Foro de Viticultura y Enología

  • Foro
  • Últimos mensajes
TemaRespuestasUltimo mensaje
Elaboración del vino blanco Albariño
Autor:
Vinovinoss
6
Re: Elaboración del vino blanco Albariño
Por:
Unnovato
(13/11/19 00:28)
Plagas, Hongos y otras amenazas de la viñas
Autor:
Yezgonz
1
Re: Plagas, Hongos y otras amenazas de la viñas
Por:
Carlos88
(12/11/19 12:56)
Desde la Ribera del Duero me presento!
Autor:
Jonderito
6
Re: Desde la Ribera del Duero me presento!
Por:
Carlos88
(11/11/19 11:12)
PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Autor:
Ralfilauren
1
Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Por:
Josep_Gallego
(10/11/19 20:13)
Poda para renovación viñas antiguas
Autor:
Vinoibz
7
Re: Poda para renovación viñas antiguas
Por:
Unnovato
(08/11/19 09:19)
Conservación del metabisulfito
Autor:
Enmiquel
8
Re: Conservación del metabisulfito
Por:
Unnovato
(07/11/19 12:30)
Vitis Labrusca
Autor:
Cente Medina
Páginas: 1 2
14
Re: Vitis Labrusca
Por:
Larac
(01/11/19 18:08)
Vino casero 2013
Autor:
Jose_J
Páginas: 1 2 ... 99 100 101 102
812
Re: Vino casero 2013
Por:
Abreunvinito
(28/10/19 20:49)
¿Se puede tomar un vino antiguo? aqui la respuesta
Autor:
Misvinos2015
-
Garnacha tintorera
Autor:
Josep11
7
Re: Garnacha tintorera
Por:
Ralfilauren
(22/10/19 20:16)
¿Cuando es vino en grados Baumé?
Autor:
Regular
Páginas: 1 2
16
Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Por:
Unnovato
(20/10/19 15:06)
Ayuda, plantación 1000m2
Autor:
Mininovato
11
Re: Ayuda, plantación 1000m2
Por:
Ralfilauren
(20/10/19 10:55)
Amigos... necesito algunos datos...
Autor:
Sebacamara
2
Re: Amigos... necesito algunos datos...
Por:
Pabloso
(11/10/19 10:33)
Dudas analíticas vino
Autor:
Unnovato
5
Re: Dudas analíticas vino
Por:
Unnovato
(05/10/19 23:28)
Ayuda para interpretar analítica rosado.
Autor:
Sotrac
6
Re: Ayuda para interpretar analítica rosado.
Por:
Ralfilauren
(02/10/19 21:27)
Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Autor:
50satos
6
Re: Acetato de etilo en fermentacion espontanea
Por:
50satos
(01/10/19 13:28)
Viña antigua
Autor:
Mininovato
1
Re: Viña antigua
Por:
Xavi T
(01/10/19 13:21)
Volver a reponer vinon en los trasiegos
Autor:
Chanel
8
Re: Volver a reponer vinon en los trasiegos
Por:
Chanel
(28/09/19 16:43)
Ayuda con pájaros
Autor:
Josep11
Páginas: 1 2
15
Re: Ayuda con pájaros
Por:
Xawi25
(27/09/19 12:54)
Mejorar la Maduración
Autor:
Juand87
1
Re: Mejorar la Maduración
Por:
Edy Felson
(24/09/19 17:00)
Cuando descubar?
Autor:
Lolom
9
Re: Cuando descubar?
Por:
Lolom
(23/09/19 08:30)
Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?
Autor:
Josep_Gallego
13
Re: Vendimia 2019 ¿Será un gran año? ¿Algunos indicios?
Por:
Misvinos2015
(23/09/19 02:22)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4 5
33
Re: Re:campaña 2017-2020
Por:
Caribolo
(21/09/19 02:44)
Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Autor:
Kilie
7
Re: Recipiente de fermentación cerrado o abierto...
Por:
Edy Felson
(18/09/19 18:33)
Cuanto metabisulfito hechar...
Autor:
Txikitol
Páginas: 1 2 3 4
26
Re: Cuanto metabisulfito hechar...
Por:
Lolom
(16/09/19 11:13)
Trasplante de una planta de uva
Autor:
Erwincor
-
Problemas que se enfrentan la cosecha de la viña
Autor:
Yezgonz
-
Duda con Reposo de la Vid
Autor:
Juand87
2
Re: Duda con Reposo de la Vid
Por:
Juand87
(10/09/19 16:32)
Maceración Carbónica del vino
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 3 4 5
35
Re: Maceración Carbónica del vino
Por:
Unnovato
(09/09/19 15:37)
Enologos aficcionados
Autor:
Corcot
2
Re: Enologos aficcionados
Por:
Josep11
(02/09/19 03:18)
¿Cómo aclarar el vino blanco?
Autor:
Nogueroles
1
Re: ¿Cómo aclarar el vino blanco?
Por:
Unnovato
(01/09/19 22:51)
Busco enólogo para impartir cursos de cata en inglés (Madrid centro)
Autor:
Noeka
-
Fermentación de vino blanco de albariño
Autor:
Trico
Páginas: 1 2 3
23
Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Autor:
Joviti
Páginas: 1 2 ... 4 5 6 7
49
Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Por:
Ralfilauren
(21/08/19 13:37)
Vino semiseco
Autor:
Mirnayfran
13
Re: Vino semiseco
Por:
Unnovato
(20/08/19 18:18)
Holandas de vino
Autor:
vser
6
Re: Holandas de vino
Por:
Ralfilauren
(19/08/19 22:56)
UsuarioMensajeRecFecha
Unnovato Re: Elaboración del vino blanco Albariño
Intenta buscar en bibliotecas. Yo lo he tenido en casa prestado de la red de bibliotecas de Barcelona. Es probable...
- 13/11/19 00:28
Vinovinoss Re: Elaboración del vino blanco Albariño
Madre mía, 135 €, casi me da algo cuando lo he visto!! Son dos tomos, se vende todo junto. He visto el índice y viene...
- 12/11/19 14:45
Carlos88 Re: Plagas, Hongos y otras amenazas de la viñas
Hola, Te dejo este articulo sobre las palgas más comunes del campo y como eliminarlas, por si te puede servir de...
- 12/11/19 12:56
Vinovinoss Re: Elaboración del vino blanco Albariño
Muchas gracias, me lo apunto!!
- 12/11/19 11:38
Unnovato Re: Elaboración del vino blanco Albariño
Como ha dicho Pepe, no creo que haya nada específico del albariño. Como libro, el Tratado de Enología de José...
1 11/11/19 17:45
Vinovinoss Re: Elaboración del vino blanco Albariño
Muchas gracias
1 11/11/19 11:14
Carlos88 Re: Desde la Ribera del Duero me presento!
Bienvenido Rubén!!! Saludos .
1 11/11/19 11:12
Josep_Gallego Re: PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
Muy interesante aunque lamentablemente no puedo aportar nada. A ver si nos ilustran más todavía. Saludos
1 10/11/19 20:13
Ralfilauren PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
¿Conoceis este proyecto?. Adjunto enlace. https://www.piwi-international.de/es/information-es.html Por lo que...
1 10/11/19 19:10
Ralfilauren Re: Desde la Ribera del Duero me presento!
¡Bienvenido a Verema! ¡Nos vamos siguiendo!
- 10/11/19 18:28
pepecano Re: Elaboración del vino blanco Albariño
La elaboración de un vino blanco con la variedad Albariño no difiere en nada a la de otro con otra variedad, con lo...
1 09/11/19 21:04
Sergioccd Re: Desde la Ribera del Duero me presento!
Bienvenido!! ¿De que parte de la Ribera eres?
1 08/11/19 17:46
Unnovato Re: Poda para renovación viñas antiguas
Buenas. Yo no creo en las lunas, no conozco ningún estudio científico serio que avale esas teorías.  Lo de la poda...
1 08/11/19 09:19
Vinovinoss Elaboración del vino blanco Albariño
Hola a [email protected]!! Soy nueva en el foro. Tengo que hacer un trabajo de 20 páginas sobre la elaboración del vino blanco...
1 07/11/19 22:25
Vinoibz Re: Poda para renovación viñas antiguas
Unnovato gracias una vez más por tus respuestas, me han ayudado bastante.  Lo de dejar 3 yemas francas lo digo...
1 07/11/19 15:32
Unnovato Re: Conservación del metabisulfito
¡Súper interesante! Muchas gracias
1 07/11/19 12:30
jacomur Re: Desde la Ribera del Duero me presento!
Bienvenido a Verema. Seguro que con tu experiencia en el campo nos aportas muchos y sabios consejos. Saludos desde la...
1 06/11/19 15:16
Enmiquel Re: Conservación del metabisulfito
Esperando que encuentres lo que buscas. https://www.brouwland.com/fr/nos-produits
1 05/11/19 14:48
Unnovato Re: Desde la Ribera del Duero me presento!
¡Bienvenido Rubén! 
1 05/11/19 09:38
Miryam777 Re: Desde la Ribera del Duero me presento!
Bienvenido a Verema!!!! Saludos
2 04/11/19 23:18
Jonderito Desde la Ribera del Duero me presento!
Buenas noches! Soy Rubén, viticultor de la ribera del duero, con años de experiencia en la viticultura, donde espero...
4 04/11/19 22:15
Unnovato Re: Conservación del metabisulfito
Me podrías pasar el enlace? Muchas gracias!
1 04/11/19 14:50
Enmiquel Re: Conservación del metabisulfito
Claro,  Por eso compro el metabisulfito por internet en Bélgica. Venden paquetes de 100, 250, 500g o 1kg. También...
1 04/11/19 13:46
Unnovato Re: Conservación del metabisulfito
Como me lo pareció, aumenté la dosis en un 50%, pero me estoy planteando comprar un paquete nuevo y sulfitar...
1 04/11/19 07:41
Enmiquel Re: Conservación del metabisulfito
Sigo teniendo el mismo problema.  Definitivamente no conserva varios años la misma eficacia. Lo que hago entonces es...
2 03/11/19 22:16
Unnovato Re: Conservación del metabisulfito
Buenas, Yo estoy este año exactamente en la mismas con un paquete del año pasado. Hoy he trasegado mi tempranillo...
1 02/11/19 17:54
Larac Re: Vitis Labrusca
El el valle de O Rosal, Pontevedra, se hace un vino que se llamade fresa y creo que debe de ser vitis labrusca, por...
2 01/11/19 18:08
Unnovato Re: Poda para renovación viñas antiguas
Me estás empezando a poner contra las cuerdas...XD Vamos por partes. Se me estaba olvidando que quieres hacer una...
1 01/11/19 10:41
Vinoibz Re: Poda para renovación viñas antiguas
En la primera foto marco el de abajo porque el de arriba tiene mas vigor. Teniendo en cuenta tu comentario de...
2 31/10/19 21:02
Unnovato Re: Poda para renovación viñas antiguas
Creo ver que hay brazos ya muertos. Esos los puedes cortar sin problema, y si hay algún chupón con el que puedas...
3 31/10/19 15:21
Vinoibz Re: Poda para renovación viñas antiguas
Gracias por responder Unnovato; Decirte que me has ayudado bastante a resolver mis dudas aunque vea que la...
1 31/10/19 13:59
Unnovato Re: Poda para renovación viñas antiguas
Bienvenido al foro. Sobre los sistemas de poda hay muchas teorías. Tradicionalmente se ha hecho con criterios más...
2 31/10/19 10:15
Vinoibz Poda para renovación viñas antiguas
Este año he pensado en recuperar unas viñas que tenemos en casa, plantadas por mi ya difunto abuelo, que mi padre ha...
1 30/10/19 14:32
Abreunvinito Re: Vino casero 2013
Pues genial porque es una variedad muy nuestra y me encanta... Gracias por mí y por el mundo vinícola. Saludos
2 28/10/19 20:49
Ralfilauren Re: Vino casero 2013
Pues mi enhorabuena por contribuir a resucitar esta maravillosa variedad: la Merseguera.
1 27/10/19 19:36
Misvinos2015 ¿Se puede tomar un vino antiguo? aqui la respuesta
Hola a todos, ¿a quién no le ha pasado, encontrar una botella de un vino antiguo y se pregunte ¿se podrán...
1 27/10/19 15:38
Swinsword Re: Vino casero 2013
Una lástima que al final os tuvierais que retirar. Pero el éxito de este vino (que me gustó bastante, por cierto) es...
2 24/10/19 09:59
Arrutzi_Najera Re: Vino casero 2013
Fui uno de los que comenzó el proyecto y hasta hace bien poco abrí una botella de Merseguera vivita y coleando. Pero...
2 24/10/19 09:49
Swinsword Re: Vino casero 2013
Buscando información sobre un vino llamado Baldovar 923 en Verema, veo tu comentario.... ¿Sois vosotros los...
2 23/10/19 19:09
Ralfilauren Re: Garnacha tintorera
Suerte compañero, ya nos contaras.
- 22/10/19 20:16
Josep11 Re: Garnacha tintorera
Al final fermenté juntos durante 13 días 30 cajones de Garnacha tintorera y 10 cajones de Alfonso Lavallé...
2 22/10/19 19:11
Unnovato Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Evidentemente los sólidos disueltos aumentan la densidad, pero que el alcohol la reduce es igual de evidente....
1 20/10/19 15:06
Ralfilauren Re: Ayuda, plantación 1000m2
La densidad de la plantación depende de la maquinaria, si como comentas tienes tractor pequeño puedes meter...
- 20/10/19 10:55
Ralfilauren Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Tal vez sería interesante al final de la FA añadir alimento para las levaduras, no lo he hecho nunca porque en mi...
- 20/10/19 10:41
diego_nv60 Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Hola Unnovato:  Te envío recorte apuntes manual Enología Control de fin de...
2 20/10/19 10:36
Ralfilauren Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Coincido plenamente con las apreciaciones de Unnovato. Yo hago lo mismo. La densidad final tiene que ver con la...
- 20/10/19 10:35
Ralfilauren Re: Garnacha tintorera
Disculpa por el retraso, ¿Qué hiciste al final? Me parece buena idea mezclar las dos uvas, aunque la uva Alfonso...
- 20/10/19 10:27
Regular Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Muchas gracias también a Xavi T y Diego_nv60, por sus consejos. Imagino lo que es fermentación espontanea, con las...
1 19/10/19 20:41
Xavi T Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Para estos casos se suele utilizar Saccharomyces bayanus, que tolera mejor las altas concentraciones de alcohol. Mis...
2 18/10/19 12:17
Unnovato Re: ¿Cuando es vino en grados Baumé?
Hola Diego,  Yo creo que en lo de la densidad del blanco/rosado o tinto no es como tú dices. Esa diferencia de...
2 18/10/19 09:28
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar