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Re: De la conservación del vino

De: FTT
Date: 08/01/2002

Comentarios

Interesante el tema que propones para aquellos que por h o por b no disponemos de armarios de conservación. En la guia Peñin comenta que en unas condiciones de temperatura 10º-23º de cualquier piso o chalet (imagino que en la mínima hay error) para un reserva de Ribera del Duero del 97 el periodo de consumo óptimo puede llegar hasta el 2010 (demasiado me parece ). En la práctica lo que a mí me ha ocurrido, en el aspecto positivo, fue una botella Cr94 de Viña Mayor (R. Duero) que se quedó medio escondida la abrí hace escasos días y ¡qué sorpresa! fue la mejor de todas llevando en casa más de 4 años. En lo negativo Calderona Cr96 (premio Bachus 2000) muy buenas las primeras pero la última que no llevaba más de 1 año en casa, en claro declive. Por comprobar compré otra botella en tienda especializada y bien conservada y el resultado fue igual de malo. ¿Problemas de conservación o del propio vino? que como dice el gran enópata espongiforme es "un material altamente inestable". Seguro que el Barón recientemente aparecido no tiene estos problemas. Saludos.

 
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