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Re: Vinos de autor

De: I. Blasco
Date: 22/03/2001
Time: 08:20 -0500

Comentarios

El concepto "vino de autor" es controvertido y sobre el que no hay unanimidad de criterio. Efectivamente como bien dices, todos los vinos tienen autor y por tanto todos serían "de autor". Creo que con el término se intenta englobar a vinos hechos con criterio personal y por tanto en los que se deja notar la mano del que los ha concebido. Es decir, se entiende que se quedarían fuera los vinos de grandes bodegas hechos con criterios más comerciales, aunque no por ello exentos de calidad. Estarían dentro vinos de pequeñas bodegas con un enólogo responsable de la elaboración que hace un vino a su gusto independientemente de los gustos o modas reinantes en ese momento. Como ves, todo muy genérico. Estoy de acuerdo con René Barbier (Clos Mogador DO Priorato y no confundir con los vinos del Penedés que llevan este nombre), con el que el otro día tuvimos la ocasión de hablar algunos amigos de verema.com con motivo de su paso por Valencia, en preferir hablar de vinos de terruño, de "terroir". Vinos que expresen las características del terreno donde ha madurado la uva, y del que ha extraído sus esencias y que hace a ese vino especial y diferente a todos los demás. Como ves, la polémica está servida.

 
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