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Re: ¿Existe España en el mundo (vinicola)?

De: Jose Contreras
Fecha: 05/07/2001
Hora: 06:24 -0400

Comentarios

En los titulares de esta quincena hay un artículo de Pedro Olivares sobre los vinos italianos en el que ya nos anticipa que, al margen de ser el primer productor mundial, posee una gran capacidad de penetración en los mercados exteriores por su tradicional potenciación de los mecanismos de distribución a nivel internacional. Pero esto es para otros muchos sectores, no sólo el del vino (pensemos por ejemplo en la moda). España, por razones históricas, se abrió tarde y mal al exterior. Los productores han tenido que lidiar con el toro de las exportaciones con muy pocos apoyos públicos y con una tradición de escasa cooperación interempresarial en la búsqueda de mercados exteriores. Y el vino no es una excepción. Sólo las grandes bodegas ubicadas en zonas con tradición exportadora (estoy pensando en Torres, por ejemplo) han conseguido consolidar un proceso de distribución en el que no dependes exclusivamente de los criterios de los grandes importadores (que te aprietan básicamente en el precio, como es el caso, por ejemplo del mercado inglés). Evidentemente, los diferentes niveles de gobierno (locales, regionales y nacionales) tienen mucho que decir a través de programas de ayuda a la exportación (dentro de lo permitido por la ley comunitaria) y, sobre todo, en la potenciación de la cooperación entre bodegas para abrir mercados de forma conjunta. Las D.O. también tienen mucho que decir. Como decía Luis, la creación y consolidación de un certamen en España que fuera adquiriendo un reconocido prestigio a nivel internacional también sería una baza a jugar. Saludos.

 
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