Foro de Viticultura y Enología

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TemaRespuestasUltimo mensaje
Recepcion y procesados. Cuestiones
Autor:
Rosapm
2
Re: Recepcion y procesados. Cuestiones
Por:
Metadisulfito
(08/12/18 18:19)
Reducir el grado alcohólico en un vino en elaboración
Autor:
Pgomez
Páginas: 1 2 3
16
Re: Reducir el grado alcohólico en un vino en elaboración
Por:
Metadisulfito
(08/12/18 18:14)
Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Autor:
Joviti
Páginas: 1 2 3 4 5
35
Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Por:
Enmiquel
(06/12/18 23:25)
Evolución y Futuro del Corcho
Autor:
Caribolo
Páginas: 1 2 3 4
27
Re:campaña 2017-2019
Por:
Caribolo
(05/12/18 23:21)
Variedades mallorquinas:Fogoneu, callet, manto negre: conocimientos, fisiología, potencial enológico
Autor:
Andres Vergara Broca
1
Re: Variedades mallorquinas:Fogoneu, callet, manto negre: conocimientos, fisiología, potencial enológico
Por:
juanjus
(05/12/18 13:06)
Elección de patrón
Autor:
Arianavino
-
Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Autor:
Chester
Páginas: 1 2 3 4
27
Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Por:
Jestevez
(29/11/18 10:59)
Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Autor:
Tolo1978
Páginas: 1 2
26
Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Por:
Tplus
(27/11/18 13:01)
Escuela Española de Cata vs ESAH
Autor:
Martagaroz
-
Como hacer vino blanco?
Autor:
Guita
14
Re: Como hacer vino blanco?
Por:
Boscha
(23/11/18 09:45)
Clarificación del vino con clara de huevo.
Autor:
Cachina
Páginas: 1 2 3
17
Re: Clarificación con clara de huevo.
Por:
Paualbert
(16/11/18 18:38)
Fermentación vino tinto
Autor:
Lijante
12
Re: Fermentación vino tinto
Por:
Boscha
(14/11/18 12:04)
SO2 libre 44 MG/L
Autor:
Frankie03
2
Re: SO2 libre 44 MG/L
Por:
Frankie03
(03/11/18 19:26)
Cantidad metabisulfito??
Autor:
Guita
5
Re: Cantidad metabisulfito??
Por:
Kilie
(03/11/18 11:57)
Olor a Fermentado
Autor:
Juan.P.B.1
-
Ayuda vino tinto
Autor:
Guita
6
Re: Ayuda vino tinto
Por:
Clementeom
(29/10/18 19:47)
Comprar depositos para microvinificaciones.
Autor:
Jmartinez
-
Como fermentar sin bazuqueo?
Autor:
Juanmurgiverde
4
Re: Como fermentar sin bazuqueo?
Por:
Unnovato
(26/10/18 16:17)
Maceración Carbónica del vino
Autor:
Xavi T
Páginas: 1 2 3 4
31
Re: Maceración Carbónica del vino
Por:
Unnovato
(26/10/18 09:35)
Análisis suelo. Dónde, cómo, cuánto cuesta.
Autor:
Casivino
Páginas: 1 2
15
Re: Análisis suelo. Dónde, cómo, cuánto.
Por:
Unnovato
(25/10/18 22:14)
Quiero comenzar un viñedo
Autor:
Belzelgaxd
-
Despalilladora manual
Autor:
Spqr1
12
Re: Despalilladora manual
Por:
Enmiquel
(20/10/18 22:09)
Filtrado de vino para amateur
Autor:
Regular
Páginas: 1 2
15
Re: Filtrado de vino para amateur
Por:
Apolinar
(20/10/18 15:03)
Duda fermentación maloláctica
Autor:
Syrah 2015
2
Re: Duda fermentación maloláctica
Por:
diego_nv60
(19/10/18 13:33)
Vino casero 2018
Autor:
Ralfilauren
Páginas: 1 2
27
Re: Vino casero 2018
Por:
Xavi T
(19/10/18 09:02)
Vino de aguja
Autor:
Mirnayfran
-
Prensar uva blanca
Autor:
Enmiquel
3
Re: Prensar uva blanca
Por:
Xavi T
(16/10/18 13:31)
Chips de roble
Autor:
Mirnayfran
5
Re: Chips de roble
Por:
Mirnayfran
(12/10/18 10:32)
Vino espumoso método tradicional o ancestral
Autor:
Mirnayfran
2
Re: Vino espumoso método tradicional o ancestral
Por:
Mirnayfran
(12/10/18 09:43)
Corregir grado del vino. Añadir azúcar
Autor:
Jorgeoli
Páginas: 1 2
10
Re: Corregir grado del vino. Añadir azúcar
Por:
Kikoi
(12/10/18 07:37)
Aves Amenazan Vendimia
Autor:
Juand87
-
Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Autor:
diego_nv60
3
Re: Carencias nutricionales en Fermentación Alcohólica
Por:
diego_nv60
(08/10/18 19:28)
Nombre del vino en el corcho
Autor:
Kilie
5
Re: Nombre del vino en el corcho
Por:
diego_nv60
(08/10/18 18:52)
Tubos de papel reciclado para la viña
Autor:
Gatos
-
Descubren que la madera de poda de la vid puede sustituir a los sulfitos para la elaboración del vino tinto
Autor:
J-Carlos
1
Re: Descubren que la madera de poda de la vid puede sustituir a los sulfitos para la elaboración del vino tinto
Por:
diego_nv60
(08/10/18 07:46)
Que enfermedad tiene??
Autor:
Dnart
4
Re: Que enfermedad tiene??
Por:
Winewolf
(06/10/18 22:46)
UsuarioMensajeRecFecha
Metadisulfito Re: Recepcion y procesados. Cuestiones
Son dos cosas diferentes La tolba es una especie de embudo para la uva y la despalilladora es una maquina que separa...
- 08/12/18 18:19
Metadisulfito Re: Reducir el grado alcohólico en un vino en elaboración
Se puede hacer correccion de grados brix con agua. Agregan 7 gr. De ac. Tartárico x litro.. para saber cuanta agua...
- 08/12/18 18:14
Jesús Estrella Re: Reducir el grado alcohólico en un vino en elaboración
Buenas, yo tengo un vino de 12 grados y me gustaría que tuviese 14 o más, que podría hacer, gracias un saludo
- 07/12/18 22:21
Enmiquel Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Si ajusto la temperatura del congelador a 2 o 3 grados, entonces el vino estará a 2 o 3 grados lo que esta un poco...
- 06/12/18 23:25
Caribolo Re:campaña 2017-2019
Después de un inicio de campaña en el año 2017 tranquila en cuanto a precios y oscilación en los mercados, a finales...
- 05/12/18 23:21
juanjus Re: Variedades mallorquinas:Fogoneu, callet, manto negre: conocimientos, fisiología, potencial enológico
Llama a Miquel Gelabert, DO Pla i LLevant de Mallorca, algún consejo e información te darán.
- 05/12/18 13:06
juanjus Re: Recepcion y procesados. Cuestiones
Técnicamente la tolva de recepción es eso, la recepción de la uva, a modo de depósito abierto por arriba con paredes...
- 05/12/18 13:04
Unnovato Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Yo creo que con el enfriador de cerveza encendido continuamente al 100% la temperatura del agua es bastante más baja,...
- 05/12/18 10:42
Enmiquel Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
No creía tampoco que un arcón fuera estanco... pero si que lo es y además al fondo tiene un tapón para poder...
- 03/12/18 21:57
Unnovato Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Hola Miquel, lo del congelador/nevera también lo había pensado, pero no creía que se pudiera meter el agua dentro a...
- 03/12/18 09:09
Arianavino Elección de patrón
Hola a todos. Me gustaría poner un viñedo en Valladolid. El terreno está a 850 metros de altitud, es de textura...
- 02/12/18 21:17
Enmiquel Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Yo he resuelto el problema simplemente con un arcón congelador comprado muy barato en un sitio como vibbo.com  (acabo...
- 30/11/18 22:56
Unnovato Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Yo llevo bastantes días rompiéndome la cabeza en cómo hacer. Al final se me ocurrió lo del enfriador de cerveza, y...
- 30/11/18 11:28
Boscha Re: Cómo refrigerar el vino blanco en la bodega
Buenas! Según he leído también se puede usar hielo seco para la refrigeración del vino ya que no genera humedad,...
- 29/11/18 11:54
Jestevez Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Que en una asociación un presidente solo puede ser reelegido una vez? Se ve que conoce pocas asociaciones usted,...
3 29/11/18 10:59
Elgourmetdigital Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Un error de teclado, lo hubieses corregido en tres segundos con una simple edición ;-). Y no importan los años ni las...
- 28/11/18 02:55
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Puede ser que haya hecho la malo láctica simultáneamente a la fermentación alcoholica. Porque si no la hubiera hecho,...
- 27/11/18 13:01
Regular Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Gracias, gracias!! Lo de la clara de huevo me temo que no podré hacerlo en cada garrafa (16 litros)  que es donde...
- 27/11/18 12:37
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Un kit fácil: http://shop.gabsystem.com/b2c/producto/1012005/1/pack-cromatografia-ml-cm Para clarificar de manera...
- 27/11/18 10:02
Regular Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Muchísimas gracias, Tplus, por tu ambilidad. Me dejas más tranquilo. La verdad es que el vino me sabe muy bien, es...
- 26/11/18 22:04
Martagaroz Escuela Española de Cata vs ESAH
Buenas tardes a todos,  Planteo una duda acerca de estas dos escuelas para estudiar un curso de Sumiller a...
- 26/11/18 21:22
Miryam777 Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
A palabras necias oídos sordos..... saludos
1 24/11/18 18:32
BacoVive Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Oscar, no he podido dejar de sentirme criticado en tu comentario. No es difícil darse cuenta que se trata de un...
6 24/11/18 11:51
Oscar Marcelo Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Y no se escribe Sumulleres sino sumilleres, en español, o sommeliers (en cursiva si escribimos en español). Y con...
- 24/11/18 10:58
Oscar Marcelo Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Recomienda que muestre los títulos que sostiene tener en el CV de la web y en anuncios de charlas y cursos en...
- 24/11/18 10:54
Oscar Marcelo Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Interesante tema.  Esta escuela es una escuela PRIVADA para formación de sumilleres, al igual que hay alguna otra...
- 24/11/18 10:43
Boscha Re: Como hacer vino blanco?
Hola! Según lo que he leído faltan algunos pasos, yo no es que siga mucho el orden porque como lo realizo en casa,...
- 23/11/18 09:45
Tplus Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Buenas, tarde pero contesto. Si que se puede hacer la FML cuando vuelvan a subir las temperaturas, siempre que no...
- 21/11/18 16:13
Paualbert Re: Clarificación con clara de huevo.
Pago Carraovejas reserva 2014 lo especifica
- 16/11/18 18:38
Rosapm Recepcion y procesados. Cuestiones
Hola a todos. Me gustaria saber si técnicamente si tolva de recepcion y estrujadora-despalilladora es lo mismo. Gracias
- 14/11/18 21:41
Regular Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)
Estimados colegas: Me gustaría preguntaros, en relación con la maloláctica, en primer lugar si es posible que la haga...
- 14/11/18 13:22
Boscha Re: Fermentación vino tinto
Hola! Por lo que me han comentado y he leído, antes que todo debes asegurarte de que la materia prima (las uvas)...
- 14/11/18 12:04
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola Si ya ha terminado la FML, debes trasegar (despreciando lo precipitado al fondo) y sulfitar. En cuando a...
- 06/11/18 16:28
Guita Re: Como hacer vino blanco?
No se llama Oscar.
- 06/11/18 11:34
Lolom Re: Fermentación vino tinto
Buenos días. Este año ha sido mi primera cosecha. En 2015 planté 45 viñas y 2016 otras 50.  He ido siguiendo lo...
- 06/11/18 09:12
Peri Re: Fermentación vino tinto
Nos faltan datos para saber porqué se ha parado como son la temperatura, la cantidad de SO2 añadido, la densidad que...
- 05/11/18 17:12
Kilie Re: Fermentación vino tinto
Hola Súbele la temperatura y siémbrale levaduras comerciales Qué densidad tiene? Cuánto metabisulfito de...
- 05/11/18 14:51
Lucas Vitoriano Ayal Re: Fermentación vino tinto
Hola. Puedes calentarlo. Puedes echarle levaduras en una parte calentandolo y luego añadir. Yo no entiendo...
- 04/11/18 21:22
Césarpp Re: Fermentación vino tinto
Hola buenos días, me podéis ayudar para arreglar el vino que se me a parado la fermentación, e vendimiado hace tres...
- 04/11/18 12:34
Peri Re: Como hacer vino blanco?
Esos son muchos gramos con 5 g/Hl de SO2 que vinen a representar unos 10 de Metasulfito es suficiente para parar la...
- 03/11/18 19:35
Frankie03 Re: SO2 libre 44 MG/L
Hola Peri, Muchas gracias por tu ayuda. A beberlo jeje. Un saludo,
- 03/11/18 19:26
Peri Re: SO2 libre 44 MG/L
Está correcto, los vinos antes de embotellar deben contener entre 30 a 40 mg/l de SO2 libre, el tuyo está en esos...
- 03/11/18 19:22
Kilie Re: Como hacer vino blanco?
Si, a mí también me parece excesivo, pero doctores tiene la iglesia... Por cierto, el enólogo no se llamará Oscar...?
1 03/11/18 12:00
Kilie Re: Cantidad metabisulfito??
No lo analizo yo, me lo analizan en un laboratorio de Jumilla, ENOPROMA se llama. Me...
- 03/11/18 11:57
Guita Re: Como hacer vino blanco?
No entiendo lo de las cantidades de metabisulfito. En la consulta a un enólogo me aconseja poner 25 gr de...
- 03/11/18 09:10
Frankie03 SO2 libre 44 MG/L
Hola a todos, Es mi primera experiencia en el foro, y casi haciendo vino así que espero que me podáis echar una...
- 02/11/18 19:43
Guita Re: Cantidad metabisulfito??
¿Qué analítica le haces? Y de esos resultados ¿qué tienes en cuenta y como calculas la cantidad de metabisulfito...
- 01/11/18 11:49
Kilie Re: Cantidad metabisulfito??
Hola Los primeros años no llevaba el vino a analizar, y por consejo de un amigo enólogo le ponía 6 gr. de...
- 31/10/18 19:11
Unnovato Re: Cantidad metabisulfito??
Al hilo de esta duda, me gustaría lanzar una pregunta más amplia: en el proceso de elaboración normal de un tinto...
- 31/10/18 17:02
Juan.P.B.1 Olor a Fermentado
Buenos Días soy un enólogo amateur y en mi primer vino salio bien y todo pero hay un olor a fermentacion que no me...
- 31/10/18 16:21

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