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Re: Cosechero / maceración carbónica

De: rlb
Fecha: 27/10/2001
Hora: 14:20 -0400

Comentarios

Tradicionalmente en Rioja se ha aplicado el término cosechero al agricultor que elaboraba el vino de sus propias uvas. Por maceración carbónica se entiende la vinificación de tinto por fermentación de las uvas enteras (es decir, no estrujadas ni despalilladas). Este método permite obtener vinos tintos jóvenes de gran calidad y muy frutales, pero "suele" desaconsejarse para vinos destinados a crianza o reserva. Antaño la necesidad se hacía virtud y los cosecheros que habitualmente no disponían de maquinaria, en su bodega elaboraban sus tintos arrojando uvas enteras al lagar, que tras la fermentación eran pisadas y prensadas en el trujal. De ahí que "vino de cosechero" y "vino de maceración carbónica" han ido unidos hasta no hace muchos años. Hoy, sin embargo, hay cosecheros que despalillan sus uvas para dedicar sus vinos a la crianza en roble y también existen grandes bodegas elaboran vinos de maceración carbónica (un ejemplo es el "R." de Remírez de Ganuza del cual se ha hablado en otra ocasión). Por cierto, hay un site dedicado al tema en www.vinocosechero.com , todo muy familiar y artesanal, como los vinos, pero éstos están muy ricos.

 
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