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Re: Alta expresión

De: Javier Díez
Date: 25/03/2001
Time: 05:59 -0500

Comentarios

El término "alta expresión" surgió en Rioja en 1993-94 de la mano de un periodista ( Javier Pascual- Prensa del Rioja ) y del Presidente del Consejo Regulador de Rioja ( Algel Jaime Baró ). Para intentar diferenciar los Riojas más clásicos ( Ardanza, Heredia, .... ) de aquellos otros de corte más moderno ( pienso que esta sería una buena traducción del término),pensaron en esas palabrejas que,efectivamente, han trascendido fronteras y actualmente no sirven de mucho para distinguir a los buenos vinos. Solo sirven de argumento comercial para subir precios. En su aplicación original, alta expresión era aplicada a aquellos vinos con una excelente estructura tánica, con alta intensidad colorante,glicéricos, "con gran volumen en la boca", aromas primarios muy concentrados y buena integración de secundarios y terciarios, con finas maderas perfectamente integradas, ......y más. Todos estos matices de cata surgen de una transformación en los sistemas de selección y cuidado del viñedo y canvio en los métodos de vinificación: - se escogen los mejores viñedos,se cuidan mejor y se vendimian cuando mandan los cánones - la fermentación - maceración se realiza durante más tiempo y de forma más controlada, buscando máximas extracciones - se cria en maderas nuevas,se conjugan varios tipos para dear complejidad - se cria en botella el tiempo justo buscando dar al consumidor la máxima expresión del vino...... En definitiva, se produce un cambio conceptual en el diseño del vino: se presta mucho más cuidado si cabe y se intenta hacer un vino diferente al de la bodega de al lado. Esto nos conduce al concepto terroir, porque si pretendemos elaborar un vino de las características habladas,hemos de partir de viñedo,suelo,clima,labores culturales....con el evidente esfuerzo enológico posterior para representar en el vino la máxima potencialidad de la uva.

Concluyendo: ALTA EXPRESIÓN originalmente describe vinos (caracter enológico) con terroir ( más aplicable a viticultura, aunque engloba conceptos enológicos ) La diferencia con los mal llamados VINOS DE AUTOR está clara. ( vinos de autor hay buenos y malos y ........¡no olvidemos que todos los vinos tienen autor . Si que es verdad que existen vinos con personalidad muy diferente pero llamémoslos PERSONALES, no de autor.

 
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