
Josésolano Re: Conservación vino tinto casero
Muchas gracias por la aclaración!! Saludos
- 21/09/21 10:45
Xavi T Re: Campaña 2021
Yo más o menos a esa densidad también lo dejo a temperatura ambiente, los finales de fermentación dan problemas a...
1 21/09/21 10:23
Unnovato Re: Conservación vino tinto casero
Es una dosis bastante alta para un vino tinto, si la uva estaba sana yo creo que no era necesario tanto.  ¿Quieres...
- 21/09/21 09:39
Josésolano Re: Conservación vino tinto casero
10gr x 100kg. la idea es pasarlo al depósito de siempre lleno y dejarlo allí ya para consumirlo normalmente le hago...
- 21/09/21 05:32
Unnovato Re: Campaña 2021
Dicen que si es lenta se conservan mejor los aromas, sí. Por lo de estresarse las levaduras, pues no sé... Yo en tu...
2 20/09/21 23:27
Unnovato Re: Conservación vino tinto casero
Hola, ¿Qué cantidad de metabisulfito pusiste a la uva?
- 20/09/21 23:19
Josésolano Conservación vino tinto casero
Hola a ver si me podéis ayudar estos días voy a sacar el mosto o vino lo tengo en unos Valdés con los hollejos y meta...
- 20/09/21 12:44
Unnovato Re: Campaña 2021
Como te dice @ralfilauren, muchos granos se rompen o se rasgan, pero es inevitable si la uva está madura. Cualquier...
2 20/09/21 12:05
Ralfilauren Re: Campaña 2021
Sí, hay un porcentaje de granos que se rompen pero es un sistema rapido y cómodo. Luego para premsar esos granos...
2 20/09/21 11:39
Ralfilauren Re: Campaña 2021
Tengo entendido que una fermentación lenta es positiva, sé que va mas lenta però no sé si eso puede suponer estresar...
1 20/09/21 11:17
Sarabe Re: Campaña 2021
Yo de PH metros domésticos tengo mala experiencia. El año pasado me midieron el PH del mosto en una tienda de peces...
2 20/09/21 11:06
Sarabe Re: Campaña 2021
Buenas, no se rompe el grano con el método de la rejilla?, y otra si me permites...ese 15% de uva entera mezclada con...
1 20/09/21 11:03
Unnovato Re: Campaña 2021
Hombre, es que la rejilla para despalillar es un invento, yo la uso desde el segundo año, porque si continuábamos...
2 20/09/21 10:01
Miguelaranda Re: Identificar variedad, ampelografia
Gracias a todos por contestar,    Adjunto más fotos que me dejo cargar ahora, haber que os parecen. La zona es...
- 20/09/21 08:41
Ralfilauren Re: Hibridación de la vid y cambio climático
Aunque hay un poco de monastrell en Mallorca son plantaciones relativamente jóvenes y no creo que podamos hablar de...
- 19/09/21 21:32

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar