Foro de Enología > Maceración Carbónica del vino

Pero según veo, y en enlace que ha puesto Nyromantisk lo asevera, se supone que

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Xavi T
en respuesta a Baldi

Re: Maceración Carbónica del vino

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Pero según veo, y en enlace que ha puesto Nyromantisk lo asevera, se supone que un 20% de la uva se rompe (o se fuerza a romper) por el propio peso, más otra parte que fermenta dentro de la uva y rompe el hollejo, por lo que parte del mosto sí entra en contacto con el raspón.

Según wikipedia:

"Existen dos tipos de maceración carbónica:

Maceración carbónica total: La maceración se produce con la uva entera. Un porcentaje de las uvas (alrededor del 20%) se rompe por el propio peso de la vendimia y sufre un proceso de fermentación alcohólica.
Maceración carbónica parcial: La maceración se produce durante un tiempo con la uva entera para luego ser aplastada y continuar una fermentación tradicional."

Según wikipedia también, algo que contradice: "Tras la maceración carbónica el contenido de ácido málico, presente en la uva, disminuye."

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