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PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE LOS VIÑEDOS Y VINOS

De: Eduardo
Fecha: 23/10/2001
Hora: 06:20 -0400

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PRODUCCIÓN DE LOS VIÑEDOS: en todas las D.O. se establecen unos valores máximos de producción por Hectárea de viñedo (Kg/Ha) dependiendo de la variedad de la uva e incluso con ciertos márgenes de tolerancia dependiendo de la campaña concreta (por ejemplo se han visto casos como el de esta campaña que se ha fijado un 0% sobre los límites máximos de Kg/Ha establecidos, y otros años de hasta un 20% todo ello teniendo en cuenta el respeto a la calidad). Concretamente un valor establecido para la variedad Tempranillo en Rioja o para la Tinta de Toro en la DO Toro es de 6000 Kg/Ha y para variedades de uva blanca como la Malvasía de 8000 Kg/Ha. Se establece otro parámetro que limita la producción y es el número de yemas por Ha (carga): este parámetro limita la poda del viñedo y relaciona la calidad o producción de la viña con la cantidad de cepas por Ha de la parcela (se denomina marco de plantación). Si no se estableciera éste límite se podría realizar una “poda larga” (muchas yemas por Ha, mucha carga) de las cuales brotarán muchos sarmientos o pámpanos, de los cuales se obtendrán muchos racimos por pámpano (en Tempranillo o Tinta de Toro normalmente se obtendrán dos racimos por yema si se trata de yemas de producción) y terminaremos teniendo muchos Kg/Ha que evidentemente ocasionarán que las cepas no puedan con su producción (Kg/cepa) por lo que no la madurarán bien: poco color, poco grado, pocos taninos, acidez, etc. Otro criterio a tener en cuenta es el marco de plantación del viñedo o la densidad de plantación: para una misma producción (6000 Kg/Ha) obtendremos una mejor calidad con altas densidades de plantación. Me explico: para producir los mismos Kg si los obtenemos de pocas cepas deberán tener mucha carga (poda larga) para tener muchos pámpanos con muchos racimos y ya te expliqué lo que pasaba con esto. Si disponemos de una densidad de plantación alta (más de 1500 o 2000 plantas por Ha, llegando a las 3000 en España, en Francia o Alemania las densidades son mucho mayores) para producir los mismos Kg/Ha las cepas deberán tener menos carga (Kg/cepa) y por lo tanto una poda más corta (menos yemas/cepa) por lo que tendrán pocos racimos que podrán madurar lo mejor posible dependiendo de las condiciones climáticas de la campaña o de la comarca: aquí entra la importancia del riego por goteo que usado con buen criterio puede aportar el agua y nutrientes óptimos para que las plantas no sufran de situaciones de estrés (sequía o carencias). Si te queda alguna duda sobre la densidad de plantación coge la calculadora: por ejemplo; una viña plantada a un marco de plantación de 3m x 1,5m (4,5 metros cuadrados de superficie por planta) obtendremos unas 2222 cepas teóricas por Ha. Como resumen puedo decirte que yo consideraría que para el Tempranillo una producción de mas de 8000 Kg/Ha es una producción alta que se verá reflejada en los vinos con falta de color, etc; y una producción de menos de 4000 Kg/Ha se considera una baja producción. Puedes encontrar viñas viejas de más de 50 años que produzcan unos 1000 Kg/Ha que para el viticultor no es rentable pero los bodegueros perderán las botas por conseguir esa uva. Recuerda que dar una producción sería ridículo si no te indican la VARIEDAD, la ZONA O DO que evidentemente tiene mucho que decir (horas de sol, suelo) y la densidad de plantación. Espero que te haya quedado todo claro y si no, te lo puedo explicar mejor. Un saludo y gracias por tu curiosidad que como puedes ver es muy importante para conseguir calidad en los vinos.

 
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