De: Juancho Asenjo
Fecha: 26/10/2001
Hora: 12:06 -0400
Disiento de la opinión de Pastrana. Hy variedades como la Pinot Noir, Syrah, Nebbiolo,Pedro Ximénez Albariño, Riesling, Gewürztraminer, Cornalin... que, sin ayuda de otras, tienen la suficiente capacidad y complejidad para conseguir vinos complejos, con personalidad y suficiente entidad.
Otras zonas como Burdeos siempre las han mezclado porque unas compensaban a otras. La Tempranillo en Rioja se mezclaba, hoy, tanto en Rioja como en Ribera hay vinos monovarietales y de mezcla. La monastrell en la Provenza ( mourvèdre ) se suele mezclar y en Jumilla no, son opciones.
Sin embargo los vinos monovarietales de cabernet ( California, Australia, Europa) suelen ser menos complejos que los mezclados ( Burdeos )
Cada variedad se comporta de una manera, pero esas variedades que te puse al principio y que se elaboran siempre o casi siempre en solitario demuestran que la teoría de Pastrana es incompleta.
Saludos. Juancho
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