Verema.com
Suscríbete a Verema.com
Y recibirás en tu correo nuestras novedades cada 15 días
Tablón de anuncios
Compra-venta, empleo e información relacionada con el vino
Inicio | Mapa web | Contactar
Indice del foro | Añadir nuevo mensaje

Re: Corrimiento del racimo

De: Nacho R. Tejedor
Date: 17/01/2002

Comentarios

el corrimiento se define como un número anormal o bajo del nº de bayas cuajadas, situándose un normal corrimiento entre el 0-10%.Las causas varias; implicación del clima y genotipo ppalmente. El problema del corrimiento afecta especialmente a la Garnacha y al Merlot por su gran sensibilidad,que limita su cultivo en determinadas zonas.Tb.Puede ser por carencias hídricas o minerales en el rodal de terreno que tu defines(Fe,B,Zn).Prueba a saber de q. var. son esas cepas y el estado nutricional del suelo mdte. análisis edáfico. En gral tª de 14-15ºC producen corrimiento;tb. ascensos de tªdiurna(de 20 a 28ºC)o tª nocturna(15 a 35ºC).Puede que afecte el paztrón; Garnacha s/1103.Pero creo por lo que he podido leer q puedes tener una patología; el virus del entrenudo corto o algo de mildiu.Estudia in situ el problema,descarta posibilidades y si el asunto sigue a más; envía la cepa al Dpto.Patología de la E.T.S.I. AGRÓNOMOS DE MADRID DONDE TE PODRÁN DAR MÁS DETALLES.un abraszo pq es la primera vez que accedo a esta web; si puedo nos vemos en VALENCIA.Nacho

 
Indice del foro | Añadir mensaje nuevo