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Re: Zinfandel, mon amour!

De: aurelio vicente
Date: 19/04/2001
Time: 20:16 -0400

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Es quizá la cepa más característica del viñedo californiano, aunque goza de un estilo que le acerca a las variedades europeas y, en realidad, es originaria del Viejo Mundo, aunque las numerosas teorías al respecto siguen sin ponerse de acuerdo sobre el lugar exacto. En cualquier caso, no cabe duda de que California es su feudo. Con esta variedad tinta, conocida con el apodo de "Zin", se elaboran vinos jóvenes y frescos al estilo de los beaujolais franceses; otros, propios de regiones más frescas, con mucho cuerpo y color, bien dotados para el envejecimiento; rosados frescos y fragantes; licorosos de vendimias tardías; y, casi como una curiosidad pues quedan pocos ejemplos, blancs de noirs. Para Jancis Robinson, en condiciones idóneas se obtienen tintos vivos, de grado relativamente elevado, mucho extracto, acidez aceptable y aromas florales exuberantes que se transforman con el paso del tiempo en un "rico bouquet especiado". Michael Schuster compara los mejores tintos con los Syrah franceses de Côtes du Rhône, aunque resalta que son algo menos tánicos y carecen del toque ahumado de éstos. Su elevado potencial, sin embargo, ha quedado muy difuminado por haberse utilizado casi siempre para vinos de garrafa. No ofrece lo mejor de sí misma en zonas cálidas. Prefiere un clima fresco, con mucho sol y necesita cierta altitud. Por eso no está muy indicada en Central Valley, pese a su extenso cultivo en esta zona, y otras comarcas más al sur.Sí se obtienen buenos resultados en cambio en la región de Paso Robles, el condado de Amador y en la zona de Sonoma. La leyenda sitúa su llegada a California hacia el 1862, traída por el conde y coronel húngaro Agoston Haraszthy, junto con otras variedades que se hizo enviar desde su país de origen. En esta línea se podría ver alguna afinidad entre el nombre actual de la variedad y el vocablo húngaro Zie Dahndler Roter con el que se conoce una cepa tinta, aunque de follaje diferente. Sin embargo, León D. Adams cita la existencia en 1830 de una cepa europea llamada Zinfandel que se cultivaba en el vivero de William Robert Prince en Long Island (Nueva York), y de la que el propio Prince decía que venía de Hungría. Por su parte, Jancis Robinson señala que el viverista Antoine Delmas la plantó en San José, en la costa oeste norteamericana en 1859. De lo que se deduce que la historia del coronel Haraszthy podría ser falsa, o que, más difícil aún, existieron dos vías de introducción de la variedad. Más tarde, en los años sesenta de este siglo, Austin Goheen, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en una visita a los viñedos de Puglia, en el sudeste italiano, creyó reconocer la misma cepa en la Primitivo di Goia. Pero aunque existen similitudes entre ambas, la Zinfandel, señala Galet, tiene el envés velloso pubescente y la Primitivo solamente pubescente. Otras afinidades se han establecido con la Plavac Mali de la costa dálmata y se especula con que las tres tengan un origen común. Respecto a la Primitivo, es curioso que no haya ninguna referencia hasta finales de los años 1860, cuando existen menciones anteriores a la Zinfandel en el continente norteamericano. En Italia se utiliza fundamentalmente para vinos oscuros, ricos en alcohol y destinados normalmente al ensamblaje para dar color y nervio a los vinos de mesa. En la Denominación Primitivo de Manduria se elaboran vinos secos y robustos de hasta 16 grados que tienen el mismo aroma a mora que la Zinfandel, así como licorosos dulces y secos. Y no deja de tener su gracia que algunos productores italianos que exportan a Estados Unidos etiqueten estos vinos con el nombre de "Zinfandel". En el otro extremo del globo, puede encontrarse en Sudáfrica, casi siempre en cultivos experimentales, aunque ha sido adoptada ya por algunos viticultores de este país; y también de forma aislada en Australia, unida a las Pinot Noir y Cabernet Sauvignon.

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