De: jose tronch
Fecha: 08/10/2001
Hora: 08:11 -0400
Hola Roger
El ácido sulfúrico es uno de los ácidos más corrosivos y peligrosos que existen. No puede haber ácido sulfúrico en el vino, porque ¡se nos agujerearía la barriga!
Un precursor del ácido sulfúrico es el anhidrido sulfuroso, que se utiliza como desinfectante y conservante, y que, como efecto secundario, huele mal.
En la conservación del vino se utiliza anhidrido sulfuroso. Cuando el bodeguero se pasa de sulfuroso (me refiero al añadir anhidrido sulfuroso al vino), al abrir la botella se nota porque el olor tira p'atrás. Por eso, algunos dicen que hay que abrir la botella un rato antes de consumirla: de esa forma se da tiempo al exceso de sulfuroso a que se vaya.
Quizá pueda usarse alguna sal del ácido sulfúrico (algún sulfato). Pero en todo caso, un sulfato no tiene las propiedades corrosivas del ácido, y puede que actúe también como desinfectante, aunque lo ignoro. Lo que huele mal es el anhidrido sulfuroso. Huele a caca, vamos.
Saludos
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