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Para la próxima ocasión, intenta aprovechar los hilos antiguos antes que abrir

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Xavi T
en respuesta a Eliseo Barr

Re: Vino casero 2017

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Para la próxima ocasión, intenta aprovechar los hilos antiguos antes que abrir uno nuevo.

En cuanto al tema de la temperatura y el tiempo, pues como casi todo en este mundo, depende. De tus posibilidades y del vino que intentes obtener. Como norma general, intenta no pasar de los 30-32 grados porque ahí es dónde empiezan los problemas. Si no tienes sistema de refrigeración, puedes intentar meter botellas de agua congelada en el depósito. Lleva su trabajo, pero te puede sacar de un apuro.

Para vinos jóvenes que no van a destinarse a crianza se recomiendan maceraciones cortas. A grosso modo unos 7-10 días, pero depende de tu velocidad de fermentación. En estos vinos no se recomienda mucho contacto con hollejos y pepitas cuando hay un porcentaje alto de alcohol en la mezcla, ya que se extraen taninos que endurecerían el vino. Si controlas la fermentación con densímetro, si prensas antes de que ésta acabe conseguirás un vino muy suave para tomar del año. A mí me gustan los vinos con su pelín de rusticidad, así que los dejo un poco más, puedes elegir.

Para vinos con crianza, depende de la crianza y la variedad.

Amor y sulfitos

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