Foro de Enología > Corregir la acidez en un vino tinto

De acuerdo a lo que comentas, un error MUY grande es dejar espacio de aire en

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#21
Don Malbec
en respuesta a Evelgon976

Re: Corregir acidez vino tinto

Ver mensaje de Evelgon976

De acuerdo a lo que comentas, un error MUY grande es dejar espacio de aire en la fermentación maloláctica. Si vas a vinificar, debes hacerlo pensando en la capacidad de tus contenedores, y si te falta de ultima lo completas con vino (buen vino). Otra opción que tienes para suavizar el vino, es aumentar el tiempo de la fermentación maloláctica, no necesariamente debes cortarla o frenarla cuando deja de emitir gases, por el contrario, si la dejas mas tiempo, muchos microorganimos continuaran reduciendo el ácido málico a ácido láctico. Una forma de ayudar también, utilizando herramientas biológicas, es adicionar al comienzo de la maloláctica un poco de bacterias lacticas, como bacilus caseei, y otros (supermercados: Yacoult, Danonino, etc o en establecimientos de cerveza/vino compras las cepas). Intenta también no tulilizar mas los escobajos en la fermentación alcoholica, estos tienen una cantidad muy alta de tartárico y otros, que también contribuyen con la acidez final.

Saludos

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