De: juan Ferrer Espinosa
Date: 11/02/2002
Dominic. La explicación de vuestras percepciones olfatorias por vía retronasal es puramente fisiológica, la Familia de aromas florales es más sutil que el resto de familias aromáticas por tanto es más fácil de captar por vía retronasal, ya que las partículas aromáticas tienen que recorrer un menor trecho hasta la mucosa olfativa (por vía nasal directa tienen que sortear los cornetes olfativos, que someten a un proceso de calentamiento a las partículas olfativas, haciéndoles recorrer un largo trecho en zigzag hasta que llegan a la pituitaria) donde se diluyen y son captadas por cilios olfatorios prensiles, que al reconocer una forma aromática (estructura molecular) se estimulan enviando una señal eléctrica al bulbo olfativo, que ya forma parte del cerebro, y esta dotado con más de 500 millones de neuronas. Creo que dicha percepción, no tiene nada que ver con la variedad de uva, y si con las peculiaridades de esta familia aromática, además de con los hábitos del catador, ya que los fumadores tienen grandes problemas en captar determinados aromas florales, debido principalmente a que tienen recubierta de nicotina la mucosa olfativa, en cambio si que captan otras familias aromáticas como la Empireumática con mayor claridad que los no fumadores, principalmente debido a que la nicotina estimula un neurotransmisor que se llama acetilcolina, favoreciendo la percepción de determinados aromas. Espero haberte aclarado algo. Un afectuoso saludo y hasta pronto. Juan Ferrer Espinosa Enopata.
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