Re: Vino Rosado Casero
Ver mensaje de KylemcNo soy ningun experto, pero afortunadmente encontre este foro donde veo hay mucha experiencia. Yo hacia tres años que hacia vino tinto, Compraba uva, la hacia triturar, le agrgaba metasulfito, levadura, luego contolaba que el azucar se convirtiera en alchool, entonces se hace el descube, que es separar el liquido del ollejo y presar el ollejo y descartar. Luego los trasiegos cada 30 dias aproximadamente, para extraer los sedimentos, y en 6 meses obtienes tu vino. Repeti cada año lo que hacia la generacion anterior a la mia. Este año fui mas alla, queria un vino fresco, como para acompañar sushi, o platos con pescado. Lei en algun articulo que fermentando el jugo de uvas tintas, sin el ollejo obtendria rosado, y eso hice. La uva triturada la prensè y descarte el ollejo, e hice fermentar solo el jugo. Luego leyendo en este foro, encontrè que cuando el jugo no toma contacto con el ollejo en la fermentacion, lo llaman vino gris. Hice eso con uva pinot noir, y pinot gris. Y me salio un vino que para mi gusto esta explendido. El de Pinot gris que estaba muy maduro , esta algo elevado de alchool, pero muy agradable en boca.
Vas a encontrar mucha mas informacion en este foro. Yo soy podriamos decir un aventurero del vino, con poco conocimiento por el momento.