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Enzimas

De: Rafael Medina
Fecha: 29/09/2001
Hora: 16:56 -0400

Comentarios

Buenas. Soy un estudiante de Ingeniería Química y aficionado (aun con poca experiencia) al vino. Acabo de leer un artículo que teneis publicado con el título “Que no te amarguen el vino” firmado por Juan Ferrer (http://www.verema.com/opinamos/tribuna/articulos/amarguen.htm). En él se hacen unos comentarios técnicos que, según mis aún limitado conocimientos técnicos, no veo claros. Copio los parrafos en cuestión:

“...la acción de una enzima exocelular del hongo Botritys cinerea, llamada Alcohol Benzílico Oxidasa ha sido descubierta cuando se da esta conjunción de circunstancias ligadas a una tecnología concreta (en este caso la de los depósitos de Exposi). (...) Las propiedades de esta enzima de estructura trímera, y de un peso molecular de 214 KD, han sido estudiadas por Goetghebeur en 1990 y 1991 y su constante de Michaelis fue evaluada en alrededor 0,50 nanómetros medida según el método de Lineweaver Burk.".

Veo dos problemas en este texto. Primero, no conocía ninguna enzima llamada “Alcohol bencílico (eso seguro que es sin z) oxidasa” ¿estais seguros de que existe?

Segundo, la caracterización de la enzima mediante una constante de Michaelis-Menten de 0,5 nanometros me parece, eso seguro, un error: Esa constante se da en moles/litro.

Creo que es importante que los artículos técnicos sean revisados convenientemente porque luego uno los encuentra en Google y hasta le pueden hacer suspender un examen si se cree lo que ahí se pone.

Un saludo.

 
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