Verema.com
Suscríbete a Verema.com
Y recibirás en tu correo nuestras novedades cada 15 días
Tablón de anuncios
Compra-venta, empleo e información relacionada con el vino
Inicio | Mapa web | Contactar
Indice del foro | Añadir nuevo mensaje

Re: ¿Acidez o vejez?

De: juan Ferrer Espinosa. (Enófilo, Barman y Director de catas)
Date: 24/01/2002

Comentarios

J. Garbi, estos vinos que comentas, especialmente el 890, nacen ya muertos, son vinos que pertenecen al pasado, y que tienen su público, que por supuesto tiene todo el derecho de seguir padeciéndolos, que diga disfrutándolos, la marcada acidez que suelen presentar se debe principalmente a los excesivos trasiegos que le confieren demasiado oxigeno al vino, acetificándolo. Esto era una practica común en la Rioja "de toda la vida", afortunadamente ya no es así, y los vinos actuales están casi en el otro extremo, ya que a muchos de ellos les falta acidez que equilibre esa intensa dulcedumbre aportada por la sobre maduración (a veces) de las bayas. La acidez de estos vinos "a la antigua" también se podría calificar como defecto de crianza, ya que es ésta la que la provoca. Son vinos que salen al mercado con colores teja, acidillos, y prácticamente descarnados, con intenso tufo de reducción y olores de pelo de animal y tabla mojada; en fin toda una completa descripción del infierno para un buen enofilo. Espero haberte ayudado.+ Un saludo y hasta pronto. Juan Ferrer Espinosa Enopata.

 
Indice del foro | Añadir mensaje nuevo