Torreznos, cortezas, chicharrones...

4 respuestas
    #1
    Antoni_Alicante

    Torreznos, cortezas, chicharrones...

    Al hilo de hilo "selección de tapas", valga la redundancia, recuerdo una tapa riquísima en el mesón el Pincelín (Almansa). Son aquello que hasta aquel día yo conocía como cortezas de cerdo y que me enteré que allí les llaman chicharrones.

    ¿Es todo lo mismo: torreznos, chicharrones...? ¿Se pueden preparar en casa? ¿Cómo?

    No esperes una ocasión especial para abrir una buena botella de vino

    #2
    Cente Medina
    en respuesta a Antoni_Alicante

    Chicharrones...

    Ver mensaje de Antoni_Alicante
    En América se les llama también chicharrones. "En Colombia, el chicharrón es una fritura de la piel del cerdo o de carne de cerdo con piel. En la Costa Caribe se come acompañado de bollo de yuca, de bollo limpio o de yuca cocida al desayuno o a cualquier hora del día. Troceado se come como relleno de arepas. También hace parte de la bandeja paisa, plato típico de la región antioqueña". Coloquialmente se clasifican según el numero de puntas, se puede desgrasar, hirviéndolo, varias veces y desechando el agua resultante, se le adiciona bicarbonato de sodio para hacerlo mas crocante antes de freírlo. Si se desea con un contenido de carne alto, se escoge la parte del cuello del gorrino o la cadera. Si se desea libre de grasa, se le retira antes de freírlo, se debe tener en cuenta que al freírlo se presenta un fuerte desprendimiento de grasa que aumenta el nivel en la sarten que puede ocasionar peligro. El chicharrón es el rectángulo de la derecha. En la foto se aprecia en el circulo exterior: aguacate, arroz, yuca, carne molida, chicharron de seis puntas platano maduro, en el interior: frijoles, morcilla,huevo y chorizo. Se nota la fusión de culturas.
    #3
    Jzm2000
    en respuesta a Antoni_Alicante

    Re: Torreznos, cortezas, chicharrones...

    Ver mensaje de Antoni_Alicante
    Pues aqui en Murcia, se hace mucho la torta de chicharrones, pero en este caso los chicharrones son pedacitos de manteca de cerdo fritos, los cuales mezclan con la masa de la torta y resulta la susodicha. Por cierto que esta muy buena, te pongo la foto de una tipica:
    #4
    Alternativa
    en respuesta a Antoni_Alicante

    Re: Torreznos, cortezas, chicharrones...

    Ver mensaje de Antoni_Alicante

    Por aqui no es lo mismo.....
    El torrezno es la fritura de la piel y grasa subcutánea del cerdo. La corteza es sólo la piel frita (excluyendo la grasa) y el chicharrón es toda la grasa y carne (sin piel) que se utiliza para la elaboración de la manteca (fritura en su propia grasa a baja temperatura. El líquido fundido se cuela y reposa para hacer la manteca, los restos de carne bien fritos que quedan en el sobrenadante es lo que se llama "chicharrón"). Los chicharrones se emplean basicamente para hacer bollos que llamamos "coscarones" como el de la foto aunque NO es la manteca frita (es justamente lo contrario, es decir, la carne que no se hace manteca).

    Además tenemos la careta o "geta" (de la parte de la cabeza excluyendo oreja y morro) y el morro que suele tener más carne y que también se sirven fritos, a veces como torreznos, pero no es lo mismo...La mejor forma de hacer la geta y el morro es adobada primero, asada al horno (cubierta con albal para que sude) y después frita para que quede bien crujiente. El morro también se hace cocido y rebozado, la geta no (siempre frita).

    #5
    Comvinart
    en respuesta a Antoni_Alicante

    Re: Torreznos, cortezas, chicharrones...

    Ver mensaje de Antoni_Alicante

    Pues en México son muy comunes los chicharrones, que vienen a ser lo que llamais las cortezas. Lo mas comun es en bolsa, como las patatas matutano (aqui Metutano = Sabritas).
    También, en los estadios de futbol te venden la fritura como de 20 o 30 cms. con salsa de chile, y limón (que es distinto al Europeo, como si fuera mas bien una lima).

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