Re: Clon Roda 107
Ver mensaje de Messi¿Qué hay algo que no le convence? ¿Y no te ha dado más explicaciones? Quizás se refiriese más a problemas en el campo con las cepas (por su tendencia a enfermedades fúngicas, escasa resistencia a la sequía o al encharcamiento, altas necesidades de magnesio, no sé...) que con las uvas. Porque si yo me tengo que creer las analíticas que dan de las uvas, desde luego son estratosféricas, vamos, perfectas: 14'5% de alcohol probable con 5'55 gr. de acidez y pH 3'36, por no hablar de la materia colorante. Si todo eso es cierto, el enólogo prácticamente puede echarse a dormir y dejar que el vino se haga solo. Pero claro, aun siendo cierto, también puede ser que a ellos les vaya de lujo y que luego en tu terreno (por calizo, por pH o por lo que sea) no vaya ni a tiros. Bueno, a ver si alguien ha plantado el clon.
Saludos
PD.- Bueno, añado, analíticas perfectas para sacar un vino que soporte bien el roble y una larga guarda; para hacer un vino crianza o reserva. Para un tinto joven o roble lo mismo sería excesivamente alcohólico o ácido porque, por ejemplo, si quieres sacar un vino con digamos 13'5%, entonces es de esperar que, al vendimiar antes, fuese más ácido aún (y ya es bastante ácido).