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Re: Evolución de cava y champagne

De: Òskar
Fecha: 07/06/2001
Hora: 02:27 -0400

Comentarios

Bueno sin concretar mucho lo he oido/leido de varias fuentes.

Cómo muestra te pongo un texto referido a los Don Perignon:

Hay varias etapas, varias mesetas en el desarrollo de un champaña de añada, e interesa mucho conocerlo en cada una de ellas", aseguró Geoffroy. "Está la primera fase de juventud, pero con suficiente asentamiento para empezar a disfrutarlo con su fruta y su vigor, que es la de los vinos que salen por primera vez al mercado con seis, siete u ocho años, como el 92 de Dom Pérignon actualmente. Una segunda, con vinos de 12 o 15 años, es la de la intensidad, la potenciación de esas características de juventud, que ilustramos con nuestro 85. Y una tercera, que sólo los grandes vinos alcanzan tras 20 o 30 años, en que se subliman sus virtudes, se convierten en champañas sutiles y dominados por elementos terciarios de crianza, sin fruta ya, como un gran blanco tranquilo".

El 73, aún punzante y pleno, y el 64, sorprendente expresión de frutos secos en una gama muy variada y cambiante, son las manifestaciones de esa última etapa ("y con otros 20 o 30 años de vida por delante", según Geoffroy) de desarrollo.

¿Es una tonteria o realmente evolucionan los Champagnes pero los cavas no?

 
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