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Re: Principiantes y supervinos

De: juan Ferrer Espinosa (Enofilo , Barman y Director de catas)
Date: 28/01/2002

Comentarios

Amigo Gonzalo, se coge más rápidamente el ritmo con vinos de gran calidad que con vinos “flojetes”. Seguramente aprendes más una mañana en un circuito pilotando un Ferrari, que durante toda tu vida llevando un 600. Hace una semana di junto con un amigo un curso que trataba sobre el maridaje de vinos y quesos y esto fue lo que catamos: 1-Afuega´l Pitu con Cava Brut Gramona III Lustros 2-Queso Tetilla con Guitian Fermentado en Barrica 3-Camembert con Vouvray del Valle del Loira 4-D.O.Roncal de Navarra con Santa Digna Rosado de Miguel Torres en Chile 5-Valençay con Enate Fermentado en Barrica 6-Queso D.O. Mahon con Ánima Negra 7-Idiazabal con Sierra Cantabria Colección privada 98 8-Torta del Casar con Abadía Retuerta Cuvée el Palomar 96 9-Ossau Fermier con Clos Mogador 98 10-Viadero de Ciudad Real con Numanthia 98 D.O. Toro 11-Gamonedo de los picos de Europa con Tokaji Oremus 6 Puttonyos Hungría. SEGUNDO DÍA 1-Saint Maure con Champagne Gosset Célebris Gran Reserva 2-Crotin de Chavignol con Pouilly Fume Les Logeres 2.000 de Guy Saget 3-Munster con Maximus Von Othergraven Riesling 99 4-Queso griego Feta con Nemea Boutari 89 5-Los Corrales con de Lustau East India solera Sherry D.O. Jerez 6-Gorgonzola con Angialis de Isola dei nuraghi 7-Fourme D´Ambert con Château de Bois Brinçon 97 A.O.C. Coteaux du Layon Faye D´Anjou Valle del Loira 8-Roquefort con Sauternes Raymond Lafon 85 9-Stilton con Oporto Vintage Taylors 1.987 10-Cabrales con Pedro Ximenez de Toro Albala 1.972 Te aseguro que los que se apuntaron al curso se fueron “flotando”, como cuando el Gato de los dibujos animados Gardfield olía Lasaña. A esas personas, la experiencia intensa de catar grandes vinos junto con excelentes quesos, no se les olvidara en la puta vida, y muchos de ellos ahorrarán para comprarse el Ferrari. Evidentemente si son catadores avezados y experimentados extraerán de dicha experiencia matices que los noveles ni siquiera han sospechado, pero para eso estamos nosotros, (Directores de cata, Sumilleres, catadores profesionales, etc.) para enseñarles dichos matices y que vean que el tema es complejo pero atractivo, profundo pero no insondable. Lo de los Mitos que citas : D'Yquem, Petrus, Margaux o Penfolds Grange ya es otro tema, estos si que son supervinos y requieren un profundo conocimiento de la zona vinícola, e incluso del viñedo, conocimiento además de su gama aromática, para saber lo que puedes esperar de ellos y lo que te van a ofrecer, además de mucha cultura y mucha pasta, en fin un drama. No conozco a nadie que haya aprendido algo catando vinos “perrunos”, y sin embargo si que conozco un gran numero de “vocaciones” perdidas, por culpa de esos “cursillitos” que se hacen con cuatro vinillos regalados por las bodegas más chungas de la zona, en los que se aducen unos argumentos parecidos a los tuyos. A todos nos gusta el buen vino, sepamos o no describirlo. Haz la prueba con cualquier “pardillo” y dale a probar un vino bueno, uno malo y uno regular, verás como te los ordena por calidad de mejor a peor y a él le gustaran más los buenos, igual que a ti o a mi. He hecho esta prueba muchas veces y no falla nunca. Sepas o no sepas, el buen vino le gusta a todo el mundo, y el malo no le gusta a nadie, aunque se encubra con supuestos “motivos de estudio”. Bueno amigo Gonzalo, una vez más me he enrollado, no escarmiento. Un cariñoso saludo y hasta pronto. (Me encantan tus mensajes) Juan Ferrer Espinosa Enopata. Posdata: ¿cuánto te queda?

 
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