De: Juan Such
Fecha: 09/10/2001
Hora: 08:34 -0400
El "show" de Riedel parece, realmente, un largo truco de magia. Os explico el experimento. Te colocan cuatro copas Riedel (clase Vinum, las hechas a máquina) y una copa de control o "joker", que era, creo, el catavinos homologado AFNOR.
Las copas Riedel eran, por orden de cata, la Chardonnay, Tempranillo, Burdeos y Shiraz (o Malbec). Cada uno de los cuatro vinos varietales que nos sirvieron se expresaba de forma sensacional en la copa correspondiente, peor en la copa de al lado Riedel y mucho peor en la copa AFNOR.
La forma de la copa determina los aromas que se perciben y la zona de la lengua a la que se dirige (en el mantel con las copas se incluía un gráfico donde se explicaban las diferentes zonas gustativas en la lengua: el dulce en la punta, amargo en la parte posterior, etc.). Incluso la percepción de temperatura del vino variaba de una copa a otra, increible.
Haced vosotros la prueba. Es un experimento muy interesante. De hecho, Riedel suele hacer el truco de poner el mismo vino en cuatro copas suyas diferentes y darlo a catar a profesionales. Muchos de ellos creen que se trata de un vino diferente.
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