Verema.com
Suscríbete a Verema.com
Y recibirás en tu correo nuestras novedades cada 15 días
Tablón de anuncios
Compra-venta, empleo e información relacionada con el vino
Inicio | Mapa web | Contactar
Indice del foro | Añadir nuevo mensaje

Re: Importancia del pH

De: Quique Collado
Fecha: 16/10/2001
Hora: 06:40 -0400

Comentarios

Lo que pasa es que los ácidos del vino ( tartárico, málico, succinico, acético, láctico, cítrico, pirúvico, ... ) son todos ellos ácidos débiles no ácidos fuertes ( como HCl, H2SO4,... ). Esto hace que al ser ácidos débiles no esten totalmente disociados. Te explico:

A/ TH2 --- TH- + H+ B/ TH- --- T-- + H+

Cuando el ph del mosto o del vino es menor que 3,6 ( punto de equilibrio de estos ácidos ) y se produce una precipitación tartárica ( estabilización por frío por ejemplo ) es el equilibrio A el que gobierna de forma que se desplaza hacia la derecha ( hacia formas menos ácidas ) y sin embargo el pH disminuye ( debido a H+). Es decir un vino de un pH < 3,6 que es lo habitual, cuando se estabiliza se reduce su acidez total y sin embargo su ph disminuye.

Lo del el tema de una relacción lineal de Ph y Acidez Total es totalmente válido para ácidos fuertes, para los débiles es neceario conocer sus curvas de pK ( que desgraciadamente no te las puedo dibujar aquí ).

Saludos.

 
Indice del foro | Añadir mensaje nuevo