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PIE FRANCO

De: juan Ferrer Espinosa  (Enofilo , Barman y Director de catas)
Date: 05/01/2002

Comentarios

Afortunadamente el nombrecito no tiene nada que ver con la política, ni con los Dictadores, ni con los asesinos de antaño. Simplemente es una cepa que conserva sus propias raíces. Por tanto no ha sido injertada con un Pie Americano (que por lo visto no es franco). El que cepa y raíces formasen una entidad biológica única, era normal hasta la llegada de la plaga más temible que ha padecido la viticultura mundial: la Filoxera Vastratix, (un bichito hijo de puta, de color amarillo y que no mide más de un milimetro, pero que tiene el mal habito de alimentarse de las raíces y la savia de la vid; fue descubierto he identificado por el profesor Planchón en 1.868) que en España, entró por el puerto de Malaga en 1.890, y asoló prácticamente todo el viñedo patrio, (hay muchas zonas de España, que nunca más volvieron a recuperar su pasado esplendor) así como todo el Europeo con algunos años de antelación. En su día dicha plaga fue la que provoco el resurgimiento y enorme prosperidad de La Rioja hacia el tercer cuarto del siglo XIX, ya que tenía que abastecer a los comerciantes bordeleses, ya que a esta zona de Francia, el puto bicho llegó casi treinta años antes, (1.863 en el departamento de Gard) desde América, por vía marítima, camuflado entre unos plantones destinados a un Jardín botánico francés. Chile , como entidad geográfica forma una especie de “isla”, ya que sus lindes son la cordillera de Los Andes al este, el Océano Pacifico al oeste, el Desierto de Atacama al norte, y la Tierra de Fuego al sur. El citado aislamiento, que siempre es malo, en este caso ha servido para proveer de raíces resistentes a la Filoxera al resto del mundo, ya que en América la Filoxera es un parásito común, que no causa ningún daño a las viñas, por tener estas una corteza ligeramente más gruesa, y el citado hijo de puta no puede “hincarle el diente”. A lo que íbamos, la solución vino dada gracias al ingenio y décadas de estudio del profesor Viala, de la universidad de Montpelier, que fue quien tuvo la genial idea de “hibridar” la “Vitis Vinifera” europea, con raices de “Vitis Labrusca”, “Vitis Riparia”, “Vitis Berlandieri” o “Vitis Rupestris” americanas, de esta forma nos quedábamos con la finura, el dulzor y la productividad de la vid europea y la resistencia genética de las raíces de las vides americanas a la Filoxera. Pues bien y concluyendo, todas las cepas que por una causa u otra (ya que hay muchísimas) no han sido sometidas a esta “hibridación” se les denomina cepas de “Pie Franco”, y se les supone (que no está claro) una mayor finura y un valor añadido a los vinos procedentes de ellas, de ahí que muchos bodegueros hagan constar en sus etiquetas las palabras “Pie Franco”, sin ser fachas.

Posdata: como habreis podido comprobar, la promesa que hice en las navidades del año pasado de no enrollarme demasiado era mentira, que le vamos a hacer, debe de ser genetico.

Un saludo y hasta pronto. Juan Ferrer Espinosa Enopatas-Mundi

 
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