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Re: VINOS ALCOHOLICOS

De: juan Ferrer Espinosa (Enofilo , Barman y Director de catas)
Date: 23/01/2002

Comentarios

Romeralo, La sensación alcohólica de un vino en la boca, es puramente táctil, denominada más precisamente, sería una sensación pseudotérmica. En el amplio vocabulario referente a la sensación alcohólica en la boca, debemos de hablar de la vinosidad, que esta directamente relacionada con el alcohol, se trata de un sabor cálido y agradablemente cáustico proporcionado por los alcoholes del vino en nuestras mucosas bucales. A partir de 12 grados de alcohol, la vinosidad de un vino (no es un pleonasmo) se manifiesta claramente, pero no alude necesariamente al cuerpo o estructura del vino, ya que un doble pasta o un vino de prensa con apenas 9 ó 10 grados puede tener mucho cuerpo pero no será nunca vinoso. Los términos de vinosidad están relacionados con la fuerza o la potencia de un vino, y en orden ascendente son los siguientes: Pobre, débil, ligero, cálido, robusto, vigoroso, ardiente, fogoso, cabezón y en último lugar alcohólico, que es el término que nos ocupa. Los vinos alcohólicos suelen tener poco cuerpo o estructura, asi como poco glicerol o extracto seco, ya que cuanta mayor estructura, glicerol y madurez de las uvas, (dulzor) menor sensación de alcohol percibiremos en la boca. Por Ejemplo debes de catar juntos Numanthia de la D.O. Toro (que tiene 14´5 grados de alcohol y no es ni siquiera vinoso, es simplemente, carnoso y robusto, pero nunca fogoso o alcohólico.) Jane Ventura Finca Els Camps de 14 grados y Picon de pago de Los Capellanes, 14´5 grados, todos son cálidos y potentes pero ajenos al defecto que me comentas, más propio de vinos diseñados a la antigua, con fruta poco madura, muchos trasiegos, que siempre añaden acidez al vino, debido a la potente oxigenación que dichos trasiegos representan y pocos polifenoles y extracto, debido a fermentaciones y maceraciones mas breves. Bueno creo que con esto veras más claramente o con mayor precisión el término Alcohólico que tanto utilizan los listillos para descalificar rápidamente y sin reflexión a cualquier vino antiguo, que puede ser simplemente acidillo o descarnado. Si no te queda clara esta exposición, házmelo saber y te haré una ampliación. Gracias por participar en este foro, Un afectuoso saludo y hasta pronto. Juan Ferrer Espinosa Enopata

 
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