Verema.com
Suscríbete a Verema.com
Y recibirás en tu correo nuestras novedades cada 15 días
Tablón de anuncios
Compra-venta, empleo e información relacionada con el vino
Inicio | Mapa web | Contactar
Indice del foro | Añadir nuevo mensaje

Re: VINOS DEL PIAMONTE

De: Juancho Asenjo
Fecha: 18/10/2001
Hora: 19:34 -0400

Comentarios

Ricardo, el Barolo es el vino más importante de Italia y la nebbiolo la mejor variedad. El Barbaresco es un muy buen vino pero no alcanza la entidad de los Barolos. Atención a los vinos de Roero en los próximos años, llegarán a ser mejores que los Barbarescos.

En cuanto a las diferencia entre Barolos y Barbarescos son numerosas: la distinta altura de los viñedos - en Barbaresco suele ser entre 200 y 300 metros y en Barolo la altura es superior-, el microclima es más cálido lo que hace que la uva madure antes y el contenido de azúcares sea menor , el Barbaresco sale un año antes que el Barolo, ahora salen al mercado los Barolos del 97 y los Barbarescos del 98, la exposición de las colinas de Barolo es mejor puesto que son más abiertas que las de Barbaresco que son más estrechas y cerradas lo que permite a los Barolos tener mejor aireación, el Barbaresco tiene medio grado de alcohol menos, la diferencia de añadas es menos marcada, los tipos de suelo son más homogéneos en Barbaresco similares a los de La Morra o Barolo donde surgen unos vinos más elegantes que potentes con suelos calizos y con marga y nunca tienen la estructura de un vino de Monforte o Serralunga.

Hasta comienzos de los años 60 los Barbarescos no se podían embotellar por pagos sino genéricos. Estos suelen pasar un año en tonel o barrica. Los Barbarescos de una tipicidad más similar a los Barolos son los de Bruno Giacosa.

El Barolo siempre fue, desde su nacimiento, un vino de nobles algo que no tuvo el Barbaresco que siempre fue el vino de los campesinos hasta hace pocos años. Saludos. Juancho

 
Indice del foro | Añadir mensaje nuevo