De: Quique Collado
Fecha: 05/07/2001
Hora: 05:12 -0400
La utilización de gases inertes como Nitrogeno es cada día mas utilizada en bodega. En blancos se emplea en maceraciones prefermentativas ( criomaceraciones ), escurridos estáticos, conservacion del vino en depósito ( sustituyendo a los rellenados ), embotellado. En tintos se emplea en algunos sistema de remontado actuales introduciendo nitrogeno a unos 4 bar produciendo la agitación necesaria para el bazuqueo, tambien para conservación de vinos en depósito y embotellado.
No es soluble en el vino, por lo que no modifica sus propiedades, siendo un perfecto agente ( caro ) para evitar el contacto del vino con el oxígeno y evitando por tanto quiebras oxidásicas, quiebras férricas, oxidación de principios aromáticos, oxidacion de antocianos, ...quizas su desventaja sea que los vinos en los que se ha empleado este u otro gas inerte ( argón, CO2 ) se oxidan mas rapidamente al descorchar la botella. saludos
Indice del foro | Añadir mensaje nuevo |