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Re: COMPOSICION VARIETAL DEL HECULA

De: Juan Such
Fecha: 19/07/2001
Hora: 04:22 -0400

Comentarios

Perdonad que interfiera entre los Gurus con mi humilde informacion sobre la composicion varietal del Hecula.

Tras consultar la web de la bodega http://www.bodegascastano.com/ parecen hechos probados lo siguiente:

1) La extensión de viñedos es aproximadamente de 350 hectáreas, repartidas en tres parcelas, situadas en diferentes puntos de la D.O. Yecla:

a) Las Gruesas: 150 Hectáreas. Situada en la zona norte de Yecla. Terreno calizo pedregoso. Variedades de uva: Monastrell, Garnacha.

b) Espinal: 90 Hectáreas. Situado en la zona suroeste de Yecla. Terreno fundamentalmente arcilloso. Variedades de uva: Monastrell, Cabernet-Sauvignon, Merlot, TEMPRANILLO, Syrah, Macabeo, Chardonay.

c) Pozuelo: 110 Hectáreas. Situado en la zona noroeste de Yecla. Terreno fundamentalmente calizo. Variedades de uva: Monastrell, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah, Airén.

Vinos elaborados con Tempranillo:

1) Castaño Monastrell-Tempranillo 99 Vino elaborado con una selección de sus propios viñedos. 70% Tempranillo, 30% Monastrell. (Con esta composicion yo creo que deberia llamarse Tempranillo-Monastrell para no confundir al consumidor).

Vinificaciones por separado por el sistema tradicional, con maceraciones medias de 8/10 días y control de temperatura a 22/24ºC.

2) Dominio Espinal Tinto 98. Vino elaborado con uvas de las variedades 85% Monastrell y 15% Tempranillo, por el sistema tradicional, con encubados cortos de 6/7 días.

3) Dominio Espinal Tinto Selección 97 80% Monastrell, 10% Tempranillo, 10% Cabernet-Sauvignon. Fermentación con sistema tradicional, encubados medios de 8/10 días con remontados cortos y control de temperatura de 26/28ºC. Estos son vinificados por separado y mezclados posteriormente, pasando 4 meses por barrica de roble americano.

Del HECULA 99, curiosamente no aparece informacion en la web de la bodega. Podeis imaginar las razones? (92 de Parker)

En el HECULA 98 la composicion de uvas es 95% Monastrell y 5% Merlot, rigurosamente seleccionadas. Cada una de ellas ha sido elaborada por separado, con una maceración media de ocho días. Tras unos meses de paso por barrica ha sido "coupageado" (palabras literales de la bodega).

Saludos.

 
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