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Re: Acido sulfurico en el vino

De: Quique Collado
Fecha: 09/10/2001
Hora: 07:09 -0400

Comentarios

Muchas veces la gente ( no muy entendida ) confunde la acidez expresada en ácido sulfurico ( tambien se puede expresar en acido tartárico, es mas habitual en España ) con la verdadera existencia de acido sulfúrico en mostos o vinos. Es cierto que se puede ( aunque no sea legal ) emplar como corrector del pH al tratarse de un ácido fuerte, pero no puede existir como tal en el mosto o en el vino, sino que va a dar lugar a sulfatos. Estos sulfatos tambien pueden proceder del empleo de sulfuroso, del sulfato amónico empleado para adecuar los niveles de nitrogeno facilmente asimilable. La presencia de sulfato puede dar lugar a la formación de SO3 y este de SH2, el cual es desagradable pero facilmente de eliminar mendiante aireaciones. Sin embargo el sulfídrico, que tambien puede proceder de la degradación por parte de las levaduras de aminoacidos azufrados, puede dar lugar a formación de mercaptanos, tioles, tioesteres, los cuales son ya dificiles de eliminar.

 
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