Re: El nuevo vino artesano del 2017
Se me pasó comentar que el domingo recogimos la uva tinta. Fue una vendimia algo incierta porque la lluvia amenazaba con ser fuerte (y hubo momentos en que lo fue) pero aprovechamos unas pocas horas de sol y calma para así evitar problemas mayores en una uva que ya estaba de por sí muy madura. Si fue la decisión correcta o no, se verá con el tiempo.
Recogimos unos 80 kilos de Garnatxa, 90 de Cabernet Sauvignon que se sumaron a los 35 de Syrah que ya teníamos en maceración prefermentativa. Más CS que otros años, extraño en una añada en la que las cepas han sufrido, si bien las reservas hídricas del invierno las han ayudado a sobrellevar el duro verano. Bien de grado, sobre los 14 probables, aunque algo cortos de acidez por lo que, por primera vez en nuestros tintos, me decidí a corregirla en bodega. El vino tiene que pasar una crianza en barrica y no quería arriesgarme. Sulfitamos en el rango bajo ya que la uva estaba muy sana.
Sin adición de levaduras la fermentación arrancó el mismo domingo y ahí continúa, no sé exactamente el punto porque con todo el lío el densímetro cayó al suelo, se partió y no he tenido tiempo de reponerlo. Temperatura de fermentación controlada a 27-29ºC.
Amor y sulfitos