Verema.com
Suscríbete a Verema.com
Y recibirás en tu correo nuestras novedades cada 15 días
Tablón de anuncios
Compra-venta, empleo e información relacionada con el vino
Inicio | Mapa web | Contactar
Indice del foro | Añadir nuevo mensaje

Re: ¿Tapones de corcho o sintéticos?

De: Quique
Fecha: 26/11/2001
Hora: 11:23 -0500

Comentarios

El hecho de que en algunas ocasiones se empleen corchos de mala calidad no quiere decir en absoluto que este material no sea el adecuado, ni muchisimo menos. El corcho ( de calidad ) no ha encontrado todavia sustituto capaz de asegurar las mismas condiciones de estanqueidad y cierre de forma económica. Es muy importante que el corcho tenga una baja presencia de compuestos clorados, responsables de la formación de cloroanisoles y clorofenoles ( gusto a corcho, gusto a moho ) mediante mohos filamentosos ( penicillium, aspergilus,... ). La presencia de cloro es cada dia menor, al reducirse o sustituirse el empleo de productos fitosanitarios en los alocornoques ( y robles en el caso de barricas ), y sobre todo al sustituirse la esterilización de los tapones de corcho mediante compuestos clorados por esterilización en autoclave.

Por tanto el tapón de corcho de calidad mecánica y quimica ( sin o con poco cloro ) será el rey de los tapones hasta que no se obtengan tapones de otros materiales que igualen o superen las propiedades de tapón de corcho con un menor coste.

saludos.

 
Indice del foro | Añadir mensaje nuevo