Foro de Enología > Pongo o no pongo en barrica este vino recien echo?

Estimados amigos foristas; soy de la provincia de Cordoba, Argentina. Y acudo a

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Sebacamara

Pongo o no pongo en barrica este vino recien echo?

Estimados amigos foristas; soy de la provincia de Cordoba, Argentina. Y acudo a vosotros por que leyendo este foro he aprendido casi tanto como con algún libro de enología ( que también he adquirido por consejos leídos por aca!) Pero ya necesito de su ayuda y consejo. Recien termino una malolactica de unos 300lts de uva merlot cosechada aca cerca ( en una zona que se llama colonia caroya que se trata de bellísimos campos llenos de vides y duraznos) el asunto en cuestion es que tengo un tonel pequeño ( 50lts) re-acondicionado de roble americano.( son barricas usadas que las desarman, cepillan y vuelven a armar de diferentes tamaños). No tengo claro como lavarlo/desinfectarlo pero mas aún no sé cuánto tiempo dejar el vino alli. El temor es que salga demasiado impregnado a madera. Este merlot viene muy bien, rico, liviano, 11,20 de alcohol. Sabor algo acido y frutado. No sé cuanto dejarlo descansar en el tanque de acero inox y quisiera probar esto de poner en barrica una parte. Cuanto tiempo debe descansar ahora este merlot? Y el de barrica, cuantos dias lo pongo alli sin que tome exageradamente el gusto a madera?... en fin.. allá van las dudas... Ojalá alguno de vosotros pueda iluminar a este cordobés de éste lado del mundo. Abrazos! Seba Camara

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