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Re: Elegancia, fruta y crianza en roble y Château Margaux

De: juan Ferrer Espinosa (Enofilo , Barman y Director de catas)
Date: 25/01/2002

Comentarios

Con todos los respetos, creo que el amigo JAF se ha hecho la picha un lió con la fruta y los cadáveres tipo G.R. 890. Primero hacer un llamamiento público para que alguien que haya bebido o catado un GR 890 nos diga si ha encontrado fruta o no. Yo no he percibido en mi mucosa olfativa, ni un ligero recuerdo o atisbo de fruta nunca, en este vino concreto. No así sucede con los vegas Sicilias, puesto que de vez en cuando (una de cada cuatro botellas más o menos) cato algún “único” sorprendentemente frutal (ciruelas compotadas, jalea de moras, frambuesas maduras, etc.). Por tanto Vega Sicilia, no siempre nace “muerto”, aunque casi siempre malherido. Lo de Château Margaux, es otro tema, ya que lo considero el paradigma de la elegancia en los vinos de Burdeos, y ojo que esto es mucho decir, tratándose de la mejor zona vinícola del mundo. No es comparable a los vinos españoles “clásicos” de larguísima crianza en roble, por que Margaux no la tiene, su crianza en madera oscila de uno y medio a dos años a lo sumo y además utilizan siempre barricas nuevas. Es tal el mimo que le ponen al asunto de hacer vino, que elaboran hasta su propio estiércol (igual que Romanée Conti) con el que abonar el viñedo, compuesto de bosta de vaca y sarmientos pulverizados. Hace algunos años, tuve por primera vez la fortuna de catar casi todos los mitos juntos: Cheval Blanc, Ausone, Aut. Brion, Lafite Rothschild, Mouton, Latour, D´Yquem, Petrus y algunos más, y como después de la cata sobraba casi media botella de cada uno de ellos, la elección del vino para la cena, estaba clara: Château Margaux, en aquella ocasión superó a todos los “Mitos” con cierta soltura. De todas formas y como propone Juan Such, seria muy interesante aclarar entre todos los tan manoseados conceptos de frutosidad, crianza en roble y elegancia. Ya que este seria el cometido principal y primordial de un foro que se precie. Ahora bien, ¡a ver quien tiene cojones de aclarar conceptos tan complejos y subjetivos sin enrrollarse! Un saludo a todos y hasta pronto. Juan Ferrer Espinosa Enopata.

 
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