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Re: CHÂTEAU  D´YQUEM

De: Juan Such
Fecha: 21/09/2001
Hora: 04:16 -0400

Comentarios

Hay gente como James Suckling (periodista del Wine Spectator) que habla de "experiencia mística" cuando se bebe un Yquem... Desgraciadamente, yo aun no la he experimentado (for falta de botella)

Juan, ¿era la primera vez que la mayoría del panel de cata se enfrentaba a un Château D´Yquem? He encontrado online los comentarios de una vertical de todos los Yquem producidos durante la década de los 80 que se hizo en diciembre de 1999. La cata fue organizada por un "Club de dégustation amateur" francés, le club toulousain «In Vino Veritas».

Lo digo porque la añada 1989 no fue de los más valorados. Las máximas valoraciones correspondieron a 1983, 1988 y 1990.

Del Yquem 1989 destacan las siguientes notas de cata en francés (aqui si que necesitamos que alguien nos lo traduzca bien porque mis conocimientos de franchute son mínimos): - Robe brillante, qui semble beaucoup plus évoluée que celle du 90. - Nez intense et boisé sur le pain d'épices, l'ananas, la mangue, l'abricot. L'aération dégage des notes complémentaires de noix de coco, de vanille, de tabac blond, une fraîcheur légèrement mentholée. Au nez, le vin semble plus évolué et plus "pointu" que le 90. Le boisé y est moins marqué. D'autres senteurs percutantes et complexes de miel, de mandarine confite, d'abricot sec, avec des notes truffées et médicinales, ainsi qu'une acidité volatile perceptible. - Après une attaque franche, fougueuse et ample, la bouche est vive, tendue, très longue et plus grasse que celle du 89. Les saveurs sont complexes, puissantes, nettement botrytisées, peut-être moins fraîches et pures que celles du 90 : cire, marmelade d'orange, champignon, menthol, herbes sèches, abricot, anis, pétale de rose (notes orientales). Comme le laissait prévoir la robe, elle parait beaucoup plus évoluée que celle du 90 (champignon, herbe sèche - un peu à la manière des vins de Constance, note un dégustateur) et assez difficile à déguster. Elle est également moins équilibrée (chaleur alcooleuse en finale), moins racée et moins prometteuse. La longueur ne fait pas l'unanimité. Certains comptent 14 secondes, d'autres trouvent le vin un peu court (8 à 10 secondes). Rajoutons que le verre vide est moins intéressant.

Podeis leer la crónica completa (en francés) en: http://www.iacchos.com/cave/ivv/9912yquem.html

 
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