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Re: Corton Charlemagne

De: juan Ferrer Espinosa. (Enófilo, Barman y Director de catas)
Date: 28/01/2002

Comentarios

Buena pregunta tocayo Juan. Voy a intentar contestarla. Los vinos de Corton (especialmente el Corton Charlemagne) se caracterizan por los espléndidos aromas minerales que provienen de los suelos cretáceos (Caliza Kidmerigiensis), pero si los dejamos envejecer durante una década, a estas notas ahumadas y minerales se suman unos misteriosos aromas animales muy potentes, aunque no desagradables. Como seguramente sabrás, esta zona de borgoña se ordeno replantar totalmente de vides blancas porque Carlomagno (entonces propietario de todos los viñedos) no quería ver su rubia barba, manchada de vino tinto, lo consideraba una vulgaridad imperdonable. Gracias a esa manía, hoy podemos gozar de los más excelsos vinos del mundo elaborados con la variedad chardonnay, que desgraciadamente cuando sale de esa zona pierde su patrón organoléptico. Las diferencias aromáticas de los Corton con los Mersault o el Chassagne Montrachet, son que estos últimos no desarrollan los potentes aromas animales del Corton, en cambio con la crianza en botella (puede ser más larga en el Meursault) aparecen notas de frutos secos, miel, melocotón e viña, helecho, flores y un suave aroma de humo blanco que enamora. El Cardenal de Bernis que era el embajador de Luis XV en el Vaticano, solo celebraba misa si disponía de un Meursault de una buena añada el muy cachondo aducia que era para que “mi creador no me vea haciendo muecas en el sagrado momento de la comunión” Por cierto ¿de cuantos gallifantes era la pregunta y a cuantos euros va el gallifante hoy? Un afectuoso saludo y hasta pronto. Juan Ferrer Espinosa. Enopata.

 
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