Foro de Enología > Hibrido gallego (tinto de Barrantes)

Hola. Es un tema relativamente interesante. Esta semana habrá alguna charla

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Re: Hibrido gallego (tinto de Barrantes)

Hola. Es un tema relativamente interesante. Esta semana habrá alguna charla sobre los nuevos híbridos en la feria de Zaragoza, Enomarq. Parece que se retoma el interés, como manera, supuestamente, de luchar contra el cambio climático. Estos híbridos, ahora se denominan PIWIs, de una palabra alemana. Y ahí está la cuestión. En la anterior reforma de la OCM del vino, se siguió con su rechazo, pues se considera que con ellos se puede producir vino en latitudes donde actualmente no es posible, y queramos o no, casi todas las medidas que se toman respecto a la viña y el vino en la Unión Europea (y siempre en todos los países), son para controlar excedentes. Lógicamente, al reducir la producción, conseguimos calidad. Y ahora el tema vuelve a la carga, por el cambio climático. Es un tema muy particular, parecido en ciertos aspectos a la chaptalización (que haber quién es el guapo que la prohíbe, aunque todo el mundo diga que no adiciona azúcar al mosto, jeje, por el peso que tiene en Francia, Italia y Alemania). Los híbridos productores directos, según bibliografía, producen más metanol, aromas extraños y desagradables (haber quién encuentra el foxé o a zorro, que es el gran desconocido, cuando menos para mí, todavía). Eso sí, cómo resisten a las enfermedades fúngicas.
No quería aburriros mucho. Yo más bien quería preguntar, si alguien tiene experiencia en la elaboración de estos vinos, pues el año pasado y éste, he elaborado un poco de uva procedente de unas cepas híbridas que tengo (por cariño y por conservar), que nosotros llamamos, de fresa, por su sabor particular. La piel es rosa (como habéis comentado, una particularidad de los híbridos era dar color tinto, pero esta es rosa y de pulpa blanca). Y lo pregunto, porque ya el año pasado me dio problemas de turbidez, y éste, que le añadí bentonita y lo clarificó, ha vuelto a aparecer. Pregunto: ¿puede ser una particularidad de esta clase de vinos?

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